Ингредиенты
Бисквит
- Яйца: 80 ГРАММ
- Сливочное масло: 60 ГРАММ
- Сахар: 220 ГРАММ
- Йогурт натуральный густой: 200 ГРАММ
- Сода: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Мука: 120 ГРАММ
- Какао: 30 ГРАММ
- Стружка кокосовая мелкая: 30 ГРАММ
Конфи из красной смородины
- Пюре из смородины: 370 ГРАММ
- Сок лимона: 55 ГРАММ
- Глюкозный сироп: 35 ГРАММ
- Сахар: 60 ГРАММ
- Крахмал кукурузный: 15 ГРАММ
- Желатин (180 блюм): 13 ГРАММ
Мусс шоколадный с ароматом лимона
- Молоко: 200 ГРАММ
- Цедра одного лимона: 1 ШТ.
- Сироп глюкозы: 30 ГРАММ
- Желтки: 70 ГРАММ
- Сахар: 75 ГРАММ
- Крахмал кукурузный: 15 ГРАММ
- Шоколад темный: 180 ГРАММ
- Желатин (180 блюм): 11 ГРАММ
- Сливки 33-35 %: 300 ГРАММ
Глазурь
- Шоколад: 375 ГРАММ
- Растительное масло: 90 ГРАММ
- Орехи и хрустяшки: ПО ВКУСУ
Оборудование
- Рамка для сборки
Используйте рамку размером 26×26 см, чтобы достичь идеальной формы и размера пирожных.
- Духовка
Предварительно разогрейте духовку до 180°С для выпекания бисквита.
- Миксер
Идеально подходит для взбивания яиц, сахара и других ингредиентов.
- Блендер
Используйте для проработки шоколадного крема до однородной консистенции.
- Сотейник
Необходим для приготовления крема, конфи и шоколадного мусса.
Инструкции
Шаг 1
Давно не было нарезных пирожных. А ведь это один из трендовых десертов. Люблю их за простоту в приготовлении и минимум использованного инвентаря. По сути, нужна только рамка для сборки. В этой рамке мы и бисквит будем выпекать, и все слои заливать.
Сегодня у меня была использована рамка размером 26×26 см. Выход 18-24 пирожных, смотря как нарезать захотите.
Пирожное у меня с кокосом, шоколадом, красной смородиной и лимоном. Кокос и лимон вы практически не почувствуете, кокос мне нужен больше для текстуры, а лимон сделает вкус шоколадного мусса ярче и богаче. Но несмотря на то, что в главной роли шоколад и смородина, не убирайте другие вкусы, иначе получится не то, что я задумала.
Шаг 2
- Яйца- 80 гр
- Сливочное масло- 60 гр
- Сахар- 220 гр
- Йогурт натуральный густой- 200 гр
- Сода- 1 ч.л
- Мука- 120 гр
- Какао - 30 гр
- Стружка кокосовая мелкая- 30 гр
Йогурт соедините с содой
Взбейте яйца с сахаром и растопленным маслом, добавьте к ним муку с какао и стружкой и ещё немного взбейте.
Сразу же добавьте йогурт и размешайте до полного объединения
Распределите тесто в рамке и выпекайте при 180С 15 минут
Шаг 3
- Пюре из смородины- 370 гр
- Сок лимона- 55 гр
- Глюкозный сироп- 35 гр
- Сахар- 60 гр
- Крахмал кукурузный- 15 гр
- Желатин (180 блюм)- 13 гр
Соедините пюре с глюкозой и соком, немного прогрейте и добавьте сахар с крахмалом, доведите до кипения и немного проварите.
Введите желатин
Сразу же выливайте конфи на бисквит, остудите до комнатной температуры и убирайте в холодильник
Шаг 4
- Молоко- 200 гр
- Цедра одного лимона
- Сироп глюкозы- 30 гр
- Желтки- 70 гр
- Сахар- 75 гр
- Крахмал кукурузный- 15 гр
- Шоколад темный- 180 гр
- Желатин (180 блюм)- 11 гр
- Сливки 33-35 %- 300 гр
Молоко с цедрой и глюкозой доведите до кипения и процедите на желтки с сахаром и крахмалом. Верните сотейник на плиту и заварите до загустения.
В горячий крем добавьте желатин, размешайте и добавьте шоколад. Пробейте блендером и остудите до 36-40С
Сливки взбейте до мягких пиков и соедините с заварной частью, аккуратно размешивайте лопаткой до полного объединения.
Вылейте мусс на конфи и уберите заготовку в холодильник до полного застывания.
Шаг 5
Если хотите покрыть шоколадной глазурью, пирожные предварительно заморозьте.
