Ингредиенты

ТЕСТО 1

  • пшеничной муки: 250 ГРАММ
  • сахарной пудры: 80 ГРАММ
  • разрыхлителя: 3 ГРАММ
  • миндальной муки: 50 ГРАММ
  • мягкого сливочного масла: 100 ГРАММ
  • тёмного шоколада: 110 ГРАММ
  • яйцо СО: 1 ШТ.

ТЕСТО 2

  • марципана (можно взять марципановые буханки ZENTIS): 200 ГРАММ
  • яйцо СО: 1 ШТ.
  • корицы: 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • кукурузного крахмала: 20 ГРАММ
  • сахарной пудры: 20 ГРАММ
  • какао порошка: 10 ГРАММ
  • тёмного шоколада: 30 ГРАММ
  • конфеты M&M's: ПО ВКУСУ

Оборудование

  • Весы

    Точные весы помогут вам избежать ошибок в пропорциях.

  • Просеиватель для муки

    Чтобы тесто было воздушным, просеивайте муку.

  • Силиконовые коврики

    Идеальны для раскатывания теста и выпечки печенья.

  • Кондитерский мешок с насадкой "закрытая звезда"

    Для красивого оформления печенья.

  • Духовка с термометром

    Для точного контроля температуры выпекания.

  • Решетка для остывания

    Остывшее печенье проще декорировать и хранить.

Инструкции

Шаг 1

Слово @eliakusakina:
Посохи для Деда мороза испекли, теперь шоколадно-марципановые цветочки для Снегурочки! Да чего там Снегоручки! Результат достоин Снежной Королевы! Так что настоятельно рекомендую 🤗🙌!

Шаг 2

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 38-40 шт., d вырубки 5,5 см):

ТЕСТО 1:
250 г пшеничной муки
80 г сахарной пудры
3 г разрыхлителя
50 г миндальной муки
100 г мягкого сливочного масла (достать заранее из холодильника)
110 г тёмного 🍫
1 яйцо СО

ТЕСТО 2:
200 г марципана (можно взять марципановые буханки ZENTIS)
1 яйцо СО
1/4 ч.л корицы
20 г кукурузного 🌽 крахмала
20 г сахарной пудры
10 г какао порошка
30 г тёмного 🍫
конфеты M&M's

Шаг 3

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

ТЕСТО 1:
⚪Муку, сахарную пудру и разрыхлитель просеять, добавить миндальную муку, перемешать.
⚪Шоколад растопить импульсами, соединить с маслом и яйцом, вымешать до однородности.
⚪Соединить сухую и влажную части, замесить тесто, обернуть плёнкой, убрать в холодильник на час.

Шаг 4

ТЕСТО 2:
⚪Пудру, крахмал и какао просеять, добавить корицу, перемешать.
⚪В процессоре с ножами соединить марципан и яйцо, пробить. Тута же добавить сухую часть и пробить до пастообразного состояния.
⚪ Выложить тесто в кондитерский мешок с насадкой (небольшая закрытая звезда).

Шаг 5

Охлаждённое тесто раскатать в пласт толщиной 5-6 мм между двумя силиконовыми ковриками, вырубить печенье, на расстоянии друг от друга. Остатки теста собрать, скатать в комок, убрать в холод.

Шаг 6

Перенести коврик с печеньем на лист. По краю печенья отсадить тесто 2, оставляя в центре отверстие.

Шаг 7

Отправить лист с печеньем в холод, минимум на 30 минут. В это время сформировать печенье из оставшегося теста.

Шаг 8

Выпекать в заранее разогретой до 180° духовке 15-17 минут (ориентируйтесь на свою духовку и размер печенья, снизу оно румянится быстрее, не передержите).

Шаг 9

Готовое печенье полностью остудить. Растопить шоколад и, капая в цент, приклеить конфетки. Присыпать сахарной пудрой по желанию.

Всем вкусных печенек 🤗😉🙌!

Шаг 10

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 38-40 штук):

СВЕТЛОЕ ТЕСТО:
80 г сахарной пудры
90 г сливочного масла 82% (комнатной температуры)
1 желток яйца СО
10 г молока (1 ст.л)
щепотка соли
160 г муки
1/4 ч.л ванилина
2 г разрыхлителя

КРАСНОЕ ТЕСТО:
80 г сахарной пудры
90 г сливочного масла 82% (комнатной температуры)
1 желток яйца СО
10 г молока (1 ст.л)
красный краситель (у меня сухой жирорастворимый)
щепотка соли
160 г муки
1/4 ч.л корицы
2 г разрыхлителя

Шаг 11

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Просеять муку с разрыхлителем, перемешать.

Подача

Подавайте эти восхитительные печенья с чашечкой горячего чая или кофе. Если у вас есть дети, предложите им молоко с шоколадом в качестве сопровождения. Укладите печенья на красивую подставку или тарелку, чтобы они выглядели еще привлекательнее на столе.

Для особых праздников, таких как Рождество или дни рождения, можно дополнить подачу яркими конфетами или кусочками фруктов. Это не только сделает десерт более красочным, но и добавит ему новых вкусов. 😉

Если вы хотите организовать сладкий стол на мероприятии, комбинируйте печенья с другими угощениями – капкейками, тортами и пирожными. Разнообразие текстур и вкусов – это всегда выигрышный ход! 🎉

Вариации рецепта

Чтобы сделать этот рецепт безглютеновым: Замените пшеничную муку на безглютеновую муку, сохраняя те же пропорции. Убедитесь, что разрыхлитель и другие ингредиенты тоже не содержат глютен.

Чтобы сделать этот рецепт веганским: Замените сливочное масло на веганский маргарин, а яйца на льняное или чиа-семена, смешанные с водой (1 ст.л. семян на 3 ст.л. воды для замены одного яйца). Темный шоколад должен быть безмолочным, а марципан – без содержания яиц.

Частые вопросы

  • Можно ли использовать мультиварку для выпечки этих печений?

    К сожалению, мультиварка не подходит для этого рецепта, так как она не обеспечивает нужную температуру и равномерное выпекание.

  • Можно ли заменить миндальную муку на другую?

    Да, можно использовать например, кокосовую муку, но это изменит текстуру и вкус печенья.

  • Как избежать, чтобы тесто было слишком липким?

    Убедитесь, что масло и шоколад правильно охлаждены перед использованием. Также можно немного увеличить количество муки, если тесто всё еще липкое.

  • Как добиться идеальной формы печений?

    Используйте силиконовые коврики и формочки для печенья. Отправляйте тесто в холодильник перед вырубкой – так оно будет более крепким.

  • Почему печенье получается слишком твердым?

    Возможно, вы передержали его в духовке или добавили слишком много муки. Попробуйте уменьшить время выпекания на пару минут.

  • Можно ли заморозить тесто для дальнейшего использования?

    Да, тесто можно заморозить. Просто заверните его в пленку и храните в морозильнике до месяца. Разморозьте в холодильнике перед использованием.

Пищевая ценность

Шоколадно-марципановые цветочки
Выход рецепта:38-40 шт.
Калорий:90-120 ккал на 1 шт.
Калорий (Min - Max):90 - 120
Всего жиров:6 г
Насыщенный жир:3.5 г
Протеин:2 г
Общие углеводы:10 г
Сахар:5 г