Ингредиенты

Заварное тесто

  • Вода: 63 ГРАММ
  • Молоко: 63 ГРАММ
  • Соль: 1,5 ГРАММ
  • Сахар: 2,5 ГРАММ
  • Сливочное масло: 63 ГРАММ
  • Мука: 75 ГРАММ
  • Яйца: 125 ГРАММ

Заварной крем

  • Молоко: 235 ГРАММ
  • Желтки: 2,5 ГРАММ
  • Кукурузный крахмал или мука: 12,5 ГРАММ
  • Масло сливочное 82,5%: 47,5 ГРАММ
  • Сахар: 56 ГРАММ
  • Ваниль: стручок

Мандариновая карамель

  • Мандариновое пюре: 10 ГРАММ
  • Глюкозный сироп: 8 ГРАММ
  • Сливки 33%: 33 ГРАММ
  • Сахар: 33 ГРАММ
  • Масло сливочное 82,5: 8 ГРАММ

Оборудование

  • Духовка:

    Используйте духовку с точной температурой, чтобы выпекать шукеты при стабильных 170°C.

  • Тефлоновый коврик:

    Идеально подходит для выпекания шукетов, чтобы они не прилипали и легко снимались.

  • Кухонные весы:

    Точные измерения ингредиентов – залог успешного выпекания.

  • Сотейник:

    Нужен для готовки теста и различных начинок. Убедитесь, что он с толстым дном для равномерного нагрева.

  • Кондитерская лопатка:

    Поможет смешивать и перемешивать ингредиенты, не повреждая текстуру.

  • Кондитерский мешок:

    Для формирования шукетов и аккуратного наполнения их кремом.

Инструкции

Шаг 1

Слово автору:


Знаете, что самое опасное в десертах? Размер! Эти маленькие представители французской классики можно трескать бесконечно, как семечки. Представьте, хрустящая корочка с жемчужным сахаром, нежнейший шелковый крем с натуральной ванилью и… Для придания предновогоднего настроения, я решила разбавить их мандариновой карамелью🫠 Обязательно попробуйте приготовить!

Шаг 2

На 10 шт



  • Вода - 63гр

  • Молоко - 63гр

  • Соль - 1,5гр

  • Сахар - 2,5гр

  • Сливочное масло - 63гр

  • Мука - 75гр

  • Яйца - 125гр


Воду, молоко, масло, соль и сахар соединить и довести до кипения


Снять с огня, добавить всю муку сразу, перемешать до однородности (тесто получится очень густое, в виде комка)


Вернуть тесто на средний огонь и просушить его, переминая лопаткой в течение пары минут (тесто должно начать корочки на стенках и дне сотейника). Снять с огня и остудить тесто до 55°


Яйца смешать в миске с помощью венчика или пробить блендером. добавлять их понемногу в тесто, перемешивая после каждой добавленной части. Возможно понадобятся не все яйца. Готовое тесто должно быть густым и медленно стекать с лопатки (в виде буквы V)


Накрыть тесто пищевой плёнкой в контакт и оставить на 2 часа при комнатной температуре или на большее количество часов, но уже в холодильнике⠀


Отсадить на тефлоновой коврик будущие шукеты, диаметром около 3,5 см, посыпать жемчужным сахаром, выпекать при 170° около 40 минут

Шаг 3


  • Молоко - 235гр

  • Желтки - 2,5 шт

  • Кукурузный крахмал или мука - 12,5гр

  • Масло сливочное 82,5% - 47,5 гр

  • Сахар - 56гр

  • Ваниль - стручок


Желтки растереть с сахаром и крахмалом до однородности с помощью венчика


Молоко с ванилью довести до кипения, тонкой струйкой, при постоянном помешивании, влить к желткам⠀


Вернуть массу на огонь и, также при постоянном помешивании, довести массу до загустения (кипятить не надо), снять с огня, остудить до 55°, ввести холодное масло, пробить блендером


Стабилизировать крем под плёнкой до остывания

Шаг 4


  • Мандариновое пюре - 10гр

  • Глюкозный сироп - 8гр

  • Сливки 33% - 33гр

  • Сахар – 33гр

  • Масло сливочное 82,5 - 8гр


Сахар растопить на сухой сковороде, деглазировать горячими сливками и сразу после - горячим пюре, смешанным с глюкозным сиропом (при этом активно мешать и массу держать на среднем огне) Снять с огня, добавить сливочное масло, пробить блендером Стабилизировать карамель под плёнкой 8-10 часов 


Ну и, собрать булочки.


