Ингредиенты
Кекс
- сливочное масло: 250 ГРАММ
- сахар: 160 ГРАММ
- яйца: 4 ШТ.
- темный шоколад (не менее 60% какао): 50 ГРАММ
- разрыхлитель: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- мука: 250 ГРАММ
- какао-порошок: 20 ГРАММ
- молоко: 80 ГРАММ
- груши: 3 ШТ.
Шоколадный ганаш
- темный шоколад (70% какао): 100 ГРАММ
- сливочное масло: 25 ГРАММ
- молоко: 50 ГРАММ
Оборудование
- Электрический миксер
Для взбивания сливочного масла и сахара. Ручной миксер также подойдет.
- Большая миска
Можно использовать стеклянную или металлическую - главное, чтобы хватило места для всех ингредиентов.
- Кулинарные весы
Для точного измерения количества ингредиентов.
- Форма для выпечки
Используйте форму размером около 22 см, выстелите её пергаментной бумагой.
- Сотейник или микроволновка
Для приготовления шоколадного ганаша.
Инструкции
Шаг 1
У кекса есть 2 важных фактора (помимо того, что он очень вкусный):
- во-первых, его очень легко приготовить, даже если вам 7 лет, как моей средней дочке;
- а во-вторых, ваши родственники и гости будут впечатлены и они подумают, что вы настоящий кондитер.
⠀
Теперь все, что вам нужно сделать, это испечь этот кекс и наслаждаться шоколадным раем!
Шаг 2
250 г сливочного масла
160 г сахара
4 яйца
50 г темного шоколада (не менее 60% какао)
1 ч. л. разрыхлителя
250 г муки
20 г какао-порошка
80 г молока
3 груши
Приготовление:
1. Заранее разогрейте духовку до 180 °C❗️
2. Взбейте сливочное масло и сахар в течение 3 минут.
3. На низкой скорости постепенно добавляйте яйца, одно за другим.
4. Добавьте растопленный шоколад и хорошо взбейте.
5. В отдельной миске взбейте разрыхлитель, муку, щепотку соли и какао-порошок.
6. На низкой скорости добавьте постепенно сухие ингредиенты в шоколадную смесь, пока они не будут объединены.
7. Выстелите форму пергаментной бумагой. Разложите груши в ряд, оставив немного пространства между каждой грушей. Влейте смесь и поставьте в духовку.
8. Выпекать в течение 1 часа при температуре 180 °C
Шаг 3
100 г темного шоколада (70% какао)
25 г сливочного масла
50 г молока
Приготовление:
1. Растопите шоколад, сливочное масло и молоко, можно это делать в микроволновке или на плите.
2. Вылейте шоколадный ганаш на кекс, дайте шоколаду остыть, а затем подавайте на стол! ❤️
Шаг 4
-15 гр желатина (листовой)
-100 гр молока
-350 гр греческого йогурта
-150 гр творожного сыра
-100 гр сахара (возможно больше, на ваше усмотрение)
-250 гр сливок 33%
-1-1,5 ст л чая матча
-1 ст л фисташковая паста
Приготовление:
1. Для заливки торта нам понадобится кольцо или форма диаметром 20 см, прокладываем пергаментом или ацетатной лентой по бокам
2. Желатин замачиваем в воде
3. Молоко нагреваем в сотейнике (сильно горячее), добавляем сахар, чай матча и фисташковую пасту
4. Разводим желатин в молоке
5. Добавляем йогурт и сыр, пробиваем блендером до однородности
6. Сливки отдельно взбиваем (не до конца)
7. Соединяем обе массы, перемешивая лопаткой
Шаг 5
1. В кольцо на дно кладём бисквит.
2. Выливаем йогуртовую массу.
3. По желанию можно внутри проложить свежими ягодами. У меня малиновый соус.
4. Убираем в холодильник на 2-3 часа для застывания, можно и в морозилку для ускоренного процесса. Но не морозить!!!
Этот торт приготовит даже новичок, если есть сомнения😉
Готовьте легко и с удовольствием!
Подача
Идеи по подаче шоколадно-грушевого кекса
❤️ В разрезе этот кекс выглядит просто шикарно – сочные кусочки груш, утопающие в шоколадном тесте, которое просто тает во рту. Подавайте кекс, нарезанный порционными кусочками, на красивой сервировочной тарелке. Отдельное внимание уделите оформлению: легкая посыпка сахарной пудрой или какао порошком добавит элегантности десерту.
☕️ Этот кекс отлично сочетается с чашечкой ароматного чая или кофе. Попробуйте предлагать его гостям вместе с черным чаем с бергамотом или свежезаваренным кофе с легкой пенкой капучино.
🍦 Не забудьте о мороженом! Шарик ванильного или сливочного мороженого станет отличным дополнением к теплой шоколадной выпечке. Расплавившийся шоколад ганаш и холодное мороженое создадут непередаваемый контраст вкусов и текстур.
Вариации рецепта
Как сделать рецепт безглютеновым или веганским?
Безглютеновый вариант: Замените пшеничную муку на безглютеновую смесь (например, рисовую муку или миндальную муку). Следите за тем, чтобы все ингредиенты были маркированы как безглютеновые.
Веганский вариант: Замените сливочное масло на растительное масло или маргарин, яйца – на перемолотые семена льна (1 ст.л семян льна + 3 ст.л воды = 1 яйцо), молоко – на любое растительное молоко. Шоколад также используйте веганский, удостоверившись, что он не содержит молочных продуктов.
Частые вопросы
- Как долго нужно взбивать масло и сахар?
Взбивайте масло и сахар в течение 3 минут до легкой и воздушной консистенции.
- Что делать, если у меня нет миксера?
Можно взбить вручную с помощью венчика, но это займет немного больше времени и усилий.
- Какая температура должна быть у масла до начала взбивания?
Сливочное масло должно быть комнатной температуры, чтобы его легче было взбивать.
- Почему мое тесто получилось слишком густым?
Возможно, вы добавили слишком много сухих ингредиентов или недостаточно молока. Действуйте строго по рецепту.
- Можно ли заменить молоко на что-то другое?
Да, вы можете использовать любое растительное молоко, если хотите сделать рецепт веганским или безлактозным.
- Как получить идеальную текстуру ганаша?
Равномерно растопите шоколад вместе с маслом и молоком, следя за тем, чтобы смесь не перегревалась, иначе ганаш потеряет свою гладкость.