Ингредиенты

Бисквит на кипятке

  • Яйцо: 1 ШТ.
  • Сахар: 40 ГРАММ
  • Мука: 45 ГРАММ
  • Какао: 5 ГРАММ
  • Кипяток: 10 ГРАММ
  • Разрыхлитель: 1/4 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Соль: ЩЕПОТКА

Фисташково-миндальный марципан

  • Очищенная фисташка: 30 ГРАММ
  • Миндаль: 40 ГРАММ
  • Сахарная пудра: 35 ГРАММ
  • Миндальная эссенция: ПО ВКУСУ
  • Ароматный алкоголь или сок: ПО ВКУСУ

Сырная масса

  • Сыр рикотта: 500 ГРАММ
  • Сахарная пудра: 100 ГРАММ
  • Цедра 1 апельсина: 1 ШТ.
  • Семена 1 стручка ванили или ванильная эссенция: ПО ВКУСУ

Оборудование

  • Миксер

    Для взбивания ингредиентов и получения однородной массы.

  • Духовка

    Идеально подходит для выпекания бисквита. Разогрейте её заранее до 170ºC.

  • Блендер

    Незаменим для приготовления марципана.

  • Сотейник с толстым дном

    Используйте для приготовления крема. Помогает избежать пригорания.

  • Пищевой термометр

    Позволяет точно контролировать температуру при приготовлении марципана и крема.

Инструкции

Шаг 1

Слово автору:


Если задаться целью, то можно сравнивать разные национальные кухни, то можно бесконечно находить удивительные параллели между разными блюдами, которые будут иметь схожие черты, но при этом будут абсолютно разные. Как например кулич и панеттоне/коломба, и похожи, с одной стороны, но такие разные...


Однажды я наткнулась на рецепт праздничной сицилийской кассаты🍰. Это десерт на основе итальянского сыра рикотты, который готовится полусферической формы, с бисквитом и марципаном,  а также с добавлением цедры или цукатов.🍊


А какую можно провести параллель у рикотты? Правильно, с творогом😁 Ну а раз у меня была концепция пасхи в итальянском стиле, то я решила попробовать приготовить кассату в привычной для нас форме творожной пасхи😃 Я даже не стала вносить в рецепт кардинальных изменений. Только сделала бисквит шоколадным, мне показалось, так будет насыщеннее. А фисташку использовала не в качестве посыпки, а добавила ее в марципан. Ну и сахар уменьшила, потому что и так достаточно сладко на мой вкус вышло.


Получился очень вкусный десерт. Нежнейшая сырная масса с цитрусовыми нотками,  сочным бисквитом и насыщенным марципаном.


Короче, где-то на Сицилии рыдает один итальянец😅😅 но это очень вкусно


Пасха на пасочницу, рассчитанную на вес готовой пасхи 900 гр.

Шаг 2


  • Яйцо 1 шт

  • Сахар 40 гр

  • Мука 45 гр

  • Какао 5 гр

  • Кипяток 10 гр

  • Разрыхлитель 1/4 чл

  • Соль щепотка


Смешать между собой сухие ингредиенты и просеять. Белок отделить от желтка, взбить белок с половиной сахара до мягких пиков. Вторую половину сахара добавить к желтку, взбить до просветления, влить кипяток и еще немного взбивать в течение 1 мин.


К желтковой смеси добавить 1/3 взбитого белка, чтобы легче было ввести муку.


Ввести сухие ингредиенты, аккуратно перемешивая в конце ввести белок, аккуратно перемешать.


Тесто вылить в форму, так как его немного, но такую, чтобы его толщина была примерно 5 мм.


Выпекать при 170ºC 10-15 мин.


Остудить.


Остывший бисквит обрезать по размеру широкой части пасочницы, остальную часть поломать на небольшие кусочки.

Шаг 3


  • Очищенная фисташка 30 гр

  • Миндаль 40 гр

  • Сахарная пудра 35 гр

  • Миндальная эссенция или 1 шт. горького миндаля

  • Ароматный алкоголь или сок


Миндаль и фисташку залить кипятком и оставить на полчаса. Очистить от кожуры.


Просушить в духовке при t 150ºC  до сухости. Чтобы ускорить процесс, порубите орехи ножом на мелкие кусочки.


Если нет обычной фисташки, то можно использовать соленую, предварительно хорошо промыв ее от соли.


Орехи положить в блендер и начать взбивать до состояния жидкой пасты, вначале отделится масло, а затем масса превратится в текучую пасту.


Добавить сахарную пудру, алкоголь или сок и снова взбить. В результате получится пластичная масса. Марципан завернуть в пищевую пленку и поместить на 30 мин в холод.

Шаг 4


  • Сыр рикотта 500 гр

  • Сахарная пудра 100 гр

  • Цедра 1 апельсина

  • Семена 1 стручка ванили или ванильная эссенция


Рикотту, если необходимо, избавить от лишней влаги, откинув в дуршлаг.


