Ингредиенты

Коржи

  • Мука: 700 ГРАММ
  • Какао: 60 ГРАММ
  • Сахар: 320 ГРАММ
  • Сода: 17 ГРАММ
  • Разрыхлитель: 6 ГРАММ
  • Яйцо: 190 ГРАММ
  • Сливочное масло 82,5%;: 165 ГРАММ
  • Мед: 125-130 ГРАММ
  • Сливки 20%: 40 ГРАММ
  • Лимонный сок: 20 ГРАММ

Чизкейк Бейлиз

  • Сахар: 75 ГРАММ
  • Желток: 2 ШТ.
  • Яйцо: 1 ШТ.
  • Кукурузный крахмал: 5 ГРАММ
  • Творожный сыр: 320 ГРАММ
  • Бейлиз: 90 ГРАММ

Соленая карамель

  • Сливки 33-35%: 240 ГРАММ
  • Сахар: 330 ГРАММ
  • Сливочное масло 82,5%: 150 ГРАММ
  • Соль: ЩЕПОТКА

Оборудование

  • Миксер

    Для взбивания яиц и других ингредиентов. Электрический миксер с различными насадками упростит процесс.

  • Сотейник

    С толстым дном, чтобы приготовить вашу медово-шоколадную заготовку.

  • Кольца для выпечки

    Помогут создать идеальные формы для чизкейка и коржей, диаметром 18 и 20 см соответственно.

  • Фольга

    Для обертки дна формы, чтобы избежать вытекания теста.

  • Кондитерский мешок

    С насадкой закрытая звезда для создания шапочек из итальянской меренги.

  • Кулинарный термометр

    Необходим для контроля температуры сиропа при приготовлении итальянской меренги.🎯

Инструкции

Шаг 1

Порция торта большая, практически 4,6 кг. 


Коржи:



  • 700 гр муки(у меня «Французская штучка»);

  • 60 гр какао(у меня Irsa);

  • 320 гр сахара;

  • 17 гр соды;

  • 6 гр разрыхлителя;

  • 190 гр яиц (или 3 яйца С0 и ещё половина яйца или одно яйцо С2);

  • 165 гр сливочного масла 82,5%;

  • 125-130 гр меда;

  • 40 гр 20% сливок;

  • 20 гр лимонного сока.


Подготовить водяную баню.


Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Сливочное масло растопить. В отдельной емкости соединить яйца и сахар, взбить миксером на максимальной скорости 1 мин. Следом добавить мед, сливки, какао, перемешать до однородности. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Заготовку поместить в сотейник с толстым дном, сотейник поместить на водяную баню. Постоянно помешивая, проварить медово-шоколадную заготовку в течении 3-5 мин, затем добавить соду+разрыхлитель и лимонный сок(«погасить» соду и разрыхлитель).Тщательно перемешать и готовить ещё несколько минут до увеличения в массе(примерно 5 мин).Обязательно постоянно помешивая венчиком.


Заготовку снять с водяной бани, частями ввести просеянную муку, тщательно перемешивая. В конце просеять немного муки на рабочую поверхность, из сотейника переместить горячее и чуть липкое тесто и немного вмешать муки(для того чтобы убрать «липкость»).Готовое тесто поместить в емкость, закрыть пищевой плёнкой и дать «отдохнуть» 5-7 мин. Затем заготовку поделить на 11 кусочков по 145 гр, предусмотренных для диаметра 20 см.


Выпекать коржи при 180 градусах(у меня с режимом конвекции).Я раскатываю коржи через фасовочный пакет, затем делаю проколы вилкой, выпекаю, затем «преобразую» корж при помощи кольца до 20 см.


Готовые коржи завернуть в пищевую плёнку и оставить на 3-5 часов для «полной вкусовой организации”😁


Я всегда складываю горячие коржи друг на друга, так каждый предыдущий корж под горячим последующим, сохраняет свою нежность и не становится слишком хрустящим)А пищевая пленка сохраняет.

Шаг 2


  • 75 гр сахара;

  • 2 желтка (50 гр);

  • 1 яйцо (55 гр);

  • 5 гр кукурузного крахмала;

  • 320 гр творожного сыра(у меня Вайлет);

  • 90 гр бейлиза.


Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.


В отдельной емкости соединить желтки, яйцо и кукурузный крахмал.


