Ингредиенты

Шоколадная карамель

  • сахар: 110 ГРАММ
  • вода: 20 ГРАММ
  • сироп глюкозы: 90 ГРАММ
  • сливки 33-35%: 110 ГРАММ
  • молочный шоколад, растопленный (можно взять и черный 54%): 110 ГРАММ
  • соль: ЩЕПОТКА
  • сливочное масло: 75 ГРАММ

Оборудование

  • Кухонные весы

    Для точного измерения ингредиентов, что критично при приготовлении карамели.

  • Ковшик с толстым дном

    Идеально подходит для равномерного нагрева и предотвращения подгорания сахара.

  • Термометр для карамели

    Необходим для измерения температуры сиропа и достижения идеальной консистенции.

  • Миска

    Большая миска для смешивания шоколада и карамели.

  • Блендер

    Для получения однородной консистенции карамели.

  • Пищевой контейнер

    Для хранения готовой карамели в холодильнике.

Инструкции

Шаг 1

Шоколадная карамель:
110 гр сахара
20 гр воды
90 гр сиропа глюкозы
110 гр сливок 33-35%
110 гр молочного шоколада, растопленного (можно взять и черный 54%)
щепотка соли
75 гр сливочного масла, комнатной температуры

Шаг 2

В ковшике смешиваем воду, сахар и сироп глюкозы. Ставим на огонь и доводим до температуры 190 градусов, до золотого, янтарного цвета.

Шаг 3

Далее вливаем горячие сливки и хорошо мешаем до объединения массы.
Если сливки были холодными или не достаточно горячими, из-за слишком большой разницы температур карамель может взяться комом, это ничего страшного - продолжайте мешать, по мере нагревания ком растворится.

Шаг 4

В отдельную большую миску сложить шоколад и сливочное масло. Сразу влить карамель, хорошо перемешать и пробить блендером, остудить до 22°С.

Шаг 5

Хранить в холодильнике до 3 месяцев.
Перед использованием немного прогреть в микроволновке, чтобы удобно было с ней работать.

Шаг 6

⚠️ Трещины на крышечках.
Высокая температура выпечки/недосушенные крышечки.
Если в помещении высокая влажность, то обычные 15 минут могут не сработать. Подсушите в духовке либо включите кондиционер, он также осушает воздух.

Шаг 7

⚠️ Пустота внутри/воздушный карман.
Низкая температура выпечки. Иногда достаточно прибавить всего 5°, и результат будет иной.

Подача

Шоколадная карамель – изысканный десерт, которому под силу затмить любое пирожное. Подайте карамель в маленьких тарталетках или сверху вашего любимого мороженого. Не забудьте украсить небольшим количеством морской соли для контраста вкусов.

Или попробуйте создать элегантные карамельные конфеты. Для этого просто разлейте охлажденную карамель в силиконовые формочки и оставьте застывать. Украсив золотистым съедобным декором, вы удивите своих гостей.

Также карамель отлично сочетается с ароматными фруктами. Нарежьте яблоки или груши и используйте карамель для окунания. Это не только вкусно, но и потрясающе выглядит на праздничном столе. 😋

Вариации рецепта

Безглютеновая версия: Для приготовления безглютеновой версии просто удостоверьтесь, что используемый вами шоколад не содержит следов глютена. Все остальные ингредиенты по умолчанию безглютеновые.

Веганская версия: Замените сливки на кокосовые сливки, а сливочное масло на растительное (например, маргарин или кокосовое масло). Используйте веганский шоколад вместо обычного. Эти простые замены позволят насладиться любимым десертом без угрызений совести.

Частые вопросы

  • Почему моя карамель слишком густая?

    Вероятно, вы перегрели сироп или добавили недостаточно сливок. Попробуйте аккуратно подогреть карамель и добавить немного больше горячих сливок, чтобы добиться нужной консистенции.

  • Как избежать образования комков в карамели?

    Убедитесь, что сливки достаточно горячие перед добавлением, и смешивайте их постепенно. Если комки все равно образовались, продолжайте мешать, пока они не растворятся.

  • Могу ли я использовать другой тип сахара для карамели?

    Лучше всего использовать белый гранулированный сахар для равномерного плавления. Коричневый сахар может придать карамели другую текстуру и вкус.

  • Как сделать карамель более соленой?

    Можно добавить немного больше соли по вашему вкусу или использовать крупную морскую соль для украшения перед подачей.

  • Как долго можно хранить карамель?

    Шоколадную карамель можно хранить в холодильнике до 3 месяцев. Перед использованием немного разогрейте в микроволновке.

  • Какие советы по улучшению текстуры карамели?

    Используйте качественные ингредиенты и следите за температурой. Четкое соблюдение пропорций поможет достичь идеальной текстуры.

Пищевая ценность

Шоколадная карамель
Выход рецепта:12 порций
Калорий:180-200 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):180 - 200
Всего жиров:12.5
Насыщенный жир:7.5
Протеин:1.5
Общие углеводы:18
Сахар:17