Данная статья является переводом и все повествование от первого лица происходит от кондитера Шоны Мак Гриви.
Описание того, как я делала этот торт (включая руководство по производству корзинок)…
Для того, чтобы сделать прочную корзинку, которая будет “стоять” на вершине торта, вам нужна довольно жесткая структура.
Поэтому для изготовления корзинки я решила использовать пастилаж (желатиновую мастику). Она очень похожа на обычную кондитерскую мастику, но сохнет намного быстрее и становится гораздо крепче. (Обычно я покупаю ее в виде порошка и развожу водой, следуя рекомендациям на упаковке.) Так что можете использовать ее в тех проектах, когда необходимо получить очень прочную конструкцию.
Чтобы сформировать нужную форму корзины, я раскатала пастилаж и выложила его внутри обычной керамической миски.
Присыпьте чашку и пастилаж хорошим слоем сахарной пудры, чтобы они не слипались, а затем поместите пастилаж внутрь чашки и ОСТОРОЖНО разгладьте его внутри, стараясь избегать образования складок и заломов.
Затем найдите на кухне круглый предмет, по размеру такой - же, как верхняя часть чашки. (Я использовала крышку от контейнера.)
Поместите этот предмет сверху чашки и аккуратно обрежьте лишнее, чтобы края получились ровными.
Не переживайте насчет краев, даже если они будут слегка выступать – ничего страшного.
Убедитесь в том, что пастилаж движется внутри миски, если его покрутить (мы же не хотим, чтобы он прилип) и оставьте его в миске, чтобы он как следует высох, на целый день или даже дольше, если у Вас есть такая возможность.
Когда он высохнет, настанет время его “приодеть”.
Раскатайте большой кусок помадки и проделайте с ним то же самое, что Вы делали с пастилажем, только теперь используйте вместо миски готовую форму из пастилажа.
Когда расправите помадку по “миске” из пастилажа, АККУРАТНО вырежьте круглой вырубкой круг в центре помадки (будьте ОСТОРОЖНЫ, не прорежьте слой пастилажа) и ОСТОРОЖНО прорежьте помадку от нижнего круга до верха, (опять же, не прорежьте пастилаж!)
Вытащите две получившиеся части и нанесите на них рисунок, имитирующий плетение корзины. Я использовала вырубку для теснения рисунка в виде кирпичиков.
Затем я поместила их обратно в керамическую миску, чтобы они выстоялись (и приняли нужную форму) , пока я занималась внешней частью миски.
Отлично, теперь нам нужно сделать узор в нижней части миски.
Переверните миску из пастилажа вверх дном и накройте ее еще одним куском помадки.
Обрежьте нижний край, а затем снова прорежьте помадку на дне. (НЕ прорезая пастилаж.)
И снова АККУРАТНО сделайте прорезь от центра вырезанного круга к краю помадки.
Вытащите оба куска и сделайте на них теснение, так же, как Вы поступали с внутренней частью, соедините получившиеся части, затрите места соединения и прилепите получившуюся внешнюю часть обратно к миске из пастилажа.
Теперь осторожно переверните получившуюся миску и проделайте то же самое с внутренней частью.
Теперь это напоминает корзину! Нам осталось только сделать верхнюю часть и покрасить ее!
Раскатайте длинный кусок помадки и разрежьте его на несколько узких полосок.
У меня получилось четыре одинаковые полосы.
Я воспользовалась линейкой для разметки вышивки , которая меня постоянно выручает. С ее помощью нарезка чего угодно большой длины становится легкой и простой!
Теперь возьмите небольшую кисть, нанесите небольшое количество воды на верхнюю часть каждой полосы и выложите их рядом.
Захватите все полосы с одной стороны и скрутите их, чтобы получился цельный канат (надеюсь, Вы заранее измерили окружность получившейся корзины и нарезали полосы нужной длины).
Нанесите небольшое количество воды на верхнюю кромку корзины и прилепите к ней получившийся канат!
Чтобы покрасить корзину, я взяла немного краски для аэрографа цвета слоновой кости и разбавила его водкой, чтобы сделать его более “размытым”. (Если есть возможность, используйте более крепкий бесцветный алкоголь, чем выше содержание алкоголя, тем лучше прокрашивается и быстрее сохнет заготовка)
Нанесите краситель на всю поверхность. (Вам придется подождать, пока высохнет верхняя часть, и только потом переходить к покраске самого низа. Мне однажды пришлось красить дно корзинки, которая уже была прикреплена к торту.)
Далее, проделайте то же самое, только с краской для аэрографа теплого коричневого цвета , разведите ее и покрасьте каждый второй ярус корзинки, также нанесите немного краски на самый верх, прокрашивая его не целиком, а местами.
Дайте корзинке высохнуть и….Вуаля! Теперь у Вас есть отлично выглядящая, и при этом съедобная корзинка.
Чтобы сделать ягоды клубники, я использовала оранжевый скульптурный шоколад, красную кондитерскую пудру, маленький шейпер с заостренным концом (его я использовала для того, чтобы сделать “семена”), коричневый съедобный кондитерский маркер (чтобы закрасить углубления с “семенами”) и немного кондитерской глазури (для придания блеска).
Также я использовала вырубку для лепестков, чтобы сделать “чашечки” на ягодах клубники, и немного припудрила их лимонно – зеленой кондитерской пудрой.
Чтобы сделать складки на помидорах, я воспользовалась шейпером с плоским треугольным наконечником, углубление в нижней части помидора сделала шейпером с круглым наконечником, а круглое отверстие в центре для стебля – инструментом с шариком на конце. (Я немного сгладила отверстие по краям пальцами, это видно на следующей фотографии.)
Затем, a покрасила помидоры красной и оранжевой кондитерской пудрой.
После я покрыла помидоры кондитерской глазурью .
Я воспользовалась одной из крупных вырубок для лепестков и вырезала два лепестка, чтобы сделать “чашечки” для помидоров.
После этого я немного подкрасила их лимонно – зеленой кондитерской пудрой.
Чтобы сделать “землю” я раскрошила и равномерно распределила по поверхности торта обрезки шоколадного торта.
Чтобы прикрепить корзину к торту, я использовала два деревянных штыря (которые покрасила в цвет корзины), вдавила их в торт, оставив часть торчать, чтобы можно было прислонить корзину.
Хочу сразу Вас предупредить, используйте длинные штыри. Мои были слишком короткие и начали вдавливаться в поверхность корзины. В итоге, мне пришлось положить один из помидоров сзади корзины, чтобы он не падала.
Выложите сверху готовые помидоры и клубнику, и торт готов!!