Ингредиенты

Бисквит

  • Мука: 160 ГРАММ
  • Сода: 3 ГРАММ
  • Соль: 4 ГРАММ
  • Какао: 40 ГРАММ
  • Сахар: 160 ГРАММ
  • Растительное масло: 160 ГРАММ
  • Яйцо: 1 ШТ.
  • Кефир: 125 ГРАММ
  • Уксус: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Ганаш на белом шоколаде

  • Сливки 33%: 210 ГРАММ
  • Глюкозный сироп: 17 ГРАММ
  • Белый шоколад: 242 ГРАММ

Шоколадный мусс с маршмеллоу

  • Тёмный шоколад: 90 ГРАММ
  • Маршмеллоу: 100 ГРАММ
  • Сливки: 400 ГРАММ

Оборудование

  • Духовка

    Необходима для выпекания бисквита. Разогрейте до 180°C заранее.

  • Миксер

    Идеален для смешивания ингредиентов. Если у вас нет миксера, можно использовать венчик.

  • Блендер

    Важно для приготовления гладкого ганаша и мусса. Можно заменить на кухонный комбайн.

  • Формы для бисквита

    Рекомендуем использовать силиконовые формы для легкого извлечения готового бисквита.

Инструкции

Шаг 1


  • 160 г муки

  • 3 г соды

  • 4 г соли

  • 40 г какао

  • 160 г сахара

  • 160 г растительного масла

  • 1 яйцо

  • 125 г кефира

  • 1 ч л уксуса


Сухие, кроме сахара объединить в миске. В деже миксера смешать сахар, масло, яйцо и кефир. Всыпать сухие, в конце влить уксус. Печь при 180°С до готовности.

Шаг 2


  • 210 г сливок 33%

  • 17 г глюкозного сиропа

  • 242 г белого шоколада


Сливки нагреть с глюкозой, вылить на шоколад, дать подтаять, пробить блендером. Убрать на стабилизацию в холодильник.

Шаг 3


  • 90 г тёмного шоколада

  • 100 г маршмеллоу

  • 400 г сливок


Сливки нагреть, вылить на шоколад, пробить блендером. Всыпать маршмеллоу, дать раствориться, периодически помешивать.


В стаканчики (баночки) уложить слоями: мусс, бисквит, ганаш, бисквит, мусс. Можно замораживать.

Подача

Подавать этот десерт можно по-разному, но мы предлагаем несколько необычных вариантов, которые точно произведут впечатление на ваших гостей.

🌟 Порционные стаканчики: разложите слоями мусс, бисквит, ганаш и снова бисквит в маленькие порционные стаканчики или баночки. Такой способ подачи сделает ваш десерт не только вкусным, но и красивым!

🌿 С декором из свежих ягод: украсьте десерт свежими ягодами, такими как малина или клубника. Они добавят яркий акцент и свежесть.

🍫 С шоколадной стружкой: посыпьте верх десерта шоколадной стружкой или какао-порошком для дополнительного аромата и привлекательного вида.

Вариации рецепта

Безглютеновый: Замените обычную муку на безглютеновую. Также убедитесь, что какао и шоколад не содержат следов глютена.

Веганский: Используйте растительное молоко вместо кефира и растительные сливки вместо обычных. Яйцо можно заменить на льняное семя (1 столовая ложка льняного семени + 3 столовые ложки воды = 1 яйцо). Веганский белый и тёмный шоколад также доступны на рынке.

Частые вопросы

  • Что делать, если бисквит не поднимается?

    Проверьте срок годности соды и правильность температуры духовки. Убедитесь, что все ингредиенты правильно отмерены.

  • Можно ли использовать другой вид шоколада вместо тёмного?

    Да, вы можете использовать молочный или белый шоколад, в зависимости от предпочтений. Однако, это может изменить вкусовой профиль десерта.

  • Как понять, что ганаш стабилизировался?

    Ганаш должен стать достаточно плотным, чтобы его можно было легко наносить или выкладывать ложкой. Дайте ему постоять в холодильнике не менее 2 часов.

  • Можно ли заморозить десерт перед подачей?

    Да, десерт отлично подходит для заморозки. Только заранее размораживайте в холодильнике за несколько часов до подачи.

  • Как сделать текстуру мусса ещё более воздушной?

    Взбейте сливки до мягких пиков перед добавлением к растопленному шоколаду и маршмеллоу. Это добавит муссу дополнительного объёма.

  • Как улучшить вкус бисквита?

    Попробуйте добавить немного ванили или кофе вместо части воды для более насыщенного вкуса.

Пищевая ценность

Шоколадный десерт с маршмеллоу
Выход рецепта:10 порций
Калорий:450-550 ккал
Калорий (Min - Max):450 - 550
Всего жиров:30 г
Насыщенный жир:15 г
Протеин:5 г
Общие углеводы:40 г
Сахар:30 г