Ингредиенты

Коржи

  • мука: 730 ГРАММ
  • алкализованное какао: 45 ГРАММ
  • сода: 23 ГРАММ
  • сахар: 320 ГРАММ
  • ароматный мед: 120 ГРАММ
  • яйца С0: 3 ШТ.
  • сливочное масло 82,5%: 165 ГРАММ
  • сливки 20%: 40 ГРАММ

Крем

  • сметана 20%: 500 ГРАММ
  • молоко 2,5%: 300 ГРАММ
  • яйца С0: 3 ШТ.
  • сахар: 210 ГРАММ
  • ванильная паста:
  • кукурузный крахмал: 35 ГРАММ
  • творожный сыр: 400 ГРАММ

Вишневое конфи

  • вишня с соком: 700 ГРАММ
  • сахар: 120 ГРАММ
  • пектин NH: 15 ГРАММ
  • кукурузный крахмал: 10 ГРАММ

Вишневый мусс

  • вишня: 150 ГРАММ
  • сахар: 50 ГРАММ
  • сливки 33%: 200 ГРАММ
  • белый шоколад: 60 ГРАММ
  • листовой желатин: 10 ГРАММ
  • холодная вода:

Крем для оформления

  • творожный сыр: 600 ГРАММ
  • сливочное масло 82,5%: 120 ГРАММ
  • сахарная пудра: 100 ГРАММ

Оборудование

  • Сотейник с толстым дном

    Идеально подходит для приготовления крема и медово-шоколадной массы, предотвращая пригорание.

  • Чаши для смешивания

    Удобно иметь несколько штук разного размера для подготовки и смешивания ингредиентов.

  • Миксер

    Для взбивания яиц, крема и творожного сыра. Советуем использовать стационарный миксер, чтобы облегчить процесс.

  • Блендер

    Для приготовления вишневого пюре и конфи.

  • Силиконовые формы диаметром 18 см

    Для заливки и заморозки вишневого мусса.

  • Пищевая пленка

    Для покрытия и стабилизации различных слоёв торта перед нанесением финишного слоя.

  • Кондитерский мешок

    Для точного нанесения крема и вишневого конфи на коржи.

  • Кухонные весы

    Точный вес ингредиентов – залог отличного результата!

Инструкции

Шаг 1

Автор:


Представляю вам шоколадный медовик с вишневым конфи, вишневым муссом и заварным кремом на основе сметаны и молока с творожным сыром🌿 Что может быть более сочетаемым чем трюфельные медовые коржи и пикантная кислинка вишни, а между ними «подушечка» сливочного вишневого мусса с белым шоколадом?😌


Сразу хочу отметить,торт весом 4,5 кг! Он высокий и большой,пожалуйста не бойтесь количества указанных ингредиентов, я всегда делаю очень объемные торты и хочу чтобы рецепт соответствовал тому, что представлено на фото)


Коржи на сей раз я сделала нарочно чуть более толще, при этом они замечательно пропитались, потому как изначально не плотные и дополнительно «ухожены» вишневой пропиткой и кремом👌


Еще хочу отметить, большие и подобные торты с прослойками мусса я выравниваю в два этапа, в этом случае можно совершенно спокойно транспортировать торт). Собираю исключительно в кольце-форме, стабилизирую в течении 2 часов на самой охлаждаемой полке холодильника, затем выравниваю 1 слоем крема (делаю исключительно творожный сыр со сливочным маслом), заворачиваю в пищевую пленку и ставлю в кольцо и вновь охлаждаю несколько часов и после делаю финишный слой (он чуть тоньше). Обязательно посмотрите видео❤️


Теперь к рецепту👌

Шаг 2

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.



  1. В сотейнике с толстым дном растопить сливочное масло на водяной бане.

  2. В отдельной емкости соединить яйца и сахар, взбить до увеличения в обьеме в течении 2-3 мин.

  3. Добавить к растопленному сливочному маслу взбитый с сахаром яйца, мед, какао, сливки и перемешать до однородности.

