А у нас следующий рецепт.
Кондитер Мария Леонова @facetocake делится рецептом зефира.
Рецепт Нины Тарасовой и лайфхаки от @facetocake ниже.
Рецепт Нины Тарасовой, с ГОСТовской приторной массой не имеет ничего общего.
Внимательно читайте рецепт и комментарии ниже!
Вам понадобится:
- 250 гр яблочного пюре,
- 1 белок (30-35 гр),
- 350 гр сахара+150 гр воды для сиропа,
- 50 гр сахара + 8 гр агара.
- в сотейнике с толстым дном ставим вариться сироп (350 гр сахара+150 гр воды);
- в деже миксера смешиваем пюре с белком, начинаем взбивать;
- в отдельной емкости смешиваем сахар (50 гр) с (8 гр) и оставляем сторону, когда сахар в сиропе растворится, всыпаем эту смесь, хорошо размешиваем, чтобы не осталось комочков;
- интенсивно мешая сироп, доводим его до t 110 градусов;
- аккуратно вливаем сироп во взбитое пюре на максимальной скорости миксера;
- продолжаем взбивать до жестких пик - если зачерпнуть массу на венчик, "клювик" будет стоять вверх, даже если венчик перевернуть и слегка потрясти;
- быстро перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой, отсаживаем на бумагу для выпечки;
- оставляем стабилизироваться на 5-6 часов (я всегда отсаживаю вечером и оставляю зефир на ночь);
- аккуратно снимаем половинки, склеиваем, обваливаем в пудре и наслаждаемся!
Подсказки:
Я включаю миксер взбивать пюре от момента установки сиропа на плиту и выключаю, когда готовую массу надо перекладывать в мешок.
Я не варю сироп по термометру, ориентируюсь только на консистенцию.
Заливаю в массу кипящий сироп прямо с плиты, не остужаю его.
Массу считаю готовой, когда уже можно безболезненно дотронуться до металлической дежи снаружи, в противном случае вам может быть горячо держать мешок.
Сделать зефир ручным миксером можно, но это будет долго и сложно.
Из количества ингредиентов в рецепте у меня получается около 40 половинок.
Берем на заметку!