Ингредиенты
Для теста
- 200 грамм сливочного масла
- 100 грамм сахарного песка
- 2 яйца
- 400 грамм муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- щепотка соли
Для начинки
- 400 миллилитров варёной сгущёнки
- 100 грамм измельченных грецких орехов
- 100 грамм целого чищенного от кожуры миндаля
Оборудование
- Орешница
Подходит как газовая, так и электрическая. Рекомендуем модель "Белочка".
- Кондитерские мешки
Идеально иметь два, чтобы аккуратно наполнять начинкой.
- Качественное сливочное масло
Не заменяйте на маргарин, иначе вкус орешков будет не на высоте.
- Противень
Ставьте под орешницу, чтобы не испачкать кухню.
Инструкции
Шаг 1
Первое золотое правило - используйте только качественное сливочное масло. Его вкус сильно влияет на тесто. Конечно, никакого маргарина, это же семейный рецепт!
Поставьте варить сгущёнку, если вы не используете уже сваренную. Оставьте её на 2-2,5 часа в кастрюле с водой на среднем огне.
Шаг 2
Смешайте мягкое сливочное масло с сахаром до однородной массы. Затем добавьте яйца и тщательно перемешайте.
Постепенно просеивайте муку в масляную смесь, добавьте разрыхлитель и соль. Замешивайте тесто, пока оно не станет гладким и однородным.
Отщипывайте от теста кусочки, не беспокойтесь о размерах. Главное, чтобы они вышли равномерными по плотности, ведь жарить их будем быстро.
Шаг 3
Важный момент: если используете орешницу для газовой плиты, разогрейте её заранее. Орешница электрическая тоже должна быть готова сразу.
Поместите шарики теста в орешницу, слегка прижмите. Запекайте орешки до золотистого цвета по 3-5 минут с каждой стороны в зависимости от вашей орешницы.
Следите за тем, чтобы масло не вытекало под орешницу. На всякий случай подставьте противень или бумагой для выпечки захватите лишний жирок.
Шаг 4
Смешайте варёную сгущёнку с измельчёнными орехами. Это будет ваш первый вариант начинки – классика жанра!
Другой вариант - в каждый орешек добавляйте к сгущёнке целый миндаль. Это вау-эффект при разломе!
Для аккуратного наполнения используйте два кондитерских мешка. Так ваши орешки не будут грязными снаружи.
Заполненные орешки лучше поставить на несколько часов в холодильник. Так ножки хорошо схватывают начинку и становятся немного круче на вид.
Шаг 5
Подавайте орешки на красивой тарелке, заранее упакованной в пергамент, чтобы подчеркивалась их домашность. Это идеальное лакомство для большой компании при чаепитии или праздновании дня рождения.
Храните готовые орешки в герметичном контейнере в холоде до 5 дней, но уверяю – они исчезнут намного раньше! Это ведь магия домашней выпечки!
Подача
Вариации рецепта
Частые вопросы
- Как долго варить сгущенку?
Обычно достаточно 2-2,5 часов, чтобы сгущенка приобрела нужную консистенцию.
- Можно ли использовать покупную вареную сгущенку?
Да, но вкус домашней сваренной сгущенки будет заметно лучше!
- Что делать, если тесто слишком липнет к рукам?
Добавьте немного больше муки, чтобы была удобная консистенция.
- Какую альтернативу маслу лучше выбрать для начинки?
Попробуйте кокосовое масло, оно придаст нежный аромат десерту.
- Есть ли разница между электрической и газовой орешницей?
Электрическая более удобна благодаря равномерному нагреву, но газовая дает аутентичный вкус.
- Как варьировать начинки для орешков?
Используйте орехи, шоколад или добавьте немного корицы для разнообразия вкусов.