Ингредиенты

Меренга

  • белки: 70 ГРАММ
  • сахарная пудра: 140 ГРАММ

Оборудование

  • Миксер или кухонный комбайн

    Для лучшего результата используйте мощный миксер или кухонный комбайн, который поможет вам взбить меренгу до нужной консистенции.

  • Глубокая посуда

    Обязательно используйте абсолютно сухую и чистую посуду, чтобы даже маленькая капля воды не попала в белки.

  • Духовка

    Для сушки меренги лучше использовать духовку с возможностью выставить низкую температуру и без конвекции.

  • Силиконовая лопатка

    Очень полезна для аккуратного вмешивания ингредиентов и распределения теста.

Инструкции

Шаг 1

😉Рецепт от кондитера 👉 @juliakuklina98 👈

🍭Ингредиенты:
🔸белки (у меня 70г)
🔸Сахарная пудра в два раза больше белков (70*2=140г)

👉Берем миксер/комбайн, глубокую посуду, все это должно быть абсолютно сухим, без единой капли воды и жира

👉Отделяем белки от желтков, (яйца использую из холодильника)очень аккуратно, чтобы так же ни капли желтка не попало, иначе ничего не получится 👉Добавляем сахарную пудру ровно в два раза больше белков и взбиваем, я взбиваю ровно 15 минут🙏🏻

Не перевзбейте меренгу, иначе в духовке она сильно потрескается🙏🏻

Шаг 2

👉Если у вас не получилось так же хорошо взбить, не расстраивайтесь, от этого меренга не станет менее вкусной🙏🏻 но, если вы ее будете использовать для украшения торта и тд, то лучше все-таки постараться добиться такого же состояния, как у меня🙏🏻

👉Духовку разогреваю до 70гр., конвекцию выключаю! И ставлю меренгу сушиться на всю ночь, тк делаю ее с вечера🙏🏻 А так, сушится она в моей духовке около 6 часов👌🏽

Шаг 3

❕Моя кухонная машина: BOSCH MUM58225/02
Краситель: Top decor
Насадка на видео: 9FT

Приятного аппетита🌿

Шаг 4

🍰Бисквитное тесто:
🔸Мука пшеничная - 55 гр
🔸Какао - 5 гр
🔸Разрыхлитель - 0,5 ч.л
🔸Ванилин - совсем чуть-чуть)
🔸Яйца куриные (у меня С1) - Зшт
🔸Сахар - 25+20 гр
🔸Молоко - 50 мл
🔸Масло подсолнечное (без запаха) - 35 мл

Тесто готовится быстро, поэтому включаем духовку на 180 градусов.

Подготовим мучную смесь. Для этого поместим в миску муку, какао, разрыхлитель и ванилин и перемешаем венчиком до однородности

Белки отделим от желтков. Белки взбиваем со щепоткой соли в сухой высокой посуде до пены. Затем добавляем 20 граммов сахара и взбиваем до устойчивости. Устойчиво взбитый белок не выпадет из посуды, если ее перевернуть вверх дном.

Желтки взбиваем с оставшимися 25 граммами сахара до пышности и посветления.

Вливаем во взбитые желтки молоко и подсолнечное масло. И снова взбиваем блендером в течении пары минут

Добавляем мучную смесь и перемешиваем. Можно блендером.

Частями добавляем взбитые яичные белки и аккуратно, стараясь не нарушать воздушной структуры, вмешиваем их в тесто при помощи силиконовой лопатки

Тесто готово. Оно будет жидкой, текучей консистенции.

Шаг 5

Выльем его на застывший рисунок, распределим лопаточкой. Легонько постучим противнем и, приподнимая то один край, то другой, поможем тесту распределиться равномернее

Теперь отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки 15-20 минут. Поверхность готового бисквита, если на неё нажать пальцем, будет возвращать свою форму

Очень важно бисквит не пересушить, иначе он будет плохо сворачиваться

Готовый бисквит извлекаем из формы: проводим ножом по стенкам и переворачиваем бисквит

Освобождаем его от пергамента на котором он выпекался, снова переворачиваем лицевой стороной вниз и закручиваем, подложив под него новый лист пергамента

Дождёмся полного остывания бисквита. Раскрутим его, промажем кремом и закрутим снова. Рулет готов)

Лучше, конечно, если, до подачи, он постоит несколько часов в холодильнике

Всем Приятного🤩

Подача

Меренга — это не просто десерт, это произведение искусства! Вы можете подать ее в виде крошечных безе, которые удобно брать пальцами, или использовать ее как украшение для больших тортов и пирожных.🍰

Попробуйте создать десертные тарелки, комбинируя меренгу с фруктами, свежими ягодами и немного мятного соуса. Это придаст блюду свежесть и легкость. 🍓

Также можете использовать меренгу в виде маленьких домиков на кексы или мини-пирожные, дополнив их кулинарной позолотой или цветными посыпками. В каждый десерт вложите свою фантазию и творческий подход, чтобы ваши гости были в восторге! 🌟

Вариации рецепта

Чтобы сделать этот рецепт безглютеновым, просто убедитесь, что все используемые ингредиенты сертифицированы как безглютеновые, например, сахарная пудра. 🌾

Для веганского варианта замените яичные белки на аквафабу (вода из консервированных нутов), которую можно взбить до такой же консистенции, как и яичные белки. Взбивайте аквафабу с сахарной пудрой в тех же пропорциях и следуйте остальным шагам рецепта. 🌱

Частые вопросы

  • Почему моя меренга не получилась пышной?

    Важно убедиться, что все оборудование абсолютно сухое, и в белки не попала примесь желтка.

  • Как узнать, что меренга готова к выпеканию?

    Когда перевернете посуду вверх дном, белки не должны выпадать.

  • Почему моя меренга потрескалась в духовке?

    Это может произойти из-за того, что она была слишком долго взбита или выставлена на слишком высокую температуру. Выключите конвекцию и следите за временем приготовления.

  • Можно ли использовать обычный сахар вместо сахарной пудры?

    Нет, для этого рецепта важно именно сахарная пудра, так как она лучше растворяется в белках.

  • Как долго можно хранить готовую меренгу?

    Храните меренгу в герметичном контейнере при комнатной температуре до 2 недель.

  • Какие красители лучше использовать для меренги?

    Используйте гелевые или порошковые пищевые красители, так как жидкие могут изменить консистенцию.

Пищевая ценность

РЕЦЕПТ-ТЕХНИКА МЕРЕНГИ
Выход рецепта:10 порций
Калорий:60-70 ккал
Калорий (Min - Max):60 - 70
Всего жиров:0 г
Насыщенный жир:0 г
Протеин:1.2 г
Общие углеводы:14 г
Сахар:14 г