Ингредиенты
Бисквит
- Яйца СО: 2 ШТ.
- Сахар: 50 ГРАММ
- Растительное масло: 120 ГРАММ
- Бананы: 250 ГРАММ
- Мука: 120 ГРАММ
- Какао алк.: 30 ГРАММ
- Разрыхлитель: 10 ГРАММ
Банановое кремю
- Банановое пюре: 150 ГРАММ
- Яйца: 2 ШТ.
- Белый шоколад: 100 ГРАММ
- Сливочное масло: 20 ГРАММ
- Желатин: 3 ГРАММ
- Вода/молоко: 20 ГРАММ
Крем
- Творог: 150 ГРАММ
- Творожный сыр: 150 ГРАММ
- Шоколад темный: 100 ГРАММ
- Сливки 33%: 60 ГРАММ
- Сливочное масло 82,5%: 70 ГРАММ
- Сахарная пудра: 50 ГРАММ
Оборудование
- Миксер
Для взбивания ингредиентов до однородной массы и воздушности теста
- Блендер
Чтобы пюрировать бананы и приготовить крем
- Сотейник
Он подойдет для приготовления бананового кремю на плите
- Духовка
Для выпекания бисквита при стабильной температуре
- Кольца для тортов диаметров 14 и 16 см
Для формирования и заморозки основ торта
- Пищевая пленка и ацетатная лента
Для оборачивания и стабилизации торта перед финишным покрытием
Инструкции
Шаг 1
Слово автору:
Сегодня повышаем уровень дофамина, серотонина и эндорфинов!😁
Вес торта 1.5 кг
Диаметр бисквита 16 см
Кремю 14 см
Шаг 2
- Яйца СО 2 шт
- Сахар 50 г
- Растительное масло 120 г
- Бананы 250 г
- Мука 120 г
- Какао алк. 30 г
- Разрыхлитель 10 г
Бананы пюрировать блендером.
В отдельной чаше соединить муку, какао и разрыхлитель, перемешать венчиком.
Соединить банановое пюре, яйца, сахар и растительное масло, и хорошо взбить миксером на средней скорости до объединения всех ингредиентов. Ввести в смесь сухие ингредиенты через сито и хорошо перемешать лопаткой, потом венчиком до однородного теста.
Выпекать на температуре 170 С около 45-50 минут.
Готовый бисквит завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на 6-8 часов.
Шаг 3
- Банановое пюре 150 г
- Яйца 2 шт
- Белый шоколад 100 г
- Сливочное масло 20 г
- Желатин 3 г
- Вода/молоко 20 г
Желатин замочить в холодной воде, перемешать, оставить набухать.
В сотейнике соединить банановое пюре с яйцами, перемешать венчиком и на умеренном огне при постоянном помешивании довести массу до температуры 82 С.
Очень важно, чтобы огонь был небольшим и масса нагревалась постепенно.
При достижении 82 С массу сразу же снять с огня и перелить в чашу. Если массу перегреть, то яйца свернутся и ситуацию уже не исправить, придется переделывать все заново.
После того, как массу перелили в чашу, сразу ввести набухший желатин, сливочное масло и растопленный белый шоколад и тщательно перемешать массу до объединения всех ингредиентов. В конце массу пробить блендером.
Поделить кремю на 2 равные части и разлить по кольцам диаметром 14 см для заморозки.
Шаг 4
- Творог 150 г
- Творожный сыр 150 г
- Шоколад темный 100 г
- Сливки 33% 60 г
- Сливочное масло 82,5% 70 г
- Сахарная пудра 50 г
Творог вместе с творожным сыром пробить блендером в однородную массу.
Шоколад осторожно растопить вместе со сливками до однородной эмульсии.
Масло комнатной температуры взбить с сахарной пудрой. В масло добавить творожно-сырную массу, объединить миксером.
Затем влить растопленный шоколад и объединить массу миксером до однородного крема. Переложить крем в мешок и охладить в холодильнике полчаса-час перед сборкой торта.
