Ингредиенты

Тесто

  • Яйца: 1 ШТ.
  • Сахар: 75 ГРАММ
  • Мука: 100 ГРАММ
  • Разрыхлитель: 3 ГРАММ
  • Какао порошок: 25 ГРАММ
  • Сода: 2 ГРАММ
  • Кефир: 75 ГРАММ
  • Растительное масло: 35 ГРАММ

Начинка

  • Темный шоколад: 50 ГРАММ
  • Молоко: 1-2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Шапочки

  • Творожный сыр: 200 ГРАММ
  • Сливочное масло: 80 ГРАММ
  • Сахарная пудра: 20 ГРАММ

Оборудование

  • Миксер или блендер

    Лучше всего использовать миксер для взбивания ингредиентов так, чтобы они объединились в единую массу. В случае отсутствия миксера, подойдет и ручной венчик.

  • Миска для смешивания

    Желательно иметь несколько мисок разного размера для удобства смешивания различных компонентов.

  • Форма для выпечки

    Рекомендуем использовать бумажные формы для кексов и форму для выпекания на 6-7 гнезд.

  • Кухонные весы

    Для точного измерения ингредиентов, особенно если вы новичок в выпечке.

  • Духовка

    Обязательно следите за температурным режимом и временем выпечки для достижения идеальных результатов.

Инструкции

Шаг 1

Ингредиенты на 6-7 шт.



  • Яйца -1 шт

  • Сахар - 75 г

  • Мука - 100 г

  • Разрыхлитель -3 г

  • Какао порошок - 25 г

  • Сода - 2 г

  • Кефир - 75 г

  • Растительное масло - 35 г


В миске взбить яйцо с сахаром до посветления и пышной массы.


Далее в другой чаше смешиваем кефир и растительное масло.


Добавляем жидкие ингредиенты в яичную массу, далее просеиваем сухие ингредиенты и объединяем.


Наполняю бумажные формы по 48-49 грамм (почти до половины формы)


Выпекаем на 175 градусов без конвекции


Минут 15-20.

Шаг 2


  • Темный шоколад - 50 гр

  • Молоко - 1-2 ст л


Растопить импульсами в микроволновке, немного остудить и можно наполнять кексы начинкой.

Шаг 3


  • Творожный сыр - 200 гр

  • Сливочное масло - 80 гр

  • Сахарная пудра - 20 гр


Объединить ингредиенты комнатной температуры. Отсадить на остывшие кексы с начинкой.


Украшала попкорном в бельгийском шоколаде со вкусом «Клубника в белом шоколаде»


Приятного аппетита 😋

Шаг 4


  • Вишня (у меня замороженная)-250 гр

  • Вода-1/4 стакана +еще 1/4 стакана для разведения крахмала

  • Сахар-2 ст.л.

  • Крахмал (лучше кукурузный)-1 ст.л.


(Можно не делать вишневый слой, заменить его растопленным шоколадом, карамелью или не сладким вареньем, однако сочетание нежного чизкейка и легкой кислинки от вишни 💣 💔)


Вишню моем, добавляем 1/4 чашки воды и сахар, перемешиваем. Варим на медленном огне около 8 -10 мин. Крахмал разводим в 1/4 чашки холодной воды и тонкой струйкой вливаем к вишне. Варим до загустения. (У меня около 3-4х минут) Остужаем начинку.


Выкладываем вишню на чизкейк и выравниваем. Оставляем в холодильнике на 3-4 часа, а еще лучше на ночь. Вынимаем аккуратно из формы и наслаждаемся.

Подача

Подача десерта — это не просто финальный штрих, а настоящее искусство, добавляющее вкус не только блюду, но и всему трапезному процессу.

Попробуйте подавать кексы с красивыми бумажными обертками на ярком подносе. Украсьте всё цветами или зеленью для контраста. Немного свежих ягод или кусочки фруктов, аккуратно уложенные рядом, придадут блюду нарядный вид и добавят свежести. 🍓

Если вам хочется чего-то необычного, сделайте макеты маленьких флагов с персональными надписями и воткните их в каждую "шапочку". Это станет милой деталью к вашей подаче.

Оформление порций по индивидуальному вкусу оставляет пространство для творчества и вдохновения! 🎨

Вариации рецепта

Хотите сделать рецепт безглютеновым или веганским? Без проблем! Внесите несколько изменений:

Безглютеновая альтернатива:

Замените обычную муку на безглютеновую. Проверьте, чтобы разрыхлитель и сода тоже были без глютена.

Веганская альтернатива:

Для теста используйте льняное "яйцо" (1 ст.л. льняного семени + 2,5 ст.л. воды) вместо обычного яйца. Замените кефир на растительное молоко (например, овсяное или миндальное). В начинке используйте веганский темный шоколад. Для "шапочек" замените творожный сыр и сливочное масло на веганские альтернативы или кокосовый крем.

Частые вопросы

  • Почему моё тесто не поднимается?

    Убедитесь, что ваш разрыхлитель и сода свежие. Эти ингредиенты играют ключевую роль в поднятии теста.

  • Как проверить готовность кексов?

    Используйте деревянную зубочистку: если, вставив её в центр кекса, она выходит чистой - ваши кексы готовы.

  • Можно ли использовать другие начинки?

    Да, вы можете заменить шоколадную начинку на карамель, растопленный белый шоколад, или даже джем по вашему вкусу.

  • Какой тип муки лучше всего подходит для выпечки без глютена?

    Советую использовать смесь безглютеновой муки, которая содержит ксантановую камедь. Она помогает лучше держать текстуру выпечки.

  • Как добиться идеальной консистенции "шапочек"?

    Все ингредиенты для крема должны быть комнатной температуры, чтобы они легко соединились и не расслоились.

  • Как украсить кексы по-другому?

    Вы можете использовать мелко нарезанные орехи, разнообразные посыпки или даже ложку густого сиропа для декорирования.

Пищевая ценность

Шоколадные капкейки с шоколадной начинкой
Выход рецепта:7 шт.
Калорий:251-280 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):251 - 280
Всего жиров:14g
Насыщенный жир:8g
Протеин:6g
Общие углеводы:28g
Сахар:16g