Ингредиенты

Коржи

  • Яйца: 3 ШТ.
  • Сахар: 100 ГРАММ
  • Мед: 100 ГРАММ
  • Сливочное масло: 100 ГРАММ
  • Сода: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Мука: 370 ГРАММ
  • Какао: 30 ГРАММ

Крем

  • Сливки минимум 15%: 250 МИЛЛИЛИТР
  • Жирная сметана: 250 ГРАММ
  • Желток: 4 ШТ.
  • Кукурузный крахмал: 25 ГРАММ
  • Сахар: 75 ГРАММ

Оборудование

  • Кухонные весы

    Неотъемлемый инструмент для точного измерения ингредиентов.

  • Миксер или венчик

    Для взбивания яиц и смешивания компонентов крема и теста.

  • Кастрюля с толстым дном

    Идеальна для растопления меда и приготовления крема.

  • Сито

    Для просеивания муки и какао.

  • Пергаментная бумага

    Удобна для раскатывания теста и выпекания коржей.

  • Форма для выпечки

    Используйте раздвижные кольца для более ровных коржей.

  • Кулинарный мешок

    Пригодится для выкладки коржей и украшения торта.

Инструкции

Шаг 1

Для коржей диаметром 16 см



  • 3 яйца

  • 100 г сахара

  • 100 г мёда

  • 100 г слив.масла

  • 1 ч.л. соды

  • 370 г муки

  • 30 г темного какао


1) Яйца слегка взбить с сахаром.


2) Поставить мёд в кастрюле с толстым дном на средний огонь, растопить, добавить соду, перемешать. Смесь побелеет и начнёт пениться. Снять с огня.


3) Добавить нарезанное кусочками сливочное масло, перемешать, помешивая, добавить яично-сахарную смесь.


4) Прогреть полученную массу в течение ещё пары минут.


5) Снять с плиты, порциями просеять муку, смешанную с какао, вымесить тесто, оставить остывать. Разделить на 10 частей. Убрать в холодильник на 20-30 минут.


6) Раскатывать тесто, когда оно станет чуть тёплым и не будет липнуть к рукам. Коржи раскатывать толщиной 1,5-2 мм (мне удобно между листами пергамента) наколоть вилкой, при выпекания они ещё поднимутся. Выпекать при 190 градусах 5-7 минут.


7) Готовый корж сразу обрезать под нужный диаметр, пока он ещё тёплый

Шаг 2


  • 250 мл сливок жирностью минимум 15%

  • 250 г жирной сметаны

  • 4 желтка или 2 яйца

  • 25 г кукурузного крахмала

  • 75 г сахара (если любите послаще, кладите больше)


1) Сливки довести до кипения


2) Желтки смешать венчиком с крахмалом и сахаром. Если требуется, добавить часть сметаны


3) Часть горячих сливок влить к желткам, постоянно помешивая, добавить все сливки, сметану, вернуть смесь на плиту.


4) На водяной бане или в сотейнике с толстым дном довести крем до загустения, постоянно помешивая венчиком (при появлении первых пузырей, немедленно сеять)


5) Накрыть пленкой в контакт, охладить.

Шаг 3

Прослоить коржи кремом, обрезки при желании измельчить и обсыпать торт. Убрать в холодильник на час-два.

Шаг 4


  • Белки яичные - 10 шт.,

  • Щепотка соли,

  • Ваниль,

  • Сахарная пудра - 250 гр.,

  • Кукурузный крахмал - 60 гр.,

  • Молотый арахис -200 гр.


Берем 10 белков, добавляем щепотку соли и ваниль, взбиваем до пены. Далее порционно добавляем сахарную пудру, постоянно взбивая, продолжаем взбивать еще 5 минут.


Туда вмешиваем 60 гр. кукурузного крахмала. Перемешиваем. Добавляем 200 гр. арахиса.


Перекладываем тесто в кондитерский мешок. Отсаживаем 3 коржа. Выпекаем в раздвижных кольцах каждый корж по отдельности.


Выпекаем по 30 мин. при 170 градусах. Тесто может ждать только в кольце. Не оставляйте тесто в мешке или миске.


Коржам нужно полностью остыть в форме.


Вырезаем коржи из формы и собираем торт.

Шаг 5

Для сковороды диаметром 24 см:



  • Сахар - 100 гр.,

  • Вода - 50 мл.,

  • Обжаренный измельченный орех - 100 гр. ( у меня арахис).


Сахар высыпаем в сковороду, заливаем водой, не перемешивая ждем закипания, далее засыпаем молотые обжаренные орехи. На полном огне ,при непрерывном помешивании, даем воде выкипеть, и убавляем огонь. Ждем пока масса начнет менять цвет, и каждый орешек будет в сахаре.

Подача

Не забудьте красиво подать готовый торт, превратив процесс сервировки в настоящее искусство! 🥳

Одним из вариантов сервировки может быть торт, украшенный свежими ягодами и зеленью мяты. Это добавит не только цветовые акценты, но и приятные свежие нотки!

Если готовите торт для праздничного стола, добавьте немного съедобного золота или шоколадной стружки. Шоколадные фигурки или маленькие кондитерские бусины вдохнут элегантности в ваше произведение.

Попробуйте подать торт с шариком ванильного мороженого или слегка подогретыми сливками. Это добавит контраста и сделает десерт еще более нежным и воздушным!

Вариации рецепта

Безглютеновый вариант:

Для безглютенового варианта замените пшеничную муку на безглютеновую смесь. Также можно использовать миндальную или овсяную муку, но обратите внимание, что текстура коржей может немного измениться. Используйте безглютеновый кукурузный крахмал.

Веганский вариант:

Для веганского варианта замените яйца на банан или яблочное пюре: 1 яйцо = ¼ чашки пюре. В сливочный крем вместо сливок используйте кокосовое молоко, а сметану замените на веганский йогурт. Масло замените на растительное масло или маргарин.

Частые вопросы

  • Как долго нужно взбивать яйца с сахаром?

    Взбивать нужно до образования легкой, воздушной массы, что занимает около 3-5 минут.

  • Что делать, если коржи начинают прилипать к рукам при раскатывании?

    Можно слегка посыпать рабочую поверхность и руки мукой или использовать пергаментную бумагу.

  • Как избежать появления комков в креме?

    Постоянно помешивайте венчиком, особенно при добавлении горячих компонентов. Прогревайте на среднем огне и не дайте крему сильно закипеть.

  • Можно ли использовать другой вид крахмала для крема?

    Да, можно использовать картофельный крахмал, но он может немного изменить текстуру крема.

  • Как сделать коржи одинакового размера?

    Используйте разъемное кольцо или круглый шаблон, вырезанный из картона, чтобы обрезать коржи сразу после выпечки.

  • Можно ли приготовить коржи заранее и хранить их?

    Да, коржи можно запечь заранее и хранить в герметичном контейнере до недели. Перед сборкой торта дайте им остыть до комнатной температуры.

Пищевая ценность

Шоколадный медовик с заварным кремом
Выход рецепта:10 коржей
Калорий:на одну порцию
Калорий (Min - Max):4500 - 5000
Всего жиров:270g
Насыщенный жир:150g
Протеин:70g
Общие углеводы:600g
Сахар:330g