Соль.
Добавляйте ее обязательно, она даёт правильные акценты вкуса любой выпечке👆. Только не соединяйте ее сразу с дрожжами, она их губит. Добавляйте в конце или соединяйте с сухими ингредиентами.
Специи.
Тут у всех свои предпочтения. Про свои расскажу: обязательно добавляю цедру мандарина и апельсина. Не много, чуть чуть, и сразу выпечка ароматнее в 1000 раз. Делаю ее сама, снимаю кожицу с фруктов, подсушиваю, и молочу в кофемолке. Многие добавляют куркуму для цвета, шафран (тонкий аромат, но не из дешевых), корицу, бадьян. Это все на Ваш вкус. Но я настоятельно рекомендую😡

НИКАКОГО ВАНИЛИНА ПОРОШКА ИЗ ПАЧКИ😡, это химия, которая убивает аромат выпечки, вкусного запаха сдобы и тонкого аромата топлёного молока😊. Если хотите ванильный кулич, купите натуральную ванильные пасту или экстракт, вот тут вы действительность узнаете какой он аромат ванили.
Начинки.
Тут каждому своё: орехи, изюм, сушёная вишня, цукаты, финики, курага, мак. Одно скажу точно: если не домашнее МОЙТЕ ВСЕ ТЩАТЕЛЬНО и желательно кипятком🧐. Я сама делаю цукаты из апельсин и мандарин (провариваю в сиропе со специями и сушу в сушилке для овощей), за день до выпечки замачиваю в коньяке.
Расстойка.
Это время, когда дрожжи в тесте начинают активно работать. И тут важны тепло и отсутствие сквозняков. Лично я ставлю чашку с тестом в выключенную, чуть разогретую духовку со стаканом кипятка☕. Время зависит от рецепта, для сухих быстродействующих дрожжей 1 часа вполне достаточно.
Обминка.
Тут тоже все просто: достаём тесто (оно уже подошло, воздушное, мягкое, вкусно пахнет сдобой☺️) и обминаем его, выпуская скопившийся кислород.