Ингредиенты

Бисквит

  • Яйца: 80 ГРАММ
  • Сливочное масло: 60 ГРАММ
  • Сахар: 220 ГРАММ
  • Йогурт натуральный густой: 200 ГРАММ
  • Сода: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Мука: 120 ГРАММ
  • Какао: 30 ГРАММ
  • Стружка кокосовая мелкая: 30 ГРАММ

Конфи из красной смородины

  • Пюре из смородины: 370 ГРАММ
  • Сок лимона: 55 ГРАММ
  • Глюкозный сироп: 35 ГРАММ
  • Сахар: 60 ГРАММ
  • Крахмал кукурузный: 15 ГРАММ
  • Желатин (180 блюм): 13 ГРАММ

Мусс шоколадный с ароматом лимона

  • Молоко: 200 ГРАММ
  • Цедра одного лимона: 1 ШТ.
  • Сироп глюкозы: 30 ГРАММ
  • Желтки: 70 ГРАММ
  • Сахар: 75 ГРАММ
  • Крахмал кукурузный: 15 ГРАММ
  • Шоколад темный: 180 ГРАММ
  • Желатин (180 блюм): 11 ГРАММ
  • Сливки 33-35 %: 300 ГРАММ

Глазурь

  • Шоколад: 375 ГРАММ
  • Растительное масло: 90 ГРАММ
  • Орехи и хрустяшки: ПО ВКУСУ

Оборудование

  • Рамка для сборки

    Используйте рамку размером 26×26 см, чтобы достичь идеальной формы и размера пирожных.

  • Духовка

    Предварительно разогрейте духовку до 180°С для выпекания бисквита.

  • Миксер

    Идеально подходит для взбивания яиц, сахара и других ингредиентов.

  • Блендер

    Используйте для проработки шоколадного крема до однородной консистенции.

  • Сотейник

    Необходим для приготовления крема, конфи и шоколадного мусса.

Инструкции

Шаг 1

Давно не было нарезных пирожных. А ведь это один из трендовых десертов. Люблю их за простоту в приготовлении и минимум использованного инвентаря. По сути, нужна только рамка для сборки. В этой рамке мы и бисквит будем выпекать, и все слои заливать.


Сегодня у меня была использована рамка размером 26×26 см. Выход 18-24 пирожных,  смотря как нарезать захотите.


Пирожное у меня с кокосом, шоколадом, красной смородиной и лимоном. Кокос и лимон вы практически не почувствуете,  кокос мне нужен больше для текстуры, а лимон сделает вкус шоколадного мусса ярче и богаче. Но несмотря на то, что в главной роли шоколад и смородина, не убирайте другие вкусы, иначе получится не то, что я задумала.

Шаг 2


  • Яйца- 80 гр

  • Сливочное масло- 60 гр

  • Сахар- 220 гр

  • Йогурт натуральный густой- 200 гр

  • Сода- 1 ч.л

  • Мука- 120 гр

  • Какао - 30 гр

  • Стружка кокосовая мелкая- 30 гр


Йогурт соедините с содой


Взбейте яйца с сахаром и растопленным маслом, добавьте к ним муку с какао и стружкой и ещё немного взбейте.


Сразу же добавьте йогурт и размешайте до полного объединения


Распределите тесто в рамке и выпекайте при 180С 15 минут

Шаг 3


  • Пюре из смородины- 370 гр

  • Сок лимона- 55 гр

  • Глюкозный сироп- 35 гр

  • Сахар- 60 гр

  • Крахмал кукурузный- 15 гр

  • Желатин (180 блюм)- 13 гр


Соедините  пюре с глюкозой и соком, немного прогрейте и добавьте сахар с крахмалом, доведите до кипения и немного проварите.


Введите желатин


Сразу же выливайте конфи на бисквит, остудите до комнатной температуры и убирайте в холодильник

Шаг 4


  • Молоко- 200 гр

  • Цедра одного лимона

  • Сироп глюкозы- 30 гр

  • Желтки- 70 гр

  • Сахар- 75 гр

  • Крахмал кукурузный- 15 гр

  • Шоколад темный- 180 гр

  • Желатин (180 блюм)- 11 гр

  • Сливки 33-35 %- 300 гр


Молоко с цедрой и глюкозой доведите до кипения и процедите на желтки с сахаром и крахмалом. Верните сотейник на плиту и заварите до загустения.


В горячий крем добавьте желатин, размешайте и добавьте шоколад. Пробейте блендером и остудите до 36-40С


Сливки взбейте до мягких пиков и соедините с заварной частью, аккуратно размешивайте лопаткой до полного объединения.


Вылейте мусс на конфи и уберите заготовку в холодильник до полного застывания.

Шаг 5

Если хотите покрыть шоколадной глазурью, пирожные предварительно заморозьте.


Для глазури возьмите 375 гр шоколада, растопите и добавьте 90 гр растительного масла, орехи и хрустяшки по желанию. Рабочая температура 30С

Шаг 6

Нарежьте  пирожные и задекорируйте по своему желанию. Можно оставить без покрытия и украсить свежими ягодами или шоколадным декором.

