Ингредиенты
Меренга
- Яичные белки: 200 ГРАММ
- Соль: ЩЕПОТКА
- Лимонная кислота: ЩЕПОТКА
- Сахар: 300 ГРАММ
- Кукурузный крахмал: 40 ГРАММ
- Какао: 20 ГРАММ
Шоколадный крем
- Сливочный сыр: 300 ГРАММ
- Сахарная пудра: 30 ГРАММ
- Сливки 33%: 200 МИЛЛИЛИТР
- Шоколад: 100 ГРАММ
- Ягоды:
Оборудование
- Миксер
Незаменимый помощник для взбивания белков и крема.
- Духовка
Хорошо разогрейте духовку, чтобы десерт получился идеальным.
- Пергаментная бумага
Не забудьте подстелить пергамент, чтобы меренга не прилипала.
- Силиконовая лопатка
Поможет аккуратно перемешивать ингредиенты.
- Сотейник
Для растапливания масла и меда.
Инструкции
Шаг 1
- 200 гр. яичных белков (6-7 яиц)
- Щепотка соли
- Щепотка лимонной кислоты
- 300 г сахара
- 40 гр. кукурузного крахмала
- 20 гр. какао⠀
К белкам добавляем соль, лимонную кислоту и взбиваем до белой пены.
Продолжая взбивать, постепенно добавляем сахар и взбиваем до пиков (чтобы при переворачивании миски белки не выпадали).
Просеиваем крахмал, какао и перемешиваем миксером или лопаткой до однородности.
Кладем меренгу ровным слоем на пергамент и сушим при 160 градусах 25 минут.
Достаем, сверху накрываем новым пергаментом и переворачиваем.
Снимаем пергамент, на котором выпекался рулет, и даем остыть.
Шаг 2
- 300 гр. сливочного сыра
- 30 гр. сахарной пудры
- 200 мл. сливок 33%
- 100 гр. шоколада
- + 🍓 ягоды
Сливочный сыр, сливки и пудру взбиваем до загущения.
Добавляем растопленный шоколад и перемешиваем до однородности.
Шаг 3
Смажем рулет кремом, немного оставим для украшения.
Плотно сворачиваем в рулет.
Убираем в холодильник на 30 минут.
И украшаем на ваш вкус.
Шаг 4
На противень 30х40 см
- 185 г меда
- 200 г сливочного масла
- 2 ч. л. соды
- 300 г муки (возможно понадобится чуть больше или меньше)
- 4 яйца
- 180 г сахара
- 10 г сахара с натуральной ванилью
В сотейник сложить мед и сливочное масло. Поставить на средний огонь. Помешивая, растопить масло. Снять с огня. В медовую массу добавить соду и перемешать. Масса побелеет и увеличится в объеме. Перелить ее в большую миску. В несколько приемов добавить муку, каждый раз тщательно перемешивая тесто.
Готовое тесто получается очень мягким, но не жидким. Оставить его в миске. Взбить яйца с двумя видами сахара до пышности. В несколько приемов добавить взбитые яйца к тесту, каждый раз хорошо вымешивая. Готовое тесто вылить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекать корж в предварительно разогретой духовке около 20 минут. Возможно, понадобится больше или меньше времени. Следите за готовностью. Из готового коржа деревянная шпажка должна выходить сухой. Готовый корж остудить, обрезать по краям, разрезать на 3 части, а затем каждую часть разрезать по толщине на 2 коржа. Итого получается 6 тонких коржей.
Шаг 5
- 240 г сливки 33-35%
- 500 г маскарпоне
- 140 г сахарной пудры
Сложить все ингредиенты в миску и взбить до состояния плотного крема. Для сборки смазать корж кремом и закрутить в рулет.
Следующий корж тоже смазать кремом и продолжить закручивать в рулет, повторить со всеми остальными коржами.
Завернуть торт плотно в пленку и убрать в холодильник минимум на 30 минут. Затем покрыть торт оставшимся кремом. Обрезки коржа измельчить. И обсыпать крошками торт.
Готовьте с удовольствием!
Подача
Организация красивой подачи — важный элемент любого десерта. Шоколадный рулет можно оригинально украсить свежими ягодами и мятой, посыпав сверху сахарной пудрой. Это придаст десерту не только дополнительный вкус, но и эстетическую привлекательность.
Вы можете подавать рулет нарезанным на аккуратные кусочки, красиво разложив их на блюде. Добавьте рядом ложку взбитых сливок и пару ломтиков свежих фруктов, чтобы создать эффектный контраст. 🤩
Если хотите добавить немного праздничного настроения, украсьте рулет шоколадными фигурками или съедобными блесками. Ваши гости будут в восторге от такой подачи!
Вариации рецепта
Чтобы сделать этот рецепт безглютеновым, замените обычную муку на безглютеновую. Она ничуть не ухудшит вкус и текстуру вашего рулета. 🤗
Для веганского варианта замените яичные белки на аквафабу (жидкость из консервированного нута). Сливочный сыр замените на веганский сыр, а сливки на кокосовые сливки. Шоколад используйте веганский. Такой рулет будет не менее вкусным и необычным!
Частые вопросы
- Как долго нужно взбивать белки для меренги?
Взбивайте белки до появления устойчивых пиков, это может занять около 8-10 минут.
- Можно ли использовать обычное какао вместо специального для выпечки?
Да, обычное какао подойдет, главное, чтобы оно было хорошего качества.
- Что делать, если крем не загустел?
Возможно, ингредиенты были недостаточно охлаждены. Попробуйте поставить крем в холодильник на 15 минут и затем снова взбить.
- Могу ли я заменить сахарную пудру в креме на мед?
Можно заменить, но текстура крема может немного измениться. Мед придаст крему иной привкус и мягкость.
- Могу ли я использовать микроволновку для растапливания шоколада?
Да, вы можете использовать микроволновку, главное — растапливать шоколад в короткие промежутки времени, чтобы он не перегрелся.
- Как долго хранить рулет в холодильнике?
Рулет можно хранить в холодильнике до 3 дней, но он самый вкусный свежеприготовленный.