Ингредиенты

Торт Крещатый яр

  • Мука: 3,5 СТАКАН
  • Маргарин: 450 ГРАММ
  • Сливочное масло: 300 ГРАММ
  • Сахар: 3 СТАКАН
  • Какао: 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Яйца: 5 ШТ.
  • Сметана: 700 ГРАММ
  • Сода, гашенная уксусом: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Орехи (любые): 2 СТАКАН
  • Вареная сгущенка: 1 БАНКА
  • Чернослив: 200 ГРАММ

Оборудование

  • Противень:

    Используйте противень среднего размера, чтобы все коржи поместились идеально.

  • Миксер:

    Для взбивания белков и приготовления кремов. Рекомендуем настольный миксер для удобства.

  • Скалка:

    Нужна для раскатывания теста для белых коржей до равномерной толщины.

  • Кулинарные шпатели:

    Они помогут равномерно наносить кремы и сгущенку на коржи.

  • Мерные стаканы и ложки:

    Для точного измерения ингредиентов.

Инструкции

Шаг 1

Кондитер @cake_by_orlova делится проверенным рецептом 💜💜💜
Передаём ей слово:

"Ингредиенты:
Мука 3.5 ст.
Маргарин 450 г
Сливочное масло 300 г
Сахар 3 ст.
Какао 2 ст.л.
Яйца 5 шт.
Сметана 700 г
Сода, гашенная уксусом 1 ч.л.
Орехи (любые) 2 ст.
Вареная сгущенка 1 банка (можно обычную, с варенкой круче)
Чернослив 200 гр (можно без него)

Шаг 2

Смешать 250 г размягченного маргарина, сахар (1 стакан), какао, 3 яйца, 3 ст.л. сметаны, соду и стакан муки – это и будет тесто для шоколадных коржей. Готовую смесь вылить в подготовленный и смазанный сливочным маслом противень. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов до образования румяной корочки в течение 10-15 минут.

Получившийся корж немного остудить, а затем разрезать на две части. Приготовить белое тесто: 200 г маргарина, 2 ст.л. сметаны и два желтка аккуратно смешать, а в получившуюся массу постепенно добавить 2.5 ст. муки. Приготовить белковую прослойку. Для этого два белка взбить с сахаром до густой пены.

Тесто (белое) разделить на четыре части, раскатать коржи, каждый из которых смазать белковой массой и присыпать орехами. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут (до подсыхания белков).

Приготовить масляный крем, взбив сливочное масло до пышности и добавив туда сгущенку.
Приготовить сметанный крем – оставшееся количество сметаны взбить с 1 ст. сахара до густой консистенции.

Шаг 3

Собрать торт.
На плоское блюдо выложить одну часть шоколадного коржа и промазать его сметанным кремом, щедро промазать. Следом белый корж (безе должно быть вверху) и масляный крем, чернослив; далее – белый корж (безе вниз) и сметанный крем щедро; белый корж (безе вверх) и масляный крем, чернослив; и, наконец, белый корж (безе вниз) и сметанный крем снова щедро, он впитается. Накрыть все шоколадным коржом.
Готовый торт смазать остатками крема (бока можно обработать масляным, а верхушку – шоколадным, или наоборот) или полить шоколадной глазурью.

И напоследок – пара советов:
Чтобы безе получилось, белки должны быть холодными, а посуда, в которой они взбиваются – сухой и чистой. Сахар необходимо всыпать в белки, а не наоборот.
Белые коржи перекладывать с протвеня только остывшими! Иначе поломаете. Когда достанете из духовки, они будут мягкие - это нормально."

Шаг 4

👍За👍
В отличие от других красителей, которые разделяют на водо- и жирорастворимые,
диоксид титана является универсальным, то есть подходит для окрашивания продуктов и
на водной, и на жировой основе. С его помощью мы можем окрасить все виды продуктов:
крем, мастику, шоколад, глазурь, бисквит и многое другое.

Если мы говорим о белом шоколаде, например, корпусных конфетах или плитках, где
нашей задумке соответствует присутствие именно белого цвета, такого эффекта можно
добиться только добавлением диоксида титана, ведь мы не можем, как в случае с
бисквитом или кремом выбрать масло более светлого оттенка или сделать крем на
сливках.

