Ингредиенты
Рецепт цветочной мастики
- желатина быстрорастворимого: 12 ГРАММ
- КМЦ или СМС ( это одно и то же): 12 ГРАММ
- воды холодной: 35 ГРАММ
- кулинарного жира: 2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- белок: 1 ШТ.
- глюкозы: 50 ГРАММ
- сахарной пудры: 500 ГРАММ
- сока лимона: ПО ВКУСУ
Оборудование
- Кухонные весы
Для точного измерения ингредиентов, что крайне важно в кондитерском деле.
- Кастрюля и миска для водяной бани
Необходимы для растворения желатина и глюкозы.
- Ручной миксер и миксер с крюком для теста
С его помощью вы добьетесь однородной консистенции мастики.
- Сито
Просейте сахарную пудру, чтобы избежать комков в мастике.
- Пищевой термометр
Для контроля температуры смеси.
- Пакеты для хранения
Позволяют сохранить мастику свежей и эластичной.
Инструкции
Шаг 1
Немного полезной информация от кондитера @artemovaketrin
Передаем ей слово:
. "Сегодня делюсь с Вами самым сокровенным рецептом. Забираем к себе в закладки.
💜Рецепт цветочной мастики💜
🔹️12гр желатина быстрорастворимого
🔹️12гр КМЦ или СМС ( это одно и то же)
🔹️35гр.воды холодной
🔹️1-2ч.л. кулинарного жира
🔹️1 белок
🔹️50гр.глюкозы
🔹️500гр сахарной пудры
🔹️несколько капель сока лимона
Шаг 2
Когда набухнет, поставить на водяную баню, помешивать до растворения, затем добавить жир и глюкозу и хорошо перемешать до однородности.
🔸️Сахарную пудру просеять в чашу от миксера, всыпать смс, сделать в этой смеси углубление и вылить туда желатиновую массу, белок и пару капель лимоного сока.
🔸️Затем эту жидкую часть немного взбить ручным миксером, а затем вымешивать в миксере крюком пока не соберется в шарик. Мастика должна получиться воздушная, плотная, тягучая.
Шаг 3
🔸️Хранить в холодильнике или в морозильной камере. Перед началом работы обязательно дать мастике согреться при комнатной температуре.
Просто, правда?!
Шаг 4
1. Берём нашу клюкву, пюрируем до однородности
2. Замачиваем желатин в воде
3. Смешиваем крахмал с сахаром и добавляем их к пюре
4. Ставим пюре на небольшой огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая, кипятим минутку
5. Снимаем с огня и добавляем желатин, размешиваем до его растворения
6. Выливаем конфи в подготовленную заранее форму и отправляем в морозилку до полного застывания
Готовый торт размораживаем и храним в холодильнике✌
Клюквенное конфи прекрасно оттенит любой сливочный крем или мусс💋
Подача
Творческий подход к подаче десерта важен не менее, чем его приготовление. Представьте себе торт, украшенный цветами из этой нежной мастики. Ваши гости будут в восторге от ярких и реалистичных цветочных композиций на десерте 🌸.
Не бойтесь экспериментировать с формами и цветами! Создавайте цветы любых оттенков, вставляя в мастику пищевые красители. Вы можете декорировать не только торты, но и капкейки, маффины, печенье, делая каждую выпечку настоящим произведением искусства 🎨.
Чтобы мастика красиво смотрелась на десерте, рекомендуется дополнительно использовать съедобные блестки или кандурин. А еще лучше - оформить композиции на специальных подставках или блюдах, создавая объемные дизайны и впечатляющие украшения 🍽️.
Вариации рецепта
Для тех, кто избегает глютена, замените сахарную пудру на безглютеновую альтернативу. Также, проверьте, чтобы все остальные ингредиенты были без глютена 🥨.
Веганам понравится вариант с заменой желатина на агар-агар, а кулинарный жир можно заменить кокосовым или другим растительным жиром. Глюкозу можно заменить сиропом агавы или медом. В качестве белка используйте аквафабу (отвар из нута) или специальный заменитель яиц 🌿.
Частые вопросы
- Могу ли я использовать обычный желатин?
Да, но для быстрого растворения лучше использовать быстрорастворимый желатин.
- Как сделать так, чтобы мастика не прилипала к рукам?
Покрывайте руки и рабочую поверхность небольшим количеством кулинарного жира или крахмала.
- Можно ли использовать мастику сразу после приготовления?
Нет, мастике нужно время, чтобы набрать эластичность. Оставьте её упакованной на несколько часов при комнатной температуре.
- Как вернуть мастику в рабочее состояние после хранения в холодильнике?
Дайте мастике согреться при комнатной температуре, затем немного вымесите руками до эластичности.
- Какая точная температура должна быть у желатиновой смеси?
Смесь не должна нагреваться выше 60°C, чтобы желатин не потерял свои свойства.
- Как сделать мастику более прочной для крупных фигур?
Добавьте немного больше КМЦ или СМС, чтобы добиться нужной плотности.