Для глазури возьмите 375 гр шоколада, растопите и добавьте 90 гр растительного масла, орехи и хрустяшки по желанию. Рабочая температура 30С
Шаг 6
Нарежьте пирожные и задекорируйте по своему желанию. Можно оставить без покрытия и украсить свежими ягодами или шоколадным декором.
Шаг 7
- Мука 215г
- Соль 1 г
- Сахар 15г
- Масло сливочное 100г
- Желток 20г
- Вода ледяная 30г
Муку просеять в чашу миксера, добавить соль и сахар, перемешать насадкой Весло.
Добавить холодное, порезанное кубиком масло и перетереть до состояния «мокрого песка», убедившись, что в тесте не осталось крупных масляных кусочков.
Желток хорошо перемешать с водой и влить в тесто.
Замешивать, пока тесто не начнет собираться в единый ком на насадку. Выключить миксер, домесить вручную.
Приплюснуть в диск, обернуть пищевой пленкой и убрать минимум на час.
Отделить 1/4 часть теста и убрать в морозильную камеру.
Остальное тесто разделить на 4 ровных части, каждую из которых раскатать в круг по размеру формы. Выложить в формы, прижать ко дну и стенкам, наколоть в нескольких местах и убрать на 30 мин. в холодильник.
Шаг 8
- Вишня замороженая 300г
- Крахмал кукурузный 14г
- Сахар 70г
- Лимонный сок 5г
- Соль щепотка
Вишню, не размораживая, выложить в миску, добавить крахмал, соль и сахар, быстро перемешать. Убедиться, что вся вишня «окутана» крахмалом.
Выложить вишню на охлажденные песочные основы ровным слоем, пересыпать оставшейся в миске смесью сахара и крахмала, сбрызнуть лимонным соком.
Натереть на крупной терке отложенную замороженную 1/4 часть теста, выложить на вишню, пересыпать мелким сахаром и по желанию миндальными лепестками.
Выпекать в предварительно разогретой до 200°с духовке в течение 18 мин., затем снизить температуру до 170°с и выпекать еще -30 мин. до насыщенного золотистого оттенка теста.
Охладить и убрать на 4-5 часов в холодильник.
Подача
Как только ваши нарезные пирожные будут готовы, создайте визуальный шедевр, чтобы порадовать своих гостей! 😍 Подайте пирожные на белоснежном блюде, украшенные свежими ягодами и шоколадной стружкой, чтобы добавить яркий акцент. Попробуйте добавить немного взбитых сливок и листиков мяты для более изысканного вида. Каждый кусочек можно украсить небольшим колечком лимонной цедры, чтобы подчеркнуть свежесть и яркость вкуса.
Если вы хотите сделать подачу ещё интереснее, используйте прозрачные стеклянные десертницы. Нарежьте пирожные на маленькие кубики и сложите в десертницы в несколько ярусов, перекладывая каждый слой свежими ягодами или кремом. Это не только сделает десерт визуально привлекательным, но и позволит лучше насладиться его вкусом. 🚀
Для креативных душ - можете попробовать создать мини-тортики! Нарежьте большие куски и поставьте их вертикально. Слегка покройте бока глазурью и украсьте сверху дроблеными орехами или кофейными зернами в шоколаде. Идеально для маленьких торжеств или праздничных вечеров. 🎉
Вариации рецепта
Чтобы приготовить этот рецепт безглютеновым, замените обычную муку на безглютеновую смесь. Выбирайте смеси, которые подойдут для выпекания и придадут вашему бисквиту нужную текстуру.
Если хотите сделать веганскую версию пирожных, замените яйца на яблочное пюре в пропорции 1/4 стакана пюре на одно яйцо. Используйте веганское масло вместо сливочного и замените йогурт на кокосовый или соевый йогурт. Шоколад выбирайте веганский, без содержания молочных продуктов. Желатин замените на агар-агар следуя инструкции его использования
Частые вопросы
- Можно ли использовать обычный желатин вместо 180 блюм?
Да, можно. Просто следуйте инструкции на упаковке обычного желатина, чтобы достичь нужной консистенции.
- Сколько времени нужно для полного застывания десерта?
Для полного застывания десерт рекомендуется оставить в холодильнике на 4-5 часов, но лучше всего на ночь.
- Можно ли заменить красную смородину другими ягодами?
Да, можно. Малину или вишню можно использовать вместо смородины, они также придадут десерту насыщенный вкус.
- Как лучше всего взбить сливки для мусса?
Сливки следует взбивать на средней скорости до мягких пик, при этом они должны быть хорошо охлаждены. Это придаст муссу нужную воздушность.
- Можно ли использовать металлическую рамку для сборки?
Да, металлическая рамка идеально подходит для сборки данного десерта, так как она равномерно распределяет тепло.
- Как равномерно распределить глазурь по поверхности пирожных?
Используйте силиконовую кисть или льйте глазурь из центра, давая ей возможность растекаться по краям под собственным весом.