Ингредиенты

Шоколадный мусс

  • Темный шоколад: 150 ГРАММ
  • Кофейные зёрна: 10 ГРАММ
  • Молоко: 100 ГРАММ
  • Сливки 33%: 250 ГРАММ
  • Желатин: 5 ГРАММ
  • Вода: 30 ГРАММ

Вишневая начинка

  • Вишня: 350 ГРАММ
  • Эритрит: 10 ГРАММ
  • Кукурузный крахмал: 10 ГРАММ
  • Вода: 10 ГРАММ
  • Палочка корицы:

Оборудование

  • Сотейник

    Идеально подходит для нагрева молока и приготовления начинок. Выбирайте с толстым дном для равномерного нагрева.

  • Миксер или венчик

    Вам понадобится для взбивания сливок до пышной текстуры. Если у вас нет миксера, венчик отлично справится с задачей.

  • Микроволновка

    Для растапливания шоколада. Следите за временем, чтобы шоколад не перегрелся.

  • Силиконовая лопатка

    Для аккуратного смешивания ингредиентов и доставки мусса в порционные стаканы.

  • Форма для мусса

    Стаканы или небольшие чашки идеально подойдут для этого десерта.

Инструкции

Шаг 1


  • 150 г темного шоколада (я выбираю шоколад на эритрите или на мальтите и стевии)

  • 10 г кофейных зёрен

  • 100 г молока

  • 250 г сливок 33%

  • 5 г желатина

  • 30 г воды



  1. Замачиваем желатин в воде, оставляем набухать

  2. Нагреваем молоко в сотейнике вместе с кофейными зёрнами (заранее чуть перемалываем, до крупных кусочков), накрываем плёнкой и оставляем на 15 минут. Процеживаем

  3. Растапливаем шоколад импульсами по 20-30 секунд в микроволновке, смешиваем с горячим молоком (можно пробить блендером до блестящей эмульсии). Добавляем растопленный желатин, перемешиваем

  4. Охлаждённые сливки взбиваем до пышности и появления рисунка от веничка

  5. Вмешиваем полувзбитые сливки в шоколадный крем

  6. Наполняем порционные стаканы муссом, убираем в холодильник минимум на 2 часа

Шаг 2


  • 350 г вишни

  • 10 г эритрита

  • 10 г кукурузного крахмала

  • 20 г воды

  • Палочка корицы



  1. Провариваем вишню с эритритом и корицей

  2. Смешиваем крахмал и воду, добавляем и варим ещё 2 минуты

  3. Снимаем с огня, остужаем

  4. Выкладываем начинку поверх застывшего мусса

Шаг 3

Этот крем идеален для: медовика, наполеона, профитролей и эклеров, рулетов, пончиков и многих десертов)



  • Молоко - 500 мл

  • Ваниль - стручок

  • Яйца - 2 шт

  • Сахар - 100 гр

  • Крахмал (любой) - 40 гр

  • Сливочное масло - 50 гр


Разрезать стручок ванили и достать семечки. Добавить их к молоку и перемешать, подогреть смесь на медленном огне.


Яйца смешать с сахаром и крахмалом до однородности, чтобы не было комочков и тонкой струйкой ввести горячее молоко.


Интенсивно перемешивать, чтобы яйца не свернулись от горячего молока.


Перелить массу назад в кастрюлю и поставить на медленный огонь.


Постоянно помешивая, варить смесь до загустения (3-4 минуты)


Добавить сливочное масло и перемешать.


Накрыть крем пленкой в контакт и оставить остывать при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 4-5 часов для стабилизации.


Вместо стручка ванили можно использовании ванилин пол чайной ложечки, но поверьте, эти чёрные точечки в креме от ванили - отдельный вид удовольствия😍🤤


Крем получается стабильный, нежный, но держит форму.


Очень вкусный, шелковистый..кайф!


Для этого тортика берите 1,5 порции крема.

Шаг 4

Собрать тортик обильно промазывая каждый корж кремом.


Обмазать верхушку и края кремом и убрать в холодильник на 6-7 часов, чтобы он хорошо пропитался.


Достать и обсыпать крошкой и можно угощаться и угощать всех вокруг, чтобы они говорили: «это лучшее, что я пробовала в своей жизни»


Приятного аппетита!

Подача

Перед подачей шоколадного мусса с вишневой начинкой рекомендую украсить десерт свежими ягодами и листиками мяты. Это добавит живописного акцента и освежающей нотки вашему блюду. Особенно красиво смотрятся целые вишни или клубника, буквально манящие попробовать десерт ещё быстрее.

Если вы хотите создать маленькие порционные шедевры, используйте прозрачные стаканы – так слои мусса и начинки будут видны, создавая потрясающую визуальную композицию. К тому же, гости могут увидеть, сколько труда и любви вложено в каждую порцию. Готовый десерт можно также посыпать тертым шоколадом или добавками по вашему вкусу.

И ещё один маленький секрет! Попробуйте подать мусс замороженным – это сделает его ещё более интересным и освежающим, особенно в летний зной. Просто поместите десерт в морозилку за час до подачи, и ваши гости будут в восторге от такого вкусного сюрприза!

Вариации рецепта

Чтобы сделать этот рецепт безглютеновым, просто убедитесь, что выбранные вами ингредиенты не содержат глютен. Обычно, натуральные ингредиенты, такие как шоколад, сливки, вишня и эритрит, уже безглютеновые, но всегда лучше перепроверить.

Для веганского варианта можно заменить молоко на растительное молоко, например, миндальное или соевое. Сливки можно заменить кокосовыми сливками. Желатин замените агар-агаром, следуя инструкциям на упаковке для правильного замачивания и нагревания. Шоколад выбирайте веганский, без содержания молока.

Частые вопросы

  • Как правильно взбивать сливки для мусса?

    Убедитесь, что сливки охлаждены, а венчик и миска также холодные. Взбивайте на средней скорости, пока не образуются мягкие пики.

  • Можно ли использовать другой вид шоколада?

    Да, вы можете использовать белый или молочный шоколад, но учитывайте, что тогда вкус и текстура мусса изменятся.

  • Как избежать комочков в креме?

    Важно тщательно перемешивать яйца с сахаром и крахмалом до однородной массы без комочков, а затем медленно вливать горячее молоко, постоянно взбивая.

  • Можно ли добавлять другие начинки?

    Да, вы можете использовать любые ягоды или фрукты на ваш вкус. Например, малина или манго также хорошо сочетаются с шоколадом.

  • Как увеличить сохранность мусса до сервировки?

    Держите мусс в герметично закрытой посуде в холодильнике. Так он сохранит свежесть и текстуру до 3 дней.

  • Можно ли приготовить мусс заранее и заморозить его?

    Да, мусс можно заморозить, но после размораживания консистенция может слегка измениться. Лучше всего подавать свежеприготовленным.

Пищевая ценность

Шоколадно-вишнёвый трайфл
Выход рецепта:10 порций
Калорий:Около 250 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):200 - 300
Всего жиров:18 г
Насыщенный жир:10 г
Протеин:4 г
Общие углеводы:20 г
Сахар:15 г