Ингредиенты

на 8 больших баб

  • молока: 130 ГРАММ
  • яйца: 4 ШТ.
  • растопленного масла: 70 ГРАММ
  • сахара: 30 ГРАММ
  • меда: 20 ГРАММ
  • соли: ЩЕПОТКА
  • муки: 320 ГРАММ
  • быстродействующих дрожжей: 6 ГРАММ
  • цедра апельсина: 1 ШТ.
  • цедра лимона: 1 ШТ.

для сиропа

  • воды: 1 ЛИТР
  • сахара: 350 ГРАММ
  • лимон: 1 ШТ.
  • апельсин: 1 ШТ.
  • рома: 150 МИЛЛИЛИТР

Оборудование

  • Миксер или кухонный комбайн

    Поможет быстро и качественно смешать ингредиенты для теста.

  • Кондитерский мешок

    Удобен для равномерного распределения теста по формам. Альтернатива - ложка.

  • Духовка

    Необходима для выпекания баб при 180 градусах.

  • Формы для выпечки

    Силиконовые формы предпочтительнее, чтобы избежать прилипаний.

  • Кулинарная кисть

    Для смазывания теста, если потребуется.

Инструкции

Шаг 1

Слово @nadezda_malaya:
"Вот она! Моя Неромовая баба💚
Дело в том, что мы ну совсем не пьем и не держим дома алкоголь, но это не помешало насладиться ею, сочащейся и ароматной🥰
Предлагаю и вам приготовить этот десерт.

Сначала нюансы: обязательно хорошо смажьте формы или используйте силиконовые. Некоторые мои булочки пострадали при извлечении из форм. Также лучше не вынимать совсем уж горячие, дайте бабам немного прийти в себя и чуть остыть👌 Сироп для пропитки должен быть сильно теплым, но не горячим."

Шаг 2

на 8 больших баб

130гр молока
4 яйца
70гр растопленного масла
30гр сахара
20гр меда
щепотка соли
320гр муки
6гр быстродействующих дрожжей
цедра апельсина и лимона

для сиропа
1литр воды
350гр сахара
лимон и апельсин (лысые, как мама говорит;))) короче те, что остались от теста
100-150мл рома

Шаг 3

Для теста смешать сухие ингредиенты, влить жидкие и выместить 7-10 минут. Тесто будет довольно жидким и распределять его по формам удобнее из кондитерского мешка. Формы заполнить на 40%, накрыть и оставить на час, после чего поставить в разогретую до 180гр духовку и выпекать до сухой шпажки.

Для сиропа нарезать фрукты, залить водой, засыпать сахаром и довести до кипения. Выключить, добавить ром. Перед использованием процедить.

Шаг 4

Готовые булки замочить в сиропе на 7-10 минут (не забудьте перевернуть разок-другой), затем аккуратно достать и разложить их на решетку, чтобы лишний сироп стек

Подавать со взбитыми сливками! С ними намного вкуснее:) И после холодильника бабы шикарны!

Шаг 5

Тем временем готовим НАЧИНКУ ➡️⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Любые овощи - баклажан, кабачок, помидор, перец болгарский нарезаем кружочками, зелень мелко рубим.⁣⁣⠀

Шаг 6

Тесто раскатываем в круг, смазываем его творожным сыром, раскладываем овощи по кругу, заворачиваем края, солим, перчим, сбрызгиваем любым растительным маслом и посыпаем зеленью. По краям галету смазываем яйцом👌 ⁣⁣

Подача

Готовить Неромовую бабу - это только половина удовольствия. Важно также уметь правильно подать десерт, чтобы он выглядел столь же привлекательно, как и на вкус.

Подайте Неромовую бабу на красивой десертной тарелке, украсив ее свежей мятой и цитрусовыми дольками, которые подчеркнут уникальный вкус десерта. Небольшая ложка взбитых сливок рядом - отличное дополнение, подчеркивающее нежность блюда.

Идеально подать бабу с чашечкой кофе или вкусного чая. Даже любители крепких напитков оценят сочетание рома в сиропе с кофе. Сделайте каждую подачу индивидуальной, используя небольшие декоративные детали - миниатюрные фигурки или нарезанные ягоды. Это добавит изюминку вашей презентации и заставит улыбнуться каждого гостя.

Вариации рецепта

Как сделать рецепт безглютеновым:

  • Безглютеновая мука: Замените обычную пшеничную муку на смесь безглютеновых мук (например, рисовой или миндальной) в том же количестве.
  • Безглютеновые добавки: Убедитесь, что дрожжи и другие добавки также не содержат глютен.

Как сделать рецепт веганским:

  • Растительное молоко и масло: Замените коровье молоко любым растительным (например, миндальным или соевым), а сливочное масло – кокосовым или маргарином.
  • Веганские заменители яиц: Вместо яиц используйте льняное семя (1 столовая ложка льняного семени + 3 столовые ложки воды, оставляют на 5 минут) или яблочное пюре (4 столовые ложки).
  • Мед: Замените сиропом агавы или кленовым сиропом.

Частые вопросы

  • Как долго выпекать бабу?

    Бабу следует выпекать до золотистого цвета или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой. Это примерно 20-25 минут при 180 градусах.

  • Можно ли использовать сухие дрожжи?

    Да, можно использовать сухие быстродействующие дрожжи, как указано в рецепте. Они отлично справятся с задачей.

  • Почему тесто получилось липким?

    Тесто должно быть немного липким, это нормально. Если оно слишком жидкое, добавьте немного муки и убедитесь, что все ингредиенты были тщательно смешаны.

  • Чем можно заменить ром в сиропе?

    Вы можете заменить ром апельсиновым или лимонным соком для безалкогольной версии сиропа. Также можно использовать экстракт ванили для придания аромата.

  • Как сделать текстуру бабы более воздушной?

    Для более воздушной текстуры важно тщательно перемешать тесто и дать ему достаточно времени для подъема. Также используйте дрожжи высокого качества.

  • Могу ли я использовать другие фрукты для сиропа?

    Конечно! Помимо апельсина и лимона, вы можете экспериментировать с лаймом, грифрутами или добавить немного ягод, чтобы получить уникальный вкус.

Пищевая ценность

Ромовая баба
Выход рецепта:8 больших баб
Калорий:Количество калорий на одну бабу: от 330 до 370 ккал
Калорий (Min - Max):330 - 370
Всего жиров:10 г
Насыщенный жир:6 г
Протеин:7 г
Общие углеводы:50 г
Сахар:24 г