В другой емкости соединить мягкий творожный сыр и сахар и пробить блендером, затем добавить яичную смесь, перемешать до однородности, добавить бейлиз, перемешать и поместить заготовку в подготовленное кольцо 18 см(дно формы хорошо завернуть фольгой).


Выпекать при 110 гр без водяной бани, до состояния «дрожания» серединки чизкейка.


Готовый чизкейк оставить в духовке с чуть приоткрытой дверцей до полного остывания, затем чизкейк охладить в холодильнике 5-6 часов.

Шаг 3


  • вода - 25г

  • сахар - 175г

  • белок - 50г


Варим сироп из воды и сахара до 121С. Когда температура подходит к 121С, начинаем взбивать белки. Добавляем сироп в белки, взбиваем на максимальной скорости до устойчивых пик.


С помощью насадки закрытая звезда и кондитерского мешка, отсаживаем шапочки на ОСТЫВШИЕ капкейки. Сверху можно подпалить горелкой.

Подача

Ваш торт готов, и настало время решающей подачи! Представьте себе: на нежной кружевной скатерти стоит роскошная торта, украшенная воздушной итальянской меренгой, подрумяненной кулинарной горелкой. Для дополнительных точек совершенства, добавьте крошки шоколадного печенья около базы торта. Такой торт идеально подходит для особых случаев, будь то день рождения или романтический вечер.✨

Если вы предпочитаете подачу порциями, нарежьте торт на аккуратные кусочки и подавайте на красивых десертных тарелках. Рядом можно положить свежие ягоды — малины, клубнику или голубику, чтобы добавить яркие цветовые акценты и свежесть. Еще одна идея: добавьте ложку ванильного мороженого сбоку для контраста с теплыми и холодными текстурами. 🥄🍓

Для более уютного вечера, предложите своим гостям чашку ароматного кофе или какао, чтобы подчеркнуть шоколадные нотки десерта. Вы также можете сервировать торт на деревянной доске и позволить каждому гостю нарезать свою порцию, создавая более неформальную и дружескую атмосферу. 🎉

Вариации рецепта

Безглютеновый вариант: Чтобы сделать этот рецепт безглютеновым, замените обычную муку на безглютеновую универсальную муку. Некоторые смеси включают ксантановую камедь для улучшения текстуры и эластичности, что делает их отличной заменой.

Веганский вариант: Для веганского варианта используйте заменитель яиц, такой как льняное семя (1 столовая ложка льняного семени + 3 столовые ложки воды для каждого яйца). Сливочное масло можно заменить кокосовым маслом или растительным маргарином, а вместо меда использовать кленовый сироп или сироп агавы. На месте творожного сыра прекрасно подойдет веганский крем-сыр. Для крема Бейлиз можно использовать веганский ликер на основе кокосового молока или сделать его самостоятельно. 🥥

Частые вопросы

  • Можно ли приготовить коржи заранее?

    Да, коржи можно приготовить заранее за 1-2 дня. Храните их в пищевой пленке при комнатной температуре, чтобы они не потеряли своей мягкости.

  • Что делать, если нет миксера?

    Можно взбить ингредиенты вручную венчиком. Это займет больше времени и сил, но результат будет почти таким же.

  • Какого бренда творожный сыр лучше использовать?

    Рекомендуем использовать популярные бренды, такие как Вайлет или Хохланд, поскольку они обеспечивают идеальную текстуру и вкус.

  • Можно ли заменить Бейлиз на другой ликер?

    Да, вы можете использовать любой другой сливочный ликер по вашему вкусу, например, Амарулу или Калуа.

  • Как добиться идеальной текстуры карамели?

    Чтобы получить идеальную текстуру карамели, постоянно помешивайте и следите за температурой. Не забывайте добавлять сливки медленно, чтобы избежать кристаллизации сахара.

  • Как долго можно хранить торт?

    Готовый торт можно хранить в холодильнике до 3-4 дней. Обязательно храните его в закрытом контейнере или под пищевой пленкой, чтобы избежать впитывания посторонних запахов.

Пищевая ценность

Шоколадный медовик с карамельным кремом и соленой карамелью
Выход рецепта:4600 ГРАММ
Калорий:450-550 ккал на 100г
Калорий (Min - Max):450 - 550
Всего жиров:35
Насыщенный жир:20
Протеин:7
Общие углеводы:50
Сахар:40