  4. Постоянно помешивая, проварить массу в течении 3-5 мин, добавить соду и готовить до увеличения в объеме (на это уходит примерно 5 мин).

  5. Готовую заварную основу снять с водяной бани, дать «отдохнуть» 5 мин при комнатной температуре.

  6. Затем частями ввести просеянную муку, тщательно перемеривая венчиком, когда тесто станет тугим для замешивания венчиком, просеять часть муки на рабочую поверхность, переложить тесто и аккуратно вмешивать муку руками. Тесто достаточно горячее. Очень важно «не забить» тесто мукой! Оно должно быть мягким нежным и мягким.

  7. Накрыть тесто пищевой пленкой и дать отдохнуть 5 мин.

  8. Духовку разогреть до 180 гр. Тесто поделить на 10 кусочков примерно по 150 гр. Каждый корж раскатать через фасовочный пакет до 21-22 см, затем после выпекания, еще горячим, обрезать до 20 см.

Шаг 3


  1. В сотейнике с толстым дном соединить сметану, молоко, яйца, желток, сахар, кукурузный крахмал. Перемешать венчиком до однородности и готовить на огне чуть меньше среднего, постоянно помешивая в течении 15-17 мин до сгущения).

  2. Готовый крем перелить в другую емкость, накрыть пленкой «в контакт», остудить, затем охладить в холодильнике 3 часа.

  3. Охлажденный, стабильный крем соединить с творожным сыром. Для этого в чашу миксера поместить охлажденный творожный и немного взбить на средней скорости, затем столовой ложкой ввести заварную основу до соединения. Получается воздушный крем.

Шаг 4


  1. Размороженную вишню с соком пробить блендером до состояния пюре.

  2. В сотейнике с толстым дном, на среднем огне прогреть массу до 40°, затем ввести смесь из сахара, пектина и крахмала, постоянно помешивая венчиком. Довести массу до кипения и после закипания проварить еще 3 мин (постоянно помешивая).

  3. Перелить конфи в другую емкость, накрыть пленкой в контакт, остудить, затем охладить в течении 2 часов.

Шаг 5


  1. Листовой желатин замочить в холодной воде. Чашу блендера с венчиком отправить в холодильник, сливки должны быть хорошо охлажденными!

  2. Размороженную вишню пробить блендером.

  3. Отдельно растопить белый шоколад (автор: я растапливаю в фасовочном пакете, в горячей воде).

  4. Пюре вишни вместе с сахаром поместить в сотейник и немного проварить (2-3 мин, до 50-60°, помешивая), добавить растопленный белый шоколад и перемешать.

  5. Добавить набухший и отжатый от лишней жидкости желатин и перемешать до растворения.

  6. Заготовку остудить при комнатной температуре примерно в течении 10-12 мин. Тем временем взбить сливки, ввести вишневую заготовку, аккуратно перемешать до однородности (не нарушая воздушности) и равными частями по 240 гр распределить в силиконовых формах 18 см диаметром.

  7. Отправить в морозилку (автор: я делала мусс заранее, ночь находился в морозилке).


Шаг 6


  • Для начала  необходимо приготовить пропитку. Смешать 3 ст.л. вишневого конфи с кипятком, перемешать до однородности и остудить.

  • Сборка: корж-пропитка-крем-вишневое конфи.


Автор: Коржи я смазывала пропиткой лишь слегка с помощью кисточки👌


На каждый корж я наносила по 170-180 гр крема и 80-90 гр вишневого конфи с помощью кондитерского мешка. На корж перед муссом распределить чуть меньше крема (примерно 100 гр), затем замороженный мусс, поверх мусса сформировать небольшие бортики с помощью крема и посередине распределить вишневое конфи. Далее совершить сборку по аналогии👌


Информация про сборку в начале поста👆🌿

Шаг 7


  1. В чаше миксера соединить охлажденный творожный сыр, сливочное масло комнатной температуры и сахарную пудру.

  2. Взбить на максимальной скорости до соединения и воздушности.