Шаг 5
Бисквит разрезать на три коржа. Корж смазать кремом, выложить кремю, кремю покрыть кремом, накрыть вторым коржом и повторить. Собранный торт обернуть пищевой пленкой, затянуть ацетатной лентой или зажать кольцом и поставить в холодильник на стабилизацию минимум на 5 часов.
Финишный крем
Для покрытия использовала шоколадный крем-чиз на сливочном масле, таким же я покрывала шоколадно-сливочный торт. Рецепт этого торта есть на сайте, на канале и здесь по хэштэгу #лк_моирецепты
Шаг 6
- 300 г сливочного масла
- 350 г сгущенного молока
- 350 г Сметаны (20-25% жирности)
- ванильный сахар или ванилин
Взбить в миксере до бела сливочное масло и ванильный сахар постепенно добавляя сгущенное молоко, далее лопаткой ввести сметану. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Готовые остывшие песочные палочки смазать кремом уложить в виде горки, сначала 5 палочек смазать кремом, затем 4, 3, 2, 1.
Дать отстояться ночь, украсить по желанию
Шаг 7
Ещё один крем менее жирный и пропитанее получается торт (по вашему вкусу используем крем)
- 500 г сметана (25%)
- 500 г сливки (33%)
- 150 г сахара
- 150 г сыр маскарпоне
- ванилин
Все холодные ингредиенты погружаем в чашу миксера и взбиваем до плотного состояния на большой скорости.
Срок хранения с момента сборки 72 часа в холодильнике.
Приятного аппетита ☕️
С любовью Ваша Оксана Лобачева❤️
Подача
Наш вкусный бананово-шоколадный торт лучше всего украшать простыми, но эффектными деталями. Можно использовать свежие ягоды, шоколадные стружки или мини-фигурки из мастики для тематических торжеств 🎉. Сервировка торта на красивой подставке создаст настоящий "вау-эффект" на любом праздничном столе.
Не забудьте подавать торт вместе с чашечкой ароматного кофе или чая. Контраст между бодрящим напитком и нежным вкусом торта подчеркнет его утонченные нотки. Даже простые элементы - как, например, мини-топпинг из орехов или несколько листиков свежей мяты сверху - добавят изысканности вашей сервировке.
А если вы хотите удивить гостей по-настоящему, можно разрезать торт прямо на их глазах. Впечатляющие слои бисквита, кремю и шоколадного крема точно вызовут аппетит у каждого, кто увидит это чудо кулинарии!
Вариации рецепта
Чтобы сделать наш бананово-шоколадный торт безглютеновым, используйте безглютеновую муку вместо обычной. Также убедитесь, что порошок какао и все остальные ингредиенты не содержат следов глютена.
А если хочется веганскую версию? Нет проблем! Замените яйца на льняное семя или чиа, разведенные в воде. Вместо обычного молока и масла используйте растительное молоко и кокосовое или маргариновое масло. Шоколад должен быть без молока, и не забудьте использовать безглютеновую муку, если нужно, чтобы торт был как веганским, так и безглютеновым.
Частые вопросы
- Как проверить готовность бисквита?
Проткните его зубочисткой в центре. Если она выходит сухой и чистой, бисквит готов.
- Можно ли использовать чем-то заменить бананы?
Да, можно использовать яблочное пюре в том же количестве.
- Нужно ли охлаждать желатин перед его использованием?
Да, нужно замочить его в холодной воде и оставить до набухания перед использованием в креме.
- Можно ли использовать другое пюре в кремю?
Конечно! Попробуйте манговое или клубничное пюре для новых вкусовых оттенков.
- Как долго хранится торт в холодильнике?
Торт можно хранить до 72 часов без потери вкусовых качеств.
- Почему мой крем получился слишком жидким?
Возможно, вы перегрели яйца для кремю или не дали время желатину хорошо набухнуть.