Добавить сахарную пудру, цедру апельсина, ваниль. И перемешать массу до однородности.


Добавить кусочки бисквита, перемешать.


В подготовленную пасочницу слоями выкладывать сырную массу, хаотично чередуя с кусочками марципана.


В конце накрыть массу обрезанным бисквитом, накрыть марлей, поставить небольшой гнет.


Отправить в холод не менее, чем на ночь, желательно сутки.

Шаг 5


  • Белый шоколад 40 гр

  • Желатин 4 гр (у меня сила 160 блюм)

  • Сливочное масло 30 гр

  • Пюре голубики (можно заменить другими ягодами по вкусу) 100 гр

  • Яйцо 1 шт

  • Сахар 40 гр


Желатин заранее замочить.


Яйцо размешать до однородности с сахаром, соединить с ягодным пюре, положить в сотейник с толстым дном и поставить не небольшой огонь. Проварить несколько минут до момента как масса начнет густеть.


Снять с огня, дать массе успокоиться и ввести подготовленный желатин. Добавить белый шоколад и размешать до полного растворения. Затем ввести сливочное масло. Массу пробить блендером, накрыть пленкой в контакт и поместить в холодильник для стабилизации на несколько часов.


Стабилизированный крем перед использованием еще раз пробить блендером.

Шаг 6


  • Сливочное масло размягченное 50 гр

  • Сахарная пудра 50 гр

  • Сухой однородный творог 9% 400 гр


Творог, если это необходимо, протереть через мелкое сито. Соединить творог с сахарной пудрой и добавить мягкое сливочное масло. Перемешивать миксером или блендером до получения однородной массы.


В подготовленную пасочницу выложить творожную массу распределив ее по стенкам так, чтобы в середине оставалось углубление. Часть массы оставить для формирования дна.


В середину выложить крем и сверху закрыть оставшейся творожной массой.


Верх закрыть марлей. Сверху поставить гнет.


Отправить в холод как минимум на 12 часов, оставив место для стекания сыворотки.

Подача

Кассата – это больше, чем десерт. Это произведение искусства, которое поражает своей яркостью и изысканным вкусом. Представьте себе: вы подаете кассату на краском блюде с легкой посыпкой сахара и свежими цитрусовыми ломтиками 🍊. Добавьте несколько листиков свежей мяты для освежающего контраста, и ваши гости будут в восторге!

Как насчёт порционного подачи? Нарежьте кассату на аккуратные ломтики и подавайте их на небольших сервировочных тарелках. Добавьте рядом немного голубичного крема и украсьте свежими ягодами. Это вызовет настоящий «вау»-эффект!

Если хотите сделать подачу более праздничной, попробуйте использовать капельки растопленного белого шоколада, создавая причудливые узоры вокруг кассаты. Это не только сделает блюдо еще красивее, но и добавит десерту нотки сладости и роскоши.

Вариации рецепта

Ищете безглютеновую версию? Замените пшеничную муку на смесь безглютеновой муки для выпечки. Убедитесь, что все остальные ингредиенты, такие как разрыхлитель и ванильная эссенция, тоже без содержания глютена.

Для веганской кассаты используйте следующие замены: рикотту замените на веганский аналог сыра, яйца замените на льняное или чиа-яйцо (1 ст. ложка семян льна или чиа на 3 ст. ложки воды), а сливочное масло на кокосовое масло. Для марципана – используйте агавовый сироп вместо сахарной пудры.

Частые вопросы

  • Как правильно взбивать белки для бисквита?

    Взбивайте белки на средней скорости до мягких пиков, затем постепенно добавляйте сахар.

  • Можно ли заменить рикотту другим сыром?

    Да, можно использовать творог или мягкий крем-сыр.

  • Как добиться идеального консистенции марципана?

    Используйте качественные орехи и взбивайте до текучей пасты. Если масса слишком густая, добавьте немного ароматного алкоголя или сока.

  • Как хранить готовую кассату?

    Храните кассату в холодильнике под крышкой, чтобы она не впитала посторонние запахи и сохранила свежесть.

  • Можно ли заморозить кассату?

    Да, кассата хорошо переносит заморозку. Разморозьте её в холодильнике за сутки до подачи.

  • Как добиться идеального покрытия при выпекании бисквита?

    Разогрейте духовку заранее и используйте форму, чтобы толщина теста была примерно 5 мм. Выпекайте при 170ºC 10-15 мин.

Пищевая ценность

Сицилийская пасха-кассата
Выход рецепта:900 г
Калорий:2700-3000 калорий
Калорий (Min - Max):2700 - 3000
Всего жиров:150 г
Насыщенный жир:60 г
Протеин:70 г
Общие углеводы:250 г
Сахар:200 г