Ингредиенты

Шоколадный бамбук

  • белого шоколада: 300 ГРАММ
  • какао-масло: ПО ВКУСУ

Оборудование

  • Ацетатная пленка

    Плотная, чтобы трубочки не деформировались. Можно использовать силиконовый коврик или плотный картон.

  • Скотч

    Для фиксации ацетатной пленки в форму трубочек.

  • Кондитерский мешок

    Для аккуратного заполнения трубочек шоколадом.

  • Кисти

    Для нанесения подкрашенного какао-масла.

Инструкции

Шаг 1

Девочки, посмотрите какой интересный декор я нашла 😍 Шоколадный бамбук для декора тортиков в Восточном стиле 🔥
С первого взгляда приглянулись мне эти Бамбуки, а тортик просто покорил 😍 Идею подхватила и делюсь с Вами. Еще одна идея в Копилку 😉 — рекомендую сохранить!

Если у вас остались вопросы, смело пишите. Попробуем помочь😉

Информация от кондитера @dorie_cooklesson 😉

Шоколадный бамбук в качестве декора выглядит очень эффектно, при том, что делать его совсем не сложно!

Не нужно покупать никаких специальных форм, всё, что нужно, найдется у вас под рукой. (Пошаговый фото мастер-класс в карусели)!

🍰Нам понадобится:
🔸300 г. белого шоколада
🔸плотная ацетатная пленка
🔸скотч
🔸какао-масло
🔸зеленый краситель (либо чай 🔸матча/спирулина)
🔸кисти
🔸кондитерский мешок

Шаг 2

❕Приготовление:
👉Ацетатную пленку скручиваем в несколько трубочек разной длины и разной ширины, для большей естественности. Лучше взять плотную, если используете тонкую пленку, скручиваем в несколько слоев

👉Также подойдет силиконовый коврик или плотный гладкий картон. Свободный край фиксируем скотчем

👉Шоколад берем только качественный! Лучше купить профессиональный шоколад в каллетах. Если берете масс-маркет, подойдут только Lindt или Ritter Sport. Шоколад темперируем

👉Я пользуюсь способом, который подойдет для любой кухни – никаких мраморных плит и лишних телодвижений

👉240 г. (80%) белого шоколада растапливаем в микроволновой печи. Греем по 30 секунд и перемешиваем. Доводим до 40-45 градусов. Оставшиеся 60 г. (20 %) измельчаем в мелкую крошку в блендере, чтобы он легче разошелся. Всыпаем шоколадную крошку в прогретый до 40 градусов шоколад и перемешиваем, пока крошка полностью не растает. Делаем тест: каплю шоколада тонким слоем наносим на нож/ложку, оставляем. За 2 минуты шоколад должен полностью застыть.

Шаг 3

👉Темперированный шоколад переливаем в кондитерский мешок. Трубочку из ацетатной пленки плотно ставим на коврик и наполовину заполняем шоколадом. Резко переворачиваем, и распределяем шоколад по стенкам внутри. Лишнее стряхиваем в чашечку. Оставляем кристаллизоваться (в идеале при 17 градусах) на час-полтора.

👉Снимаем пленку с застывших трубочек. Визуально делим трубочку на 3 части: на границе между 1й и 2й частью и 2й и 3й оставшимся шоколадом, с помощью кондитерского мешка выдавливаем поперечную полоску по всей окружности. Мягкой кистью слегка размазываем границу полосы с одной стороны. Рядом выдавливаем параллельно еще одну полосу. Так же растягиваем её кистью в противоположную сторону. На фото выглядит понятней, надеюсь))) Оставляем застывать

👉Какао масло прогреваем почти до полного растворения. Нужно оставить немного нерастворившихся частичек, чтобы они сами растаяли в масле. Добавляем зеленый краситель. Можно подкрасить чаем матча или спирулиной, если не хотите использовать краситель.

Шаг 4

👉Застывшие заготовки покрываем подкрашенным какао-маслом. Можно кистью, можно аэрографом. Мне больше нравится кистью. Даем застыть и наносим 2й слой. Не старайтесь нанести слишком равномерно, полосы красителя придают естественности

👉Последний штрих – самую длинную трубочку можно разрезать по диагонали теплым!!! ножом

Потрясающий декор для торта готов🤗

Шаг 5

❕Приготовление:
👉В сотейнике с толстым дном соединить воду и молоко, щепотку соли, поставить на средний огонь. Когда масса закипит, кусочками добавить охлажденное сливочное масло и перемешать до растворения. Следом добавить просеянную муку и интенсивно перемешать до однородной массы. Остудить заготовку теста в течении 5-7 мин. Ввести яйца комнатной температуры к заварной основе и взбить до однородной консистенции. С помощью кондитерского мешка и насадки сформировать «мини-эклеры» длиной примерно в 2 см.

Шаг 6

👉Отправить выпекаться при 185-190 гр на режиме «верх+низ» в течении 25 мин (ориентируйтесь по своей духовке). Готовые эклеры остудить. Тем временем приготовить крем. Сливочное масло комнатной температуры взбить на максимальной скорости, в течении 3-5 мин, до побеления и увеличения в массе. Продолжая взбивать, столовой ложкой ввести варенную сгущенку, затем нутелу, измельченные грецкие орехи. В конце добавить ликер или коньяк. Крем готов.

Подача

Шоколадный бамбук можно использовать как самостоятельный декор для торта, а можно составить из него целую композицию, добавив элементы японской или китайской тематики. Например, можно дополнить его маленькими шапочками из мастики в виде самурайских или гейш. А как насчет создания целого сада с сакурой из марципана и шоколадных журавлей? 😍

Еще один интересный вариант подачи – использовать шоколадный бамбук в качестве украшения для кусочков торта или пирожных. Это сделает даже самый простой десерт незабываемым.

Вы также можете создать тематический стол в восточном стиле, где центральным элементом будет торт с шоколадным бамбуком. Добавьте традиционные блюда и напитки, чтобы погружение в атмосферу было полным. 🎎

Вариации рецепта

Чтобы сделать рецепт безглютеновым, используйте сертифицированный безглютеновый шоколад и аккуратно выберите кондитерский краситель или чай матча, чтобы убедиться, что в них нет глютена.

Если вы хотите приготовить веганскую версию, замените белый шоколад на веганский белый шоколад и используйте растительное какао-масло. Обратите внимание на состав красителей или предпочтите натуральные, такие как спирулина или чай матча.

Частые вопросы

  • Как правильно темперировать шоколад в домашних условиях?

    Растапливайте шоколад в микроволновке, нагревая его по 30 секунд и помешивая. Затем добавьте измельченный шоколад и мешайте до полного растворения.

  • Какие альтернативы ацетатной пленке?

    Можно использовать плотный картон или силиконовый коврик. Главное, чтобы они держали форму.

  • Как долго застывает шоколадный бамбук?

    В идеале оставляйте шоколад кристаллизоваться на один-два часа при температуре 17 градусов.

  • Как добиться идеального зеленого цвета для бамбука?

    Используйте качественный зеленый краситель или природные ингредиенты, такие как чай матча или спирулина.

  • Можно ли использовать темный шоколад вместо белого?

    Да, но результат будет менее эффектным в плане цвета и текстуры.

  • Как хранить готовый шоколадный бамбук?

    Храните в прохладном и сухом месте, чтобы избежать плавления и деформации.

Пищевая ценность

Шоколадный бамбук для декора тортиков
Выход рецепта:10
Калорий:350-400 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):350 - 400
Всего жиров:22
Насыщенный жир:14
Протеин:4
Общие углеводы:34
Сахар:32