Кто будет готовить?)

Шаг 5

d=14 см



  • Клубничное пюре - 400 г

  • Сахар- 120 г

  • Крахмал кукурузный - 20 г

  • Желатин - 12 г + вода 60 г


Желатин залить водой, оставить до набухания. Нагреть клубничное пюре в сотейнике с сахаром и крахмалом, постоянно помешивая, когда масса загустеет снять с нагрева, добавить набухший желатин.


Перемешать и стабилизировать в 2 формах диаметром 14 см.

Шаг 6


  • Творожный сыр - 550 г

  • Сахарная пудра - 110 г

  • Сливочное масло - 100 г


Взбить мягкое сливочное масло с сахарной пудрой до пышности, добавить творожный сыр и взбить до однородности, переместить крем в кондитерский мешок.

Подача

Шукеты с мандариново-ванильным кремом идеально подойдут для завершения праздничного ужина. Представьте себе, как ваши гости наслаждаются каждым кусочком этого нежного лакомства, мгновенно вспоминая запах мандаринов и ванили. Подавайте шукеты на красивом подносе с фруктовой нарезкой, чтобы добавить ярких красок на стол. Легкие десерты особенно хорошо сочетаются с чашечкой горячего чая или кофе. ☕️

А для особых случаев, как новогодний вечер или день рождения, украсьте каждую порцию листьями мяты или тонкими дольками мандаринов для еще более эффектной подачи. Вдохновитесь и создайте *гастрономическое произведение искусства * с помощью простых деталей! 🎉

Вариации рецепта

Хотите сделать этот рецепт безглютеновым? Нет проблем! Замените обычную муку на безглютеновую смесь такого же объема. В таком случае ваш десерт сможете наслаждаться даже те, у кого непереносимость глютена.

Если вы или ваши гости веганы, сделать данный рецепт подходящим тоже не составит труда. Используйте растительное масло вместо сливочного, замените молоко на любое растительное молоко (например, миндальное или кокосовое), а яйца замените льняной мукой, разведенной в воде (1 ст.л. льняной муки на 3 ст.л. воды на одно яйцо). Ванильный экстракт и кукурузный крахмал отлично справятся с ролью загустителя.

Частые вопросы

  • Как понять, что тесто для шукетов готово?

    Готовое тесто должно быть густым и медленно стекать с лопатки в форме буквы V. Если тесто слишком жидкое, добавьте еще немного муки.

  • Как избежать образования комков в заварном креме?

    Всегда вливайте горячее молоко тонкой струйкой при активном помешивании. Если комки все же появились, пробейте крем блендером до однородности.

  • Почему шукеты не поднимаются в духовке?

    Убедитесь, что ваша духовка достаточно прогрелась до нужной температуры, и не открывайте дверцу в процессе выпечки для предотвращения падения температуры.

  • Как долго можно хранить заварной крем?

    Крем можно хранить в холодильнике до 3 дней, накрытым пищевой пленкой в контакт, чтобы он не впитал посторонние запахи.

  • Можно ли заменить мандариновое пюре другим фруктовым пюре?

    Да, вы можете использовать любое фруктовое пюре, которое вам нравится. Ягодные пюре прекрасно подойдут, чтобы разнообразить вкусовую гамму десерта.

  • Какие еще начинки можно использовать для шукетов?

    Попробуйте шоколадный мусс, карамельный крем или лимонный курд. Экспериментируйте с разными вкусами, чтобы найти свою идеальную комбинацию!

Пищевая ценность

Шукеты с мандариновой карамелью
Выход рецепта:10 шт
Калорий:На порцию от 250 до 300 ккал
Калорий (Min - Max):250 - 300
Всего жиров:20
Насыщенный жир:10
Протеин:5
Общие углеводы:25
Сахар:10