Ингредиенты
Шоколадная Павлова
- Белки яиц С0: 6 ШТ.
- Сахар: 300 ГРАММ
- Какао порошок: 3 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- Бальзамический уксус: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Горький шоколад: 50 ГРАММ
Крем
- Сливки: 500 ГРАММ
- Сахарная пудра: ПО ВКУСУ
- Ягоды: 500 ГРАММ
- Шоколад: ПО ВКУСУ
Оборудование
- Электрический миксер
Рекомендуется использовать стационарный миксер, чтобы обеспечить равномерное и стабильное взбивание белков. Однако, ручной миксер также подойдет, будьте просто готовы к немного большему усилию 😉.
- Духовка
Точность температуры очень важна для достижения необходимой текстуры меренги, используйте духовку с точной регулировкой температуры.
- Противень для выпечки
Верен вашему десерту поможет пергаментная бумага, чтобы меренга не пристала.
- Венчик
Для аккуратного вмешивания ингредиентов как какао и шоколад в меренгу.
Инструкции
Шаг 1
Слово автору:
Павлова - один из вкуснейших десертов на свете, друзья! Это нежнейшее, слегка похрустывающее облако меренги и крема в сочетании со свежими ягодами мало с чем способно сравниться.
Я попробовала приготовить шоколадную Павлову от Найджеллы Уолсон, и теперь не знаю, какой вариант мне нравится больше - классический или этот ❤️
Всем готовить обязательно, это нереально вкусно! Бояться не стоит, даже если ваша меренга выйдет кривоватой или опадёт - поверьте, вкус у неё точно будет потрясающим на все сто!
Всем рецепт!
Шаг 2
- -6 белков яиц с0
- -300 г сахара;
- -3 ст л како порошка (просеять)
- -1 ч л бальзамического уксуса;
- -50 г горького шоколада (мелко порубить)
❤️Духовку разогреть до 160 С
Противень для выпечки выстелить пергаментом для выпечки;
❤️Белки взбить до образования плотной пены, затем постепенно тонкой струйкой выспать сахар, продолжая взбивать;
После на высокой скорости взбить меренгу до образования твёрдых пиков;
❤️Вмешать уксус, какао и порубленный шоколад, не вымешивая чересчур тщательно, полоски и разводы допустимы;
❤️Начертите на подготовленном пергаменте круг диаметром 20 см, выложите меренгу и распределите ее по кругу;
Поставьте противень в разогретую духовку и тут же отбавьте температуру до 150 С
❤️Выпекайте около часа. Сверху на меренге образуется плотная корочка, а внутри она должна остаться нестабильной и влажной;
Выключите духовку и оставьте десерт остывать в закрытой духовке.
Шаг 3
- -500 г сливок для взбивания;
- -сахарная пудра по вкусу;
- -500 г ягод;
- -шоколад для украшения
❤️Для крема холодные сливки взбейте в крем, добавьте сахарную пудру по вкусу.
Затем выложите крем на остывшую меренгу.
Сверху украсьте ягодами и натертым шоколадом.
Шаг 4
- 1 упаковка готового слоеного теста;
- 225 г сливочного сыра типа «Альметте»
- 150 г сахара;
- 3 больших яйца;
- 180 г жирных сливок 33%
- 1 ч л ванильного экстракта;
- щепотка соли;
- 3 ст л муки;
- 2 стакана по 240 мл черники или голубики;
- сахар для посыпки.
Духовку разогреть до 205С, форму со съемными краями смазать сливочным маслом и выстелить дно пергаментом для выпечки;
Тесто раскатать на столе, присыпанном мукой и выложить на дно формы, тесто при этом может и должно выходить за края формы, просто пока оставьте его свисать;
В чаше миксера взбить сыр с сахаром на средней скорости до образования однородной массы;
Затем соскребите массу со стенок чаши и добавьте яйца по одному, каждый раз тщательно вымешивая;
Убавьте скорость миксера до маленькой и добавьте сливки, ваниль и соль и перемешайте;
Добавьте муку и снова тщательно перемешайте;
Вылейте получившуюся массу в подготовленную форму с тестом;
Сверху выложите чернику, часть ягод утонет;
Заверните свисающие края теста теста сверху на пирог;
Посыпьте верх пирога сахаром;
Выпекайте 55-65 минут, пирог покроется темной корочкой и потрескается, а серединка при этом должна болтаться как желе;
Готовый пирог перед подачей охладить до комнатной температуры.
Подача
💡 Подавайте Шоколадную Павлову на красивом сервировочном блюде. Разрежьте её на порции и украсьте свежими ягодами и мятой для контраста. Ягоды как малина, голубика или клубника добавляют не только текстуру, но и освежающий вкус.
Подчеркивая совершенство десерта, вы можете добавить немного тертого шоколада сверху. Это создаст красивый визуальный эффект и добавит еще больше шоколадного вкуса. Ещё один хитрый момент – добавьте несколько небольших безешек на тарелку рядом, как мини-тортики – они прекрасно дополнят основное блюдо.
Не забудьте о небольших украшениях! Лепестки съедобных цветов или мелко нарезанные фрукты сделают вашу Павлову более привлекательной и праздничной.
Вариации рецепта
Для безглютенового варианта вам не придется вносить значительных изменений, так как в этом рецепте не используется мука. Важно убедиться в том, что используемый вами шоколад не содержит глютен.
Чтобы сделать рецепт веганским, нужно внести несколько изменений: замените яичные белки аквафабой (вода от консервированного нута), а крем для взбивания на кокосовые сливки или соевый крем. Конечно же, используйте веганский шоколад и убедитесь, что все остальные ингредиенты подойдут для веганского питания.
Частые вопросы
- Почему мои белки не взбиваются до твердых пиков?
Проверьте, чтобы все оборудование было чистым и сухим. Жировые остатки могут помешать достигнуть необходимой консистенции.
- Какие ягоды лучше использовать для украшения?
Для украшения подойдут любые ягоды по вкусу, но класcические варианты - малина, голубика и клубника.
- Как долго можно хранить Шоколадную Павлову?
Безе можно хранить в герметичном контейнере до 2 дней, не заполняя кремом и ягодами, которые лучше добавить незадолго до подачи.
- Почему мои белки становятся слишком жидкими при взбивании?
Белки могут стать жидкими, если их перезбивать. Следите за консистенцией, чтобы избежать этого.
- Можно ли использовать обычный уксус вместо бальзамического?
Да, можно использовать обычный или яблочный уксус. Он поможет стабилизировать белки в процессе выпекания.
- Как добиться красивых "разводов" в шоколадной меренге?
Не перемешивайте какао и шоколад слишком тщательно. Несколько быстрых движений ложкой – и красивые разводы гарантированы!