Ингредиенты
Тесто
- Мед: 150 ГРАММ
- Сахар: 100 ГРАММ
- Сливочное масло: 150 ГРАММ
- Сода: 2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Яйцо: 1 ШТ.
- Мука: 500 ГРАММ
- Молотый имбирь: 2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Корица: 2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Какао: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Глазурь
- Белок: 1 ШТ.
- Сахарная пудра: 150 ГРАММ
- Лимонный сок: несколько капель
Оборудование
- Кастрюля
Необходима для приготовления медовой смеси. Убедитесь, что она достаточно большого объема, так как при добавлении соды смесь увеличится в несколько раз.
- Кухонные весы
Гарантируют точное измерение всех ингредиентов. Это особенно важно для выпечки, чтобы получить правильную текстуру и вкус.
- Пергаментная бумага
Используется для выкладывания заготовок печенья перед выпечкой. Позволяет избежать пригорания и легкого снятия печенья с противня.
- Кондитерский мешок или плотный пакет
Незаменимые помощники для нанесения узоров глазурью на остывшее печенье.
Инструкции
Шаг 1
- 150 г мёда
- 100 г сахара.
- 150 г. сливочного масла.
- 2 ч.л. соды.
- 1 яйцо.
- 500 г муки.
- 2 ч.л молотого имбиря.
- 2 ч.л. корицы.
- 1 ч.л какао. (по желанию, с какао они получатся более коричневыми)
Тесто нужно сварить.
Для этого в кастрюле смешать сахар, мёд и специи.
Довести смесь до кипения и снять с огня.
Добавить в эту смесь две чайные ложки соды, масса увеличится в несколько раз, учитывайте это при выборе посуды!!!Затем добавить холодное масло и когда оно растает, а масса немного остынет, добавить одно яйцо.
Всё тщательно перемешать и частями добавляя муку, замесить тесто.
Тесто нужно завернуть в плёнку и отправить в холодильник на 1 час.
Охлаждённое тесто раскатать толщиной примерно 5 мм (от толщины будет зависеть получатся пряники или печенья) и с помощью фигурок вырезать печенье 🍪
Выложить заготовки на пергаментную бумагу.
Выпекать при 180° около 10-15 минут.
Шаг 2
- Белок 1 шт.
- Сахарная пудра 150 гр.
- Лимонный сок несколько капель
Взбить белок одного яйца, добавить частями около 150г. сахарной пудры и несколько капель лимонного сока.
Если получитесь густовато, можно разбавить водой, добавляя буквально по капельке.
С помощью Кондитерского мешка или просто плотного пакета нанести рисунок на полностью остывшее печенье.
Шаг 3
D торта 16 см
- Клубничное пюре - 100 г
- Сметана - 87 г
- Молоко - 30 г
- Яйцо СО - 2 шт
- Ванилин
- Мука - 163 г
- Сахар - 140 г
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Сода -1/2 ч.л.
- Соль -1/6 ч.л.
- Сливочное масло 82,5% - 85 г
- Розовый краситель по желанию
Все ингредиенты комнатной температуры.
Духовку разогреть до 175 °С.
Подготовить 3 формы D 16 см, простелить дно пергаментом.
Я крайне не рекомендую выпекать бисквит в одной форме, он будет тяжелый и не пропеченный. Минимум - разделить тесто на две формы (в одну форму 1/3 теста, во вторую 2/3). В идеале использовать три формы.
В миске смешать клубничное пюре, сметану, молоко, яйца, ванилин (+краситель). Перемешать. Вылить чуть меньше половины смеси в один стакан, чуть больше половины смеси во второй стакан. Отставить в сторону.
В дежу миксера просеять муку, добавить сахар, разрыхлитель, соду и соль. Перемешать венчиком. Начать добавлять мягкое сливочное масло по 1 ст.л. каждый раз перемешивая тесто.
Добавить стакан с бОльшей частью мокрой смеси. Перемешать на низкой скорости миксера до объединения.
Далее миксер остановить, соскрести смесь со стенок миксера. Включить миксер на высокую скорость и взбить смесь до получения легкой и пышной массы (1-2 минуты).
Уменьшить скорость и тонкой струйкой ввести меньшую часть оставшейся смеси из другого стакана.
Очистить стенки чаши, снова включить средне-высокую скорость и взбить около 20 секунд.
Распределить тесто поровну между тремя формами.
Выпекать в разогретой духовке около 30 минут до сухой зубочистки.
Готовые бисквиты достать из духовки, дать остыть 5 минут, вытащить из формы и остудить на решетке.
Шаг 4
- Малина - 210 г
- Желатин - 6 г
- Крахмал кукурузный - 9 г
- Сахар - 40 г
Замочить желатин в ледяной воде (на 1 г желатина 6 г воды).
Ягоды превратить в пюре, добавить крахмал, сахар (регулируйте количество в зависимости от сладости ягод), поставить на плиту и довести до кипения. Проварить на среднем огне около минуты, масса должна немного загустеть, снять с плиты.
Добавить набухший желатин, подождать 30 сек, ещё раз пюрировать.
Переложить в кондитерский мешок и убрать в холодильник минимум на 2 часа застывать.
Подача
Подача имбирного печенья может стать настоящим искусством 😊! Превратите свои кулинарные шедевры в настоящие произведения декоративного искусства, разрисовав каждую печеньку глазурью. Используйте разные цвета для создания ярких и радостных узоров: снежинки, елочки, звездочки - выбор только за вами!
Попробуйте сложить печенье в красивую ёмкость или коробочку, с нежной атласной лентой💝. Такая подача будет шикарно смотреться и как дополнение к праздничному столу, и как чудесный съедобный подарок для близких.
Если хотите вписать печенье в тематическую сервировку, используйте маленькие деревянные приборы или вкусовые сочетания с горячим шоколадом или молоком. Теплые напитки идеально подчеркнут пряный вкус выпечки, добавляя еще больше уюта в момент наслаждения☕.
Вариации рецепта
Чтобы сделать этот рецепт безглютеновым, замените пшеничную муку на безглютеновую мучную смесь в пропорции 1:1. А для веганской версии замените яйца на льняное семя (1 столовая ложка молотого льна смешанная с 3 столовыми ложками воды замена 1 яйцу) и используйте веганское масло вместо сливочного. Мед можно заменить на кленовый сироп или сироп агавы для полностью растительного варианта.
Частые вопросы
- Почему мое тесто получилось слишком жидким?
Возможно, вы добавили слишком мало муки или использовали слишком горячую смесь при добавлении яйца. Следите за температурой и количеством ингредиентов, чтобы избежать этой проблемы.
- Как долго хранится это имбирное печенье?
Имбирное печенье можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре до 2 недель.
- Можно ли замораживать тесто на имбирное печенье?
Да, можно. Заверните тесто в пленку и храните в морозильной камере до 3 месяцев. Перед использованием разморозьте в холодильнике.
- Какие еще специи можно добавить в тесто?
Помимо имбиря и корицы, можно добавить мускатный орех, гвоздику или кардамон для разнообразия вкуса.
- Почему глазурь не держит форму на печенье?
Возможно, глазурь слишком жидкая. Добавьте еще немного сахарной пудры для загустения и попробуйте снова.
- Каким образом сделать глазурь разных цветов?
Вы можете использовать пищевые красители, чтобы придать глазури разные оттенки. Добавьте несколько капель красителя в готовую глазурь и тщательно перемешайте до однородного цвета.