  3. Торт выравнивать в 2 этапа. После 1 выравнивания завернуть в пищевую пленку, стабилизировать, затем нанести 2 слой крема и отправить торт на ночь в холодильник.

  4. Украсить торт по желанию.


Приятного аппетита🌿

Шаг 8


  • Слоеное тесто немного раскатываем и нарезаем на полоски длиной 30-35 см и шириной 1,5 см. Скручиваем между собой 2-3 полоски и сворачиваем улиткой.

  • Немного взбиваем желток и хорошо промазываем каждый вензель.

  • В серединку вензеля выкладываем заварной крем и выпекаем при 200 градусах 30 минут.                                                                                               

  • Готовый вензель украшаем малиной, можно полить сахарным сиропом или мёдом.

Подача

Характерная кислинка вишни и глубокий вкус шоколада делают этот торт просто неотразимым. Подать такой шедевр можно на красивом тортовом блюде, оформленном свежими ягодами и мятой. Контраст красного и зелёного прекрасно дополнит цветовую гамму и привлечёт внимание гостей. 😊

Попробуйте украсить торт крупными шоколадными стружками или миниатюрными шоколадными шариками. Они добавят текстуры и усилят шоколадное очарование десерта. Почему бы не добавить к этому роскошному десерту чашечку свежезаваренного кофе или чая? Такой дуэт – настоящий рай для гурманов.

Если вы хотите сделать подачу более праздничной, закрепите небольшие свечи на торте или добавьте яркие, аккуратные цветочки из съедобной мастики. Вечер в кругу семьи или торжественное событие с таким десертом станет незабываемым, а ваши усилия будут высоко оценены. 😌

Вариации рецепта

Безглютеновый вариант: Вместо пшеничной муки используйте смесь безглютеновой муки (чаще всего она состоит из рисовой, кукурузной и картофельной муки). Также убедитесь, что кукурузный крахмал, используемый в рецепте, не содержит глютена.

Веганский вариант: Замените яйца в тесте и креме на следующий аналог: 1 яйцо = 1 ст.л. молотого льна + 3 ст.л. воды (дайте постоять 5 минут до загустения). Вместо сливочного масла используйте кокосовое масло или маргарин. Сметана может быть заменена на веганский аналог на основе кокосового молока. Творожный сыр легко заменить на веганский крем-сыр, который можно найти в специализированных магазинах. Вишневый мусс делайте на основе кокосовых сливок.

Частые вопросы

  • Как избежать комочков в креме при его приготовлении?

    Используйте венчик и постоянно помешивайте смесь на среднем огне, чтобы кукурузный крахмал и сахар растворялись равномерно.

  • Сколько времени нужно для охлаждения крема перед добавлением творожного сыра?

    Минимум 3 часа в холодильнике. Крем должен быть полностью охлажденным и стабильным.

  • Как правильно работать с пектином для вишневого конфи?

    Пектин необходимо смешать с сахаром, чтобы избежать комочков, и добавлять в пюре постепенно, постоянно помешивая массу на огне.

  • Как избежать наслоения крема при выравнивании торта?

    Выровняйте торт в два этапа, давая первый слой хорошо стабилизироваться в холодильнике. Обязательно используйте охлажденный крем для финишного слоя.

  • Почему важно замораживать вишневый мусс перед сборкой торта?

    Замороженный мусс легче поддается формовке и не растекается, что обеспечивает ровные и красивые слои.

  • Как правильно транспортировать такой высокий торт без повреждений?

    Используйте жесткую картонную коробку, перед транспортировкой закрепите торт пищевой пленкой. Перевозите торт в стабилизированном состоянии.

Пищевая ценность

Шоколадный медовик с вишневым конфи, муссом и заварным кремом
Выход рецепта:10 порций
Калорий:600-700 калорий на порцию
Калорий (Min - Max):600 - 700
Всего жиров:45g
Насыщенный жир:25g
Протеин:10g
Общие углеводы:60g
Сахар:40g