Ингредиенты
Крышечки
- миндальная мука: 165 ГРАММ
- сахарная пудра: 135 ГРАММ
- порошок фруктов/овощей для цвета или любой краситель: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Меренга
- тёплые белки: 115 ГРАММ
- мелкий сахар: 80 ГРАММ
- соль: ЩЕПОТКА
Начинка «Смородина»
- пюре смородины: 75 ГРАММ
- шоколад молочный 39-40%: 150 ГРАММ
- сливочное масло: 20 ГРАММ
Оборудование
- Миксер
Для приготовления меренги необходим мощный миксер. Вы можете использовать как ручной, так и стационарный миксер. Главное – равномерно взбивать белки.
- Коврик для выпечки
Силиконовый коврик или пергаментная бумага помогут сохранить форму макаронс и предотвратят их пригорание.
- Кондитерский мешок
Необходим для отсаживания макаронс и начинки. Вы можете использовать кондитерский мешок с круглой насадкой или одноразовый мешок без насадки.
Инструкции
Шаг 1
В большой миске смешать:
165 гр миндальной муки (я не сею, это по желанию)
135 гр сахарной пудры (у меня такая, которая содержит крахмал, другой не имею и самой делать тоже не представляется возможным)
1 десертная ложка порошка фруктов/овощей для цвета или любой краситель по желанию в необходимом количестве (если гелиевые то добавить вместе с меренгой).
Шаг 2
115 гр тёплых белков
80 гр мелкого сахара
Щепотка соли
Приготовление:
1. Начать взбивать меренгу на низких оборотах, чуть увеличивая до «ниже среднего» - тут торопиться нельзя.
2. Взбить неспеша до «пены» и добавить сахар (частями или весь сразу - тут не принципиально) и далее на средней скорости(!) взбить до мягкого клюва (7-10 минут ручным миксером).
3. Далее смешать с сухой массой, макаронаж должен ленивой лентой стекать с лопатки (тут по мне, так лучше недомесить, чем перестараться).
4. Массу поместить в мешок и отсадить на коврик. Дать подсохнуть 30 мин в зависимости от влажности.
5. Выпечь на 140С 13-14 минут (это без конвекции - у меня ее просто нет).
6. Охладить полностью на коврике и снять. Начинить. Убрать на сутки в холодильник.
Шаг 3
75 гр пюре смородины
150 гр шоколада молочного 39-40%
20 гр сливочного масла.
Приготовление:
1. Пюре нагреть, соединить с полурастопленным шоколадом, размешать.
2. При 40-45град ввести холодное масло (или при 30-35 мягкое).
3. Поместить в мешок и дать стабилизироваться немного (загустеть до состояния, когда будет держать форму). Отсадить.
Нюансы:
- пюре можно использовать любое
- можно поместить в центр смородиновый мармелад/джемчик
-этого количества хватает на порцию макаронс
Приятного чаепития!
Шаг 4
Шаг 5
Если сливки были холодными или не достаточно горячими, из-за слишком большой разницы температур карамель может взяться комом, это ничего страшного - продолжайте мешать, по мере нагревания ком растворится.
Подача
🎉 Украшение и подача макаронс – это настоящий творческий процесс! Попробуйте подать макаронс на красивом керамическом блюде или стеклянной подставке для тортов. Расставьте десерт порционно на маленькие тарелочки и добавьте ягоды или листики мяты для яркости.
Подавайте макаронс с чашечкой ароматного чая, капучино или десертного вина на выбор. Этот десерт подходит для любого случая, будь то день рождения, свадьба или просто уютный вечер с друзьями.
Если хотите удивить гостей, комбинируйте разные начинки и цвета макаронс, чтобы получить разноцветный и разнофруктовый сет. Ваши гости будут в восторге от такого изысканного и необычного десерта.😉
Вариации рецепта
🍃 Чтобы сделать ваш рецепт безглютеновым, используйте сертифицированные безглютеновые ингредиенты, особенно следите за составом красителей и пюре. Миндальная мука сама по себе не содержит глютена, так что она отлично подходит для безглютеновых макаронс.
Для веганского варианта макаронс замените белки на аквафабу (воду с консервированного нута), а сливочное масло в начинке на кокосовое масло или маргарин. Аквафаба взбивается точно так же, как и белки, образуя стойкую пену для меренги.
Частые вопросы
- Почему мои макаронс трескаются при выпечке?
Это может быть связано с недостаточным высушиванием перед выпечкой или слишком высокой температурой духовки. Убедитесь, что поверхности макаронс сухие на ощупь перед тем, как отправить их в духовку.
- Мои макаронс не поднялись, что я сделала не так?
Проблема может быть в недостаточном взбивании меренги или же в перешагивании макаронажа. Следуйте инструкциям по времени взбивания и будьте осторожны при смешивании с сухими ингредиентами.
- Как добиться идеальной текстуры макаронс?
Внимательно следите за стадиями приготовления меренги и макаронажа. Меренга должна достигнуть "мягкого клюва", а смесь для макаронс должно медленно стекать с лопатки.
- Как избежать залипания макаронс к коврику?
Убедитесь, что макаронс полностью остыли перед снятием с коврика. Также используйте качественные коврики для выпечки или силиконовые коврики.
- Можно ли использовать обычную муку вместо миндальной?
Нет, обычная мука изменит текстуру и вкус макаронс. Миндальная мука придаёт макаронс их уникальные характеристики и необходимая для их правильного приготовления.
- Какие красители лучше использовать для макаронс?
Идеальными будут гелевые или порошковые красители, так как они не изменяют консистенцию теста. Жидкие красители могут сделать тесто слишком жидким и повлиять на конечный результат.