Ингредиенты
Тесто
- Мед: 185 ГРАММ
- Сливочное масло: 200 ГРАММ
- Сода: 2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Мука: 300 ГРАММ
- Яйца: 4 ШТ.
- Сахара: 180 ГРАММ
- Сахар с натуральной ванилью: 10 ГРАММ
Крем
- Сливки 33-35%: 240 ГРАММ
- Маскарпоне: 500 ГРАММ
- Сахарная пудра: 140 ГРАММ
Оборудование
- Противень:
Обязательно используйте противень размером 30х40 см. Если у вас другой размер, следите за временем выпечки.
- Сотейник:
Необходим для растапливания меда и сливочного масла. Выбирайте сотейник с толстым дном.
- Миксер:
Идеально подойдет стационарный миксер, но ручной тоже справится.
- Кондитерский мешок:
Удобен для украшения торта, но можно заменить и обычным кулечком.
- Фольга:
Полезна, чтобы прикрыть корж, если он зажаривается быстрее, чем пропекается.
Инструкции
Шаг 1
Слово автору:
Медовый бисквит по этому рецепту выходит очень вкусным, пушистым, воздушным, эластичным и невероятно ароматным. А нежнейший крем готовится буквально за 5 минут, всегда получается, остаётся стабильным и подходит как для начинки, так и для обтяжки торта. 👌
Бисквит мы будем печь за один раз, на большом противне. У меня не стандартный противень, но на стандартном 30х40 тоже все прекрасно получится. Проверяйте готовность, чтобы не передержать бисквит, но чтобы он хорошо пропекся. Время будет зависеть от размеров противня и от особенностей духовки. Кому-то нужно 15 минут, кому-то 30. Так что не теряем бдительность.
Если корж зарумянился, но не пропекся, прикройте его фольгой, чтоб не сгорел. Коржи перед сборкой должны полностью остыть, если откладываете сборку на следующий день, то заверните корж в плёнку.
Вот вроде и все секреты.
И делитесь рецептом с подругами 😉
Шаг 2
На противень 30х40 см
- 185 г меда
- 200 г сливочного масла
- 2 ч. л. соды
- 300 г муки (возможно понадобится чуть больше или меньше)
- 4 яйца
- 180 г сахара
- 10 г сахара с натуральной ванилью
В сотейник сложить мед и сливочное масло. Поставить на средний огонь. Помешивая, растопить масло. Снять с огня. В медовую массу добавить соду и перемешать. Масса побелеет и увеличится в объеме. Перелить ее в большую миску. В несколько приемов добавить муку, каждый раз тщательно перемешивая тесто.
Готовое тесто получается очень мягким, но не жидким. Оставить его в миске. Взбить яйца с двумя видами сахара до пышности. В несколько приемов добавить взбитые яйца к тесту, каждый раз хорошо вымешивая. Готовое тесто вылить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекать корж в предварительно разогретой духовке около 20 минут. Возможно, понадобится больше или меньше времени. Следите за готовностью. Из готового коржа деревянная шпажка должна выходить сухой. Готовый корж остудить, обрезать по краям, разрезать на 3 части, а затем каждую часть разрезать по толщине на 2 коржа. Итого получается 6 тонких коржей.
Шаг 3
- 240 г сливки 33-35%
- 500 г маскарпоне
- 140 г сахарной пудры
Сложить все ингредиенты в миску и взбить до состояния плотного крема. Для сборки смазать корж кремом и закрутить в рулет.
Следующий корж тоже смазать кремом и продолжить закручивать в рулет, повторить со всеми остальными коржами.
Завернуть торт плотно в пленку и убрать в холодильник минимум на 30 минут. Затем покрыть торт оставшимся кремом. Обрезки коржа измельчить. И обсыпать крошками торт.
Готовьте с удовольствием!
Шаг 4
- 250 г сливок 33-35%
- 160 г арахисовой пасты
- 120 г темного шоколада
- 50 г белого шоколада
Сливки вместе с арахисовой пастой довести до кипения, но не кипятить. Перемешать во время нагревания до однородности.
Вылить горячие арахисовые сливки на шоколад. Перемешать. Шоколад должен полностью раствориться. Пробить массу блендером.
Переложить ганаш в кондитерский мешок и убрать в холодильник минимум на 5-6 часов.
Перед сборкой торта достать ганаш и довести его до комнатной температуры. Размять руками.
Шаг 5
Корж разрезать пополам. При необходимости срезать верхушку. Нанести на одну половину коржа слой ганаша, накрыть второй половиной коржа и покрыть ганашем.
Украсить торт по желанию.
Подача
Когда ваш медовый бисквит готов, его чудесный аромат соберет всех вокруг стола. Подавайте десерт с кружкой горячего чая или кофе для уютного послеобеденного перекуса. Хотите больше праздничности? Украсьте бисквит кондитерской посыпкой или свежими ягодами и создайте настоящую картину прямо на тарелке. 🎂✨
Для романтического ужина попробуйте подать торт с бокалом шампанского. Бисквитная текстура и кремовая начинка идеально сочетаться с игристыми пузырьками. Для семейных посиделок — добавьте кусочек ванильного мороженого. Дети и взрослые будут в восторге! 🍓🍦
Не забывайте про мелкие украшения, такие как листья свежей мяты или кусочки киви. Это не только красиво, но и придаст легкости и свежести вашему десерту. Приятного аппетита и наслаждайтесь волшебными моментами с вашими близкими!
Вариации рецепта
Хотите сделать ваш десерт безглютеновым? Замените обычную муку на безглютеновую смесь. Фокусируйтесь на кукурузной и рисовой муке, они дадут нужную текстуру. Для веганской версии используйте веганский маргарин вместо сливочного масла и замените мед на агаву или сироп топинамбура. Сливки и маскарпоне заменяются кокосовыми сливками и веганским кремом из кешью. Ваш торт будет не менее вкусным!
Частые вопросы
- Как не пересушить корж?
Следите за готовностью коржа, проверяйте его зубочисткой. Как только она выходит сухой — корж готов!
- Можно ли использовать другой вид крема?
Да, вы можете использовать любой крем на ваш вкус. Главное, чтобы он был достаточно плотным, чтобы держать форму.
- Как избежать кристаллизации сахара в меде?
Разогревайте мед на медленном огне, постоянно помешивая. Сливочное масло помогает сгладить кристаллы сахара.
- Что делать, если тесто слишком жидкое?
Добавьте немного больше муки, главное, чтобы тесто оставалось мягким.
- Можно ли приготовить крем заранее?
Да, крем можно приготовить за пару дней до сборки торта. Храните его в холодильнике в плотно закрытой емкости.
- Как сделать ганаш более гладким?
Используйте блендер для взбивания ганаша. Это поможет добиться идеальной текстуры без комочков.