Ингредиенты

Бисквит

  • Яйцо: 5 ШТ.
  • Черный шоколад: 100 ГРАММ
  • Масло сливочное: 100 ГРАММ
  • Сахар: 175 ГРАММ
  • Мука: 100 ГРАММ
  • Разрыхлитель: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Какао: 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Пропитка

  • Сахар: 100 ГРАММ
  • Вода: 100 МИЛЛИЛИТР
  • Ликер Бейлиз или ром: 50 МИЛЛИЛИТР

Крем

  • Сливочное масло: 180 ГРАММ
  • Варёная сгущёнка: 380 ГРАММ
  • Тёмный шоколад: 200 ГРАММ
  • Сливки 30-33%: 170 ГРАММ

Оборудование

  • Духовка

    Предварительно разогрейте духовку до 160°С для равномерного выпекания.

  • Форма для выпечки (диаметр 20 см)

    Смажьте форму маслом, чтобы бисквит не прилипал.

  • Миксер

    Используйте для взбивания яйца и сахар до устойчивой пены.

  • Миска для смешивания

    Используйте несколько мисок для сухих и жидких ингредиентов.

  • Силиконовая лопатка

    Идеально подходит для аккуратного смешивания ингредиентов.

  • Пищевое обертки

    Для обертки охлаждающегося бисквита.

Инструкции

Шаг 1


  • 5 яиц

  • 100 г чёрного шоколада

  • 100 г масла сливочного

  • 175 г сахара

  • 100 г муки

  • 1 чайная ложка разрыхлителя

  • 2 столовые ложки какао


Яйца взбить с сахаром в устойчивую пену, не менее 10 минут. Шоколад и сливочное масло растопить. Добавить в яйца, аккуратно смешать.


Отдельно смешать муку, разрыхлитель и какао. Добавить сухие ингредиенты к жидкой части, всё осторожно перемешать снизу вверх.


Вылить тесто в смазанную маслом форму ( у меня диаметр 20 см) и выпекать 50-60 минут при 160°. Готовность проверить зубочисткой.


Бисквит вынуть из формы, остудить.


Остывший бисквит обмотать пищевой плёнкой и оставить в холодильнике на ночь.

Шаг 2


  • 100 г сахара

  • 100 мл воды

  • 50 мл ликера Бейлиз или рома


Воду довести до кипения, добавить сахар.


Кипятить в течение 1 минуты. Снять с огня.


Остудить до комнатной температуры. Добавить Бейлиз. Перемешать.

Шаг 3


  • 180 гр. сливочного масла

  • 380 гр. варёной сгущёнки

  • 200 гр. тёмного шоколада

  • 170 гр. сливок (30-33%)


Сливки довести до кипения (не кипятить), залить ими шоколад, размешать до однородной массы, дать остыть до комнатной температуры. Взбить миксером.


Размягчённое масло и сгущёнку также взбить, добавить шоколадную смесь и хорошо смешать. Все ингредиенты должны быть одной температуры - комнатной.

Шаг 4

Готовый бисквит разрезать по горизонтали на 3 части.


Все части пропитать.


Торт собрать в форме, в которой выпекали и поставить в холодильник на 5–7 часов. Часть крема оставить для обмазки и украшения.


Готовый торт вынуть из формы, обмазать оставшимся кремом и украсить по вкусу. Я выложила маршмеллоу и посыпала какао.


Приятного аппетита!

Шаг 5


  • 150 гр сливочного масла комнатной температуры

  • 100 гр  растительного масла без запаха (у меня рафинированное кокосовое)

  • 4 яйца

  • 250 гр сахара

  • 250 гр муки

  • 30 гр порошка какао

  • 2 ст. ложки гелевого пищевого красителя

  • 1 ч.ложка соды или разрыхлителя


Сливочное и растительное масло смешать с сахаром и хорошо взбить миксером.


Ввести по одному четыре яйца, продолжая взбивать.


Добавить разрыхлитель, какао, муку, хорошо перемешать.


Ввести краситель.


Перелить в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 180° духовке в течение 40 - 50 минут до сухой зубочистки.


Готовый бисквит вынуть из формы. Обернуть в контакт пищевой пленкой и убрать на сутки холодильник.

Шаг 6


  • 500гр сливочного сыра

  • 400гр сливок 33%

  • 220гр белого шоколада


Сливки прогреть, но не кипятить.


Добавить в сливки шоколад и пробить блендером до однородности.


Получившуюся массу накрыть пищевой пленкой и остудить до комнатной температуры.


В остывший ганаш добавить сливочный сыр и взбить до получения мягкого воздушного крема.

Подача

Желаете подать этот великолепный торт так, чтобы он стал королем стола? Вот несколько идей для подачи, чтобы впечатлить ваших гостей!

🔸 Подавайте торт с шариком ванильного мороженого. Это не только добавит контраста в текстуры, но и освежит вкус каждого кусочка.

🔸 Украсьте верхушку торта свежими ягодами, такими как малина, клубника или черника. Яркие цвета сделают десерт более привлекательным и добавят фруктовую нотку.

🔸 Полейте торт растопленным шоколадом или карамельным соусом перед подачей. Это придаст дополнительную сладость и великолепие вашему десерту.

🔸 Не забудьте о декоративных элементах: съедобные золотые блестки, цветная сахарная пудра или кусочки засахаренных цветов могут придать настоящую магию вашему торту!

Вариации рецепта

Хотите сделать этот рецепт безглютеновым или веганским? У нас есть несколько отличных альтернатив, чтобы адаптировать его под ваши диетические предпочтения!

Для безглютенового варианта замените обычную муку на безглютеновую смесь, которая содержит рисовую, кукурузную или картофельную муку. Используйте разрыхлитель, маркированный как безглютеновый.

Чтобы сделать торт веганским, замените яйца на семена льна или чиа, смешанные с водой (1 столовая ложка семян на 3 столовые ложки воды заменяет одно яйцо). Сливочное масло замените на кокосовое масло или маргарин на растительной основе, а вместо молочных сливок используйте кокосовые сливки.

Для крема веганский белый шоколад и растительный сливочный сыр отлично подойдут. Таким образом, вы можете наслаждаться потрясающим десертом, безопасным для любой диеты.

Частые вопросы

  • Как избежать комков при смешивании сухих и жидких ингредиентов?

    Просейте муку и какао перед добавлением, и аккуратно перемешивайте снизу вверх силиконовой лопаткой.

  • Что делать, если бисквит не поднялся?

    Убедитесь, что вы достаточно долго взбивали яйца с сахаром и используйте свежий разрыхлитель.

  • Как долго нужно взбивать крем, чтобы он стал воздушным?

    Взбивайте сливки и шоколадную смесь до образования мягких пиков, обычно это занимает 3-5 минут.

  • Можно ли использовать другой алкоголь для пропитки?

    Конечно! Попробуйте ликер амаретто или кофейный ликер для более насыщенного вкуса.

  • Можно ли заранее подготовить бисквит и хранить его до сборки торта?

    Да, заворачивайте остывший бисквит в пленку и храните в холодильнике до 2 дней.

  • Как добиться идеально гладкой поверхности крема при украшении торта?

    Можете обмазать торт тонким слоем крема и поместить в холодильник на 30 минут перед нанесением финального слоя.

Пищевая ценность

Шоколадный торт с кремом Тафита Для папы
Выход рецепта:8 порций
Калорий:400-500 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):400 - 500
Всего жиров:28g
Насыщенный жир:16g
Протеин:6g
Общие углеводы:45g
Сахар:35g