Ингредиенты

Тесто

  • Мука: 300 ГРАММ
  • Сахар: 50 ГРАММ
  • Соль: ЩЕПОТКА
  • Замороженное сливочное масло: 150 ГРАММ
  • Ледяная (или хотя бы холодная) вода: 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Начинка

  • Яблоки: 5-7 ШТ.
  • Сахар: 150 ГРАММ
  • Мука: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Крахмал: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Корица: 2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Мускатный орех: 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Растопленное сливочное масло: 20 ГРАММ

Оборудование

  • Кухонные весы

    Для точного измерения ингредиентов;

  • Сито

    Для просеивания муки и удаления комочков;

  • Тёрка

    Идеально подходит для натирания замороженного масла;

  • Кухонный комбайн или ручной миксер

    Для замешивания теста;

  • Форма для пирога с бортиками

    Рекомендуем использовать форму диаметром около 24 см;

  • Кухонная лопатка

    Для лёгкого перемешивания начинки;

Инструкции

Шаг 1

В просеянную муку добавить сахар и соль, потереть масло на терке и превратить в крошку. добавить яйцо и ледяную воду. замесить тесто и убрать в холодильник на 1 час.

Шаг 2

Яблоки очистить от кожуры и косточек, порезать на брусочки. добавить сухие ингредиенты и масло.

Шаг 3

Тесто разделить на 2 части (одна побольше другой). раскатать большую часть по размеру формы с бортиками.


Вторую часть теста раскатать и разрезать на одинаковые полоски, выложить на начинку сеточкой. смазать желтком.


Печь 40 минут при 180 градусах.


⠀Уххх, пирог просто отлетающий, зуб даю

Шаг 4


  • 80гр пюре

  • 40гр сахара

  • 80гр сливок 33%

  • 50гр творожного сыра

  • 5гр желатина 160-180гр+30гр воды.


Желатин замочить в холодной воде.


Пюре с сахаром довести до кипения, добавить желатин, остудить до 40°С и добавить творожный сыр.


В отдельной ёмкости взбить до мягких пиков сливки, ввести в смородиновую смесь, лопаткой смешать до объединения и выложить в кольцо d 14-16см и заморозить.

Шаг 5


  • 150гр сливок 33%

  • 70гр молока

  • 20гр сахара

  • 4гр желатина+20гр воды

  • 2шт желтка

  • ваниль


Желатин залить холодной водой.


Желтки немного взбить с сахаром, молоко довести до кипения, добавить к желткам горячее молоко, постоянно помешивая.


После чего вернуть смесь обратно в сотейник и довести до температуры 84°С.


Добавить желатин, охладить до 35-40°С и ввести в полувзбитые сливки.


Вылить в кольцо d14-16см и заморозить.

Подача

Этот яблочный пирог можно подать разными способами, создавая неповторимое настроение вашего мероприятия. Отличным решением будет добавление шарика ванильного мороженого - его нежный вкус прекрасно сочетается с ароматной выпечкой. Посыпьте пирог сахарной пудрой или орешками, чтобы он смотрелся ещё более аппетитно.

Если вы хотите создать по-настоящему праздничную атмосферу, предложите к пирогу взбитые сливки. Этот классический десерт будет выглядеть как изысканное ресторанное блюдо, особенно если украсить его свежими ягодами или дольками фруктов.

Не забывайте, что эстетика подачи тоже играет важную роль. Используйте красивую сервировку и подайте пирог на большой керамической тарелке. В зависимости от сезона, можно использовать сезонные украшения, такие как листья мяты или цветочные лепестки 🥧🍏.

Вариации рецепта

Этот рецепт легко адаптировать для тех, кто придерживается безглютеновой или веганской диеты. Для создания безглютенового варианта используйте безглютеновую муку или миндальную муку вместо пшеничной. Следите за тем, чтобы все остальные ингредиенты также не содержали глютен.

Для веганского варианта вместо сливочного масла используйте кокосовое масло или веганский маргарин. В рецепте теста исключите яйцо и добавьте вместо него 2 столовые ложки измельчённого льняного семени, замоченного в 3 столовые ложки воды - это заменит одно яйцо. Для начинки замените сливочное масло на растительное масло.

Частые вопросы

  • Как выбрать правильные яблоки для пирога?

    Лучше всего подойдут кисло-сладкие яблоки, такие как Грэнни Смит или Антоновка. Они сохранят свою структуру и придадут пирогу необходимую кислинку.

  • Можно ли приготовить тесто заранее?

    Да, тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 2 дней или заморозить на несколько недель.

  • Как избежать прилипания теста к форме?

    Используйте пергаментную бумагу или слегка смажьте форму маслом и посыпьте мукой.

  • Что делать если тесто получилось слишком липким?

    Добавьте немного больше муки и тщательно вымесите до однородного состояния.

  • Как правильно раскатать тесто?

    Раскатывайте тесто между двумя листами пергаментной бумаги, это поможет избежать прилипания и упростит перенос теста в форму.

  • Как улучшить вкус начинки?

    Попробуйте добавить немного лимонного сока и цедры для освежающего вкуса, а также ванильный экстракт для дополнительного аромата.

Пищевая ценность

Румяный яблочный пирог
Выход рецепта:8 порций
Калорий:На порцию: от 380 до 420 ккал
Калорий (Min - Max):380 - 420
Всего жиров:18 г
Насыщенный жир:11 г
Протеин:4 г
Общие углеводы:54 г
Сахар:25 г