Шаг 7


  • Мука 215г

  • Соль 1 г

  • Сахар 15г

  •  Масло сливочное 100г

  •  Желток 20г

  • Вода ледяная 30г


Муку просеять в чашу миксера, добавить соль и сахар, перемешать насадкой Весло.


Добавить холодное, порезанное кубиком масло и перетереть до состояния «мокрого песка», убедившись, что в тесте не осталось крупных масляных кусочков.


Желток хорошо перемешать с водой и влить в тесто.


Замешивать, пока тесто не начнет собираться в единый ком на насадку. Выключить миксер, домесить вручную.


Приплюснуть в диск, обернуть пищевой пленкой и убрать минимум на час.


Отделить 1/4 часть теста и убрать в морозильную камеру.


Остальное тесто разделить на 4 ровных части, каждую из которых раскатать в круг по размеру формы. Выложить в формы, прижать ко дну и стенкам, наколоть в нескольких местах и убрать на 30 мин. в холодильник.

Шаг 8


  • Вишня замороженая 300г

  • Крахмал кукурузный 14г

  • Сахар 70г

  • Лимонный сок 5г

  • Соль щепотка


Вишню, не размораживая, выложить в миску, добавить крахмал, соль и сахар, быстро перемешать. Убедиться, что вся вишня «окутана» крахмалом.


Выложить вишню на охлажденные песочные основы ровным слоем, пересыпать оставшейся в миске смесью сахара и крахмала, сбрызнуть лимонным соком.


Натереть на крупной терке отложенную замороженную 1/4 часть теста, выложить на вишню, пересыпать мелким сахаром и по желанию миндальными лепестками.


Выпекать в предварительно разогретой до 200°с духовке в течение 18 мин., затем снизить температуру до 170°с и выпекать еще -30 мин. до насыщенного золотистого оттенка теста.


Охладить и убрать на 4-5 часов в холодильник.

Подача

Как только ваши нарезные пирожные будут готовы, создайте визуальный шедевр, чтобы порадовать своих гостей! 😍 Подайте пирожные на белоснежном блюде, украшенные свежими ягодами и шоколадной стружкой, чтобы добавить яркий акцент. Попробуйте добавить немного взбитых сливок и листиков мяты для более изысканного вида. Каждый кусочек можно украсить небольшим колечком лимонной цедры, чтобы подчеркнуть свежесть и яркость вкуса.

Если вы хотите сделать подачу ещё интереснее, используйте прозрачные стеклянные десертницы. Нарежьте пирожные на маленькие кубики и сложите в десертницы в несколько ярусов, перекладывая каждый слой свежими ягодами или кремом. Это не только сделает десерт визуально привлекательным, но и позволит лучше насладиться его вкусом. 🚀

Для креативных душ - можете попробовать создать мини-тортики! Нарежьте большие куски и поставьте их вертикально. Слегка покройте бока глазурью и украсьте сверху дроблеными орехами или кофейными зернами в шоколаде. Идеально для маленьких торжеств или праздничных вечеров. 🎉

Вариации рецепта

Чтобы приготовить этот рецепт безглютеновым, замените обычную муку на безглютеновую смесь. Выбирайте смеси, которые подойдут для выпекания и придадут вашему бисквиту нужную текстуру.

Если хотите сделать веганскую версию пирожных, замените яйца на яблочное пюре в пропорции 1/4 стакана пюре на одно яйцо. Используйте веганское масло вместо сливочного и замените йогурт на кокосовый или соевый йогурт. Шоколад выбирайте веганский, без содержания молочных продуктов. Желатин замените на агар-агар следуя инструкции его использования

Частые вопросы

  • Можно ли использовать обычный желатин вместо 180 блюм?

    Да, можно. Просто следуйте инструкции на упаковке обычного желатина, чтобы достичь нужной консистенции.

  • Сколько времени нужно для полного застывания десерта?

    Для полного застывания десерт рекомендуется оставить в холодильнике на 4-5 часов, но лучше всего на ночь.

  • Можно ли заменить красную смородину другими ягодами?

    Да, можно. Малину или вишню можно использовать вместо смородины, они также придадут десерту насыщенный вкус.

  • Как лучше всего взбить сливки для мусса?

    Сливки следует взбивать на средней скорости до мягких пик, при этом они должны быть хорошо охлаждены. Это придаст муссу нужную воздушность.

  • Можно ли использовать металлическую рамку для сборки?

    Да, металлическая рамка идеально подходит для сборки данного десерта, так как она равномерно распределяет тепло.

  • Как равномерно распределить глазурь по поверхности пирожных?

    Используйте силиконовую кисть или льйте глазурь из центра, давая ей возможность растекаться по краям под собственным весом.

Пищевая ценность

Шоколадно-смородиновые пирожные с конфи из красной смородины
Выход рецепта:18-24 порции
Калорий:400-550 ккал
Калорий (Min - Max):400 - 550
Всего жиров:25
Насыщенный жир:15
Протеин:7
Общие углеводы:50
Сахар:35