Ингредиенты
Самбук из облепихи
- ягоды: 2 СТАКАН
- белки пастеризованные: 2 ШТ.
- сахар: 3 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- желатин (порошок): 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- хол. воды для замачивания: 0,5 СТАКАН
Оборудование
- Блендер
Для измельчения ягод в пюре. Идеально, если у вас есть мощный стационарный блендер, но погружной блендер также подойдет.
- Сито
Понадобится для процеживания облепихового пюре, чтобы избавиться от косточек и получить однородную консистенцию.
- Миска
Для замачивания желатина и смешивания остальных ингредиентов. Желательно иметь миску из нержавеющей стали для удобства работы с горячими и холодными ингредиентами.
- Миксер
Для взбивания белков с сахаром до крепкой пены. Электрический миксер значительно облегчит задачу.
- Креманки или формы
Для разливания готового самбука. Выбирайте стеклянные или керамические креманки для красивой подачи.
Инструкции
Шаг 1
Ей слово:
⠀
Лежала в морозилке облепиха, место занимала, я как-то и не знала куда ее приспособить, а тут попался рецепт подходящий Самбук с облепихой на взбитых пастеризованных белках и с шоколадным бисквитом
⠀
Не зря Облепиху называют в Сибири сибирским Ананасом, получился необычный вкус!🍍
⠀
🍭Самбук из облепихи:🍭
🔸2 ст ягоды
🔸 белки пастеризованные - 2 шт
🔸сахар - 3 ст.л
🔸желатин - 1 ст.л. порошок + 0,5 стакана хол. воды для замачивания.
Шаг 2
⠀
👉Желатин замочить в хол воде. Белки взбить с сахаром в крепкую пену. Затем в белки аккуратно вмешать пюре облепихи
⠀
👉Затем распустить желатин до жидкого состояния и тонкой струйкой влить в массу, перемешать. Разлить по креманкам, где уже заранее лазложить шоколадній бисувит, и убрать в холодильник на 30 мин
⠀
Ягоду можно брать любую!👌🏻
⠀
Приятного аппетита😋
Шаг 3
👉В сливки добавить желтки, тщательно перемешать и нагреть, добавить сахар. Смесь не доводить до кипения, иначе желтки свернуться
⠀
👉Затем смесь нужно резко охладить, например, обложить посуду льдом. Пока смесь остывает, разморозить облепиху, измельчить в блендере и процедить через сито
⠀
👇Сок облепихи смешать со смесью и дать настояться в холодильнике 10-20 минут. Влить смесь в МОРОЖЕНИЦУ NEMOX и охлаждать 20-30 минут. Модель на видео сама отключает режим приготовления и переходит в режим хранения. Готовое мороженое можно сразу употреблять или поместить в морозилку
⠀
Приятного аппетита!😉
Подача
Подача десерта — это целое искусство, и самбук из облепихи предоставляет множество возможностей для творчества! Попробуйте украсить его свежими ягодами и мятой для придания аромата и цвета. Подчеркнуть экзотичность можно добавив несколько листочков розмарина или тимьяна, а шоколадный бисквит на дне сделает десерт еще более утонченным.
Хотите удивить гостей? Сервируйте самбук в прозрачных креманках или бокалах, чтобы слоями были видны все компоненты — это произведет незабываемое впечатление. А если вы готовите десерт в жаркий летний день, добавьте сверху шарик ванильного мороженого или сорбета — это создаст контраст вкусов и текстур.
Для более элегантного вечера, предлагаем подать самбук на большие тарелки, дополненные шоколадным соусом или медом. Аккуратно оформленные порции можно украсить съедобными цветами или кружевными узорами из сахарной пудры. Bon appétit! 🍽️
Вариации рецепта
Этот вкуснейший десерт можно адаптировать под ваши потребности и предпочтения. Хотите сделать его безглютеновым? Просто убедитесь, что используемый вами шоколадный бисквит без глютена, или замените его на безглютеновые крошки или гранолу.
А для тех, кто придерживается веганской диеты, есть решения! Замените пастеризованные белки на аквафабу (жидкость от отварного нута) — она отлично взбивается, как белки. В качестве желатина используйте агар-агар, который легко найти в магазинах здорового питания. Эти простые замены сделают ваш самбук вкусным и подходящим для всех!
Частые вопросы
- Как взбить пастеризованные белки в крепкую пену?
Убедитесь, что ваша миска и венчики миксера абсолютно чистые и сухие, это поможет быстрее и лучше взбить белки. Начинайте взбивать на низкой скорости, постепенно увеличивая до высокой.
- Можно ли использовать замороженные ягоды?
Да, можно использовать замороженные ягоды, но их необходимо предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость перед измельчением в пюре.
- Почему мой самбук получился жидким?
Возможно, вы недостаточно взбили белки или желатин не успел достаточно застыть. Убедитесь, что все ингредиенты хорошо перемешаны, и дайте десерту достаточно времени на охлаждение.
- Можно ли заменить облепиху на другие ягоды?
Конечно! Этот рецепт универсален и позволяет использовать любые ягоды по вашему вкусу. Попробуйте малину, чернику или клубнику для разнообразия.
- Как добиться идеальной текстуры самбука?
Ключевым моментом является тщательное взбивание белков до крепкой пены и аккуратное вмешивание пюре и желатина, чтобы сохранить воздушность массы.
- Можно ли приготовить самбук заранее?
Да, самбук можно приготовить за несколько часов или даже за день до подачи. Он отлично хранится в холодильнике и даже становится вкуснее, когда немного настоится.