Ингредиенты

Шоколад

  • какао-масло: 30 ГРАММ
  • какао-тертое: 60 ГРАММ
  • сироп топинамбура: 40 ГРАММ
  • орехи: ПО ВКУСУ
  • кубики кокоса и кокосовая стружка: ПО ВКУСУ

Оборудование

  • Кухонные весы

    Точные измерения ингредиентов - залог успеха вашего шоколада.

  • Небольшая емкость для водяной бани

    Поможет аккуратно растопить какао-масло и какао-тёртое.

  • Силиконовые формочки

    Идеально подойдут для заливки шоколада и создания красивых конфет.

  • Лопаточка или ложка

    Для перемешивания ингредиентов до однородной массы.

  • Холодильник

    Для охлаждения и застывания шоколада.

Инструкции

Шаг 1

А у нас следующий рецепт!
Кондитер @anita_dolce_vita делится проверенным рецептом 💜💜💜
Передаём ей слово:

"Для полезного шоколада нам понадобятся: какао-масло, горькое какао-тертое, орехи (миндаль,фундук), кубики кокоса и кокосовая стружка, сироп топинамбура. Его можно заменить на мёд, но мне в таком сочетании не очень нравится

Берём какао-масло 30 грамм, какао-тертое 60 грамм и сироп топинамбура 20-40 грамм(по вкусу). Количество орехов и кокоса на ваше усмотрение, можно добавить кусочки сухофруктов, цукатов, семечки - что вам захочется. Главное, что бы хорошего качества и без сахара

Мелко рубим какао-масло и какао-тёртое, складываем в небольшую емкость, ставим на водяную баню и периодически перемешиваем (до однородного состояния и полного растворения). Затем понемногу добавляем сироп топинамбура или мед и пробуем, хватает сладости или нет.

Шаг 2

Достаем силиконовые формочки, кладём в часть мелко нарубленные или целые орехи и заполняем нашей шоколадной смесью. В другие ячейки кладём другие орехи/нарезанный кокос/стружку/сухофрукты и т.д. и так же заливаем смесью. Убираем в холодильник до застывания. ⠀

Когда шоколад застыл-достаем из формочек и наслаждаемся🍫😍
Хочу заметить, что такой шоколад будет "таять" при комнатной температуре, поэтому хранить его нужно в холодильнике
Что бы этого избежать, например, если вы делаете на заказ, шоколад нужно затемперировать. Я делаю это с помощью какао-масла MYCRYO, но для домашних конфеток этого не нужно.😊

Шаг 3

✅В многоярусном торте все начинки должны быть стабильные, не желательно сильно пропитывать бисквит и использовать в начинках нежные муссовые слои большим слоем !
✅Если начинки разные, то самую стабильную и тяжелую отправляем вниз, на первый ярус. И далее в зависимости от нежности начинки выстраиваем ярусы
✅Каждый ярус должен стоять на своей подложке, но видно Ее быть не должно
✅Под каждой подложкой, должны быть воткнуты шпажки ( трубочки) в торт, для поддержки верхнего яруса
✅В торте от 3 ярусов ( если долгая перевозка и не Вы перевозите, то и от 2 ярусов ) обязательно должен быть центральный штырь ( дюбель), который проходит через все ярусы . В подложках заранее проделывают отверстия
✅После сборки и установки ярусов торт должен выстоять в холодильнике не менее 5-6 часов для охлаждения и перевозки."

Подача

Важно не только приготовить вкусный десерт, но и подать его так, чтобы это запомнилось вашим гостям. 🌟 Попробуйте подать ваш шоколад на красивой тарелке, декорировав его ягодами или орехами. Стильные десертные ложечки и капельки топинамбура или мёда придадут вашему шоколаду изысканный вид. Если вы хотите произвести впечатление на вечеринке или торжественном мероприятии, попробуйте сочетать шоколад с различными видами сыра 🍫🧀. Расположите шоколадные конфеты и кусочки сыра на одном блюде и подавайте с бокалом красного вина - это станет удивительным гастрономическим опытом для ваших гостей. Ну и конечно, всегда можно создать индивидуальные подарочные комплекты! Упакуйте свои шоколадные конфеты в красивые коробочки или мешочки 🎁. Добавьте маленькую карточку с тёплыми пожеланиями - и ваш десерт станет незабываемым подарком для близких и любимых.

Вариации рецепта

Если вы хотите сделать этот рецепт безглютеновым, то вам повезло - исходный рецепт не содержит глютена. Тем не менее, всегда проверяйте состав орехов и других добавок на упаковках, чтобы убедиться в их безглютеновости. Для приготовления веганского варианта рецепта, используйте только сироп топинамбура и избегайте мёда 🍯. Также убедитесь, что все используемые ингредиенты, такие как орехи и сухофрукты, не содержат следов животных продуктов.

Частые вопросы

  • Нужно ли темперировать шоколад?

    Для домашнего приготовления это не обязательно, но если вы хотите, чтобы шоколад не таял при комнатной температуре, лучше его затемперировать. 👍

  • Могу ли я заменить какао-масло на что-то другое?

    Какао-масло является основным ингредиентом для создания шоколада, поэтому его замена может значительно изменить конечный результат.

  • Как избежать образования комочков при растапливании шоколада?

    При растапливании на водяной бане постоянно перемешивайте массу, чтобы она растопилась равномерно и без комочков.

  • Можно ли использовать другие подсластители вместо сиропа топинамбура?

    Да, можно использовать мед, агаву или другой жидкий подсластитель, но это может повлиять на вкус шоколада.

  • Как правильно хранить домашний шоколад?

    Храните шоколад в холодильнике, чтобы он не растаял, и сохранял свою форму.

  • Как долго домашний шоколад остается свежим?

    При правильном хранении в холодильнике домашний шоколад может сохранять свежесть до одного месяца.

Пищевая ценность

Рецепт полезного шоколада
Выход рецепта:4 порции
Калорий:250-270 ккал
Калорий (Min - Max):250 - 270
Всего жиров:20 г
Насыщенный жир:10 г
Протеин:3 г
Общие углеводы:18 г
Сахар:12 г