Ингредиенты

Тесто

  • шпината: 200 ГРАММ
  • яйца: 2 ШТ.
  • сахара: 150 ГРАММ
  • растительного масла: 150 ГРАММ
  • муки: 200 ГРАММ
  • разрыхлителя: 12 ГРАММ
  • Цедра лимона: 1 ШТ.
  • сок лимона: 3 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Заварное тесто на профитроли

  • воды: 200 ГРАММ
  • сливочного масла: 100 ГРАММ
  • соли: ЩЕПОТКА
  • муки: 150 ГРАММ
  • яйца: 4 ШТ.

Мусс

  • молока: 200 ГРАММ
  • белого шоколада: 270 ГРАММ
  • желатина: 15 ГРАММ
  • сливки 33%: 400 ГРАММ

Крем для профитролей

  • сливок: 200 ГРАММ
  • сахара: 130 ГРАММ
  • творожного сыра: 300 ГРАММ
  • фисташковой пасты: 50 ГРАММ

Оборудование

  • Блендер

    Используйте блендер для однородного измельчения шпината с растительным маслом.

  • Форма для выпечки диаметром 22 см

    Идеально подходит для шпинатного теста, чтобы получить ровный и красивый корж.

  • Духовка

    Для выпечки теста и профитролей, поддерживайте точную температуру для наилучших результатов.

  • Миксер

    Необходим для взбивания яиц, сливок и крема, чтобы получить пышную и воздушную текстуру.

  • Пергаментная бумага

    Поможет избежать пригорания и обеспечит легкое извлечение выпечки из формы.

Инструкции

Шаг 1

😉Рецепт от 👉 @ksushalobacheva 👈
Ей слово:

🍰Тесто:🍰
🔸200гр шпината
🔸2 яйца
🔸150 г сахара
🔸150 г растительного масла
🔸200 г муки
🔸12 г разрыхлителя (2ч.л)
🔸Цедра 1 лимона
🔸3ст.л сок лимона

👉Шпинат с растительным маслом пропустить через блендер, яйца взбить с сахаром, смешать обе смеси и добавить оставшиеся ингредиенты. Вылить тесто в форму диаметром 22, выпекать при температуре 160-170С 25-30 минут.

Шаг 2

🍰Заварное тесто на профитроли:🍰
🔸200гр воды
🔸100гр сливочного масла
🔸Щепотка соли
🔸150 г муки
🔸4 яйца

👉Воду, сливочное масло, соль довести до кипения, всыпать 150гр муки, заварить тесто. Ввести по одному яйца. Отсадить на противень небольшие шарики и выпекать при температуре 200С до золотистого цвета, затем понизить температуру до 160С и подсушить ещё 10-15 минут.

Шаг 3

🍰Мусс:🍰
🔸200 г молока
🔸270 г белого шоколада
🔸15 г желатина
🔸400 г сливки 33%

👉Молоко закипятить, всыпать разбухший желатин, затем шоколад. Остудить и ввести взбитые сливки.

Шаг 4

🍰Крем для профитролей:🍰
🔸200 г сливок
🔸130 г сахара
🔸300 г творожного сыра
🔸50 г фисташковой пасты

👉В чашу миксера погружаем сливки, сахар и сыр (сыр и сливки должны быть холодными). Взбиваем до пышного густого крема, добавляем фисташковую пасту
❕100 г малины по желанию в прослойку между шпинатными коржами

Всем приятного🌿😋

Шаг 5

🍰Бисквит:🍰
🔸3 яйца
🔸100гр сахара
🔸60г муки
🔸ванильный экстракт, ванилин
🔸ягоды черной смородины (замороженной или свежей )

❕Приготовление:
1. В деже миксера взбить яйца с сахаром около 10 минут в пышную светлую массу, добавить ванильный экстракт
2. Вручную ввести просеяную муку
3. Вылить тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, разровнять лопаткой
4. Раскидать в тесто ягоды смородины (этот пункт модно пропустить)
5. Выпекать при 170-180 градусах около 30 минут, до золотистого цвета (режим верх- низ )
6. Готовый бисквит вытащить, перевернуть на чистое полотенце, присыпанное заранее сахарной пудрой, и свернуть в рулет. Оставить до полного остывания в свернутом виде.

Шаг 6

🍒Ягодная начинка:🍒
🔸ягодное пюре (любое ) 350гр
🔸сахар 50-100гр (смотря насколько кислая ягода )
🔸пектин цитрусовый или яблочный -5 но

❕Приготовление:
1. Ягодное пюре проварить с половиной сахара до полного его растворения
2. Пектин соединить с остальной половиной сахара в миске
3. Всыпать дождиком пектин+сахар в ягодное пюре, постоянно помешивая
4. Проварить еще 1 минуту, снять с огня и остудить до комнатной температуры

Подача

🤩 Подача – это целое искусство! Первое впечатление всегда самое важное, и наш десерт обязан поразить с первого взгляда.

Чтобы подача была эффектной, украсьте десерт свежими ягодами и листиками мяты. Яркие цвета поднимут настроение и добавят свежести каждому кусочку. 🎨

Не забудьте про небольшие детали: посыпьте десерт сахарной пудрой или добавьте ореховые крошки для легкого хруста. Можно даже использовать съедобные цветы для настоящего праздничного вида! 🌸

А если хотите по-настоящему удивить гостей, предложите им каждый кусочек с маленькой ложечкой растопленного белого шоколада – это создаст волшебное ощущение теплоты и нежности. 🍫

Вариации рецепта

🌱 Чтобы превратить этот рецепт в безглютеновый, замените обычную муку на безглютеновую смесь для выпечки. Она уже доступна в большинстве супермаркетов и не требует дополнительных преобразований рецепта.

Если вы хотите сделать десерт веганским, замените яйца в тесте на 2 столовые ложки семян чиа, замоченных в 5 столовых ложках воды. Вместо молока и сливок используйте кокосовое молоко и кокосовые сливки. Белый шоколад можно заменить на веганский белый шоколад без молочных продуктов.

Частые вопросы

  • Какое масло лучше использовать для шпинатного теста?

    Лучше всего использовать нейтральное растительное масло, например подсолнечное или рапсовое.

  • Можно ли заменить белый шоколад в муссе на другой вид шоколада?

    Лучше придерживаться рецепта, так как текстура и вкус мусса зависят от белого шоколада. Однако, вы можете экспериментировать с другими видами, если хотите.

  • Почему тесто для профитролей не поднимается?

    Возможно, вы не довели воду с маслом до кипения или недоварили тесто. Точно следуйте рецепту и убедитесь, что все шаги выполнены правильно.

  • Как сделать крем для профитролей более густым?

    Попробуйте использовать охлажденные ингредиенты и взбивайте до получения густой массы. Если нужный результат не достигнут, добавьте немного сливочного сыра.

  • Какая температура лучше всего для выпекания шпинатного теста?

    Лучше всего выпекать при температуре 160-170 градусов Цельсия, чтобы тесто равномерно пропеклось и не подгорело.

  • Можно ли хранить готовый крем в холодильнике?

    Да, крем можно хранить в холодильнике до 3 дней в герметичном контейнере. Перед использованием слегка взбейте его для обновления текстуры.

Пищевая ценность

ШПИНАТНЫЙ ТОРТ С ПРОФИТРОЛЯМИ
Выход рецепта:1 торт (около 16 порций)
Калорий:380-420 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):380 - 420
Всего жиров:25 г
Насыщенный жир:12 г
Протеин:6 г
Общие углеводы:35 г
Сахар:20 г