Добавление диоксида титана оправдано при приготовлении зеркальной глазури для
муссовых тортов - таким образом мы добиваемся ее непрозрачности. Добавление
небольшого количества диоксида титана сделает цвет более плотным, такой эффект не
будет лишним даже при приготовлении цветной глазури. Особенно это актуально, если
мусс торта сам по себе насыщенного цвета, например, черничный или шоколадный.

Шаг 5

👎ПРОТИВ👎
Самый популярный вопрос среди частных кондитеров сегодня - как добиться белого цвета
сырного крема. Самый популярный ответ - добавьте диоксид титана. 😱😱😱Сразу же оговорюсь,
я никогда не добавляю диоксид титана в крем, и не важно, на масле или на сливках он
приготовлен. Если крем приготовлен правильно и из качественных продуктов, он может
быть слегка желтоватого оттенка, но никак не желтым.

Легкая желтизна крема на масле заметна разве что при сравнении с белоснежным листом бумаги, а вот отбеленный до
такого состояния крем будет больше похож на потолочную краску, чем на вызывающий
аппетит десерт. К тому же, добавление большого количества красителя, может навредить
текстуре крема😱😱😱, с ним станет неудобно работать. Но если же вы все-таки хотите избежать
желтизны крема, как уже говорилось выше, выбирайте сливочное масло светлых тонов
или же крем на сливках.

Подача

Этот торт действительно заслуживает внимания и аплодисментом за ваш кулинарный шедевр! Начните подачу с оригинального оформления: посыпьте верхушку и бока измельченными орехами и капельками шоколадной глазури, что добавит текстуры и вкуса. Ваши гости будут в восторге от первого до последнего кусочка!

Вы можете использовать декоративные элементы, такие как свежие ягоды или мятные листья, для добавления цвета и контраста на бегущей и кремовой поверхности. Такой декор точно привлечет внимание и сделает вашу подачу ещё более утонченной.

Не забудьте сервировать торт на красивом блюде или подставке для тортов - это придаст завершённость и праздничный вид вашему десерту. И самое важное, подавайте торт в сопровождении любимого напитка: чая, кофе или даже бокала игристого!

Вариации рецепта

Для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, муку можно заменить на безглютеновую смесь, которая доступна в большинстве супермаркетов. Чтобы сделать торт веганским, маргарин и сливочное масло можно заменить на растительные альтернативы, такие как кокосовое масло или веганский маргарин. Яйца можно заменить смесью льна и воды или специальными заменителями яиц для выпечки. В случае сметаны выбирайте любые напитки на основе кокоса или сои, чтобы сохранить кремовую текстуру.

Частые вопросы

  • Как добиться пышности белков при взбивании?

    Чтобы белки взбились до густой пены, они должны быть холодными, а посуда сухой и чистой. Не торопитесь, постепенно добавляйте сахар.

  • Могу ли я использовать обычное сгущенное молоко?

    Да, обычное сгущенное молоко можно использовать, но варёнка добавит дополнительную глубину вкуса, что сделает торт еще вкуснее.

  • Как избежать ломкости белых коржей при снятии с противня?

    Обязательно дождитесь полного остывания коржей перед тем, как снимать их с противня. Тёплые коржи могут легко сломаться.

  • Какой вид орехов лучше всего подойдет для торта?

    Для этого рецепта подойдут любые орехи, но миндаль и грецкие орехи – отличное дополнение благодаря их насыщенному вкусу.

  • Можно ли заранее подготовить крем и как его лучше хранить?

    Да, крем можно сделать заранее и хранить в холодильнике до двух дней. Главное, держать его в герметичном контейнере.

  • Можно ли заморозить этот торт?

    Да, торт можно заморозить. Заверните его плотно в пищевую плёнку и храните до месяца. Перед подачей дать полностью разморозиться в холодильнике.

Пищевая ценность

Рецепт торта Крещатый яр
Выход рецепта:12 порций
Калорий:650-700 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):650 - 700
Всего жиров:45g
Насыщенный жир:20g
Протеин:8g
Общие углеводы:55g
Сахар:35g