Ингредиенты
Шоколад
- какао-масло: 30 ГРАММ
- какао-тертое: 60 ГРАММ
- сироп топинамбура: 40 ГРАММ
- орехи: ПО ВКУСУ
- кубики кокоса и кокосовая стружка: ПО ВКУСУ
Оборудование
- Кухонные весы
Точные измерения ингредиентов - залог успеха вашего шоколада.
- Небольшая емкость для водяной бани
Поможет аккуратно растопить какао-масло и какао-тёртое.
- Силиконовые формочки
Идеально подойдут для заливки шоколада и создания красивых конфет.
- Лопаточка или ложка
Для перемешивания ингредиентов до однородной массы.
- Холодильник
Для охлаждения и застывания шоколада.
Инструкции
Шаг 1
Кондитер @anita_dolce_vita делится проверенным рецептом 💜💜💜
Передаём ей слово:
"Для полезного шоколада нам понадобятся: какао-масло, горькое какао-тертое, орехи (миндаль,фундук), кубики кокоса и кокосовая стружка, сироп топинамбура. Его можно заменить на мёд, но мне в таком сочетании не очень нравится
⠀
Берём какао-масло 30 грамм, какао-тертое 60 грамм и сироп топинамбура 20-40 грамм(по вкусу). Количество орехов и кокоса на ваше усмотрение, можно добавить кусочки сухофруктов, цукатов, семечки - что вам захочется. Главное, что бы хорошего качества и без сахара
⠀
Мелко рубим какао-масло и какао-тёртое, складываем в небольшую емкость, ставим на водяную баню и периодически перемешиваем (до однородного состояния и полного растворения). Затем понемногу добавляем сироп топинамбура или мед и пробуем, хватает сладости или нет.
Шаг 2
Когда шоколад застыл-достаем из формочек и наслаждаемся🍫😍
Хочу заметить, что такой шоколад будет "таять" при комнатной температуре, поэтому хранить его нужно в холодильнике
Что бы этого избежать, например, если вы делаете на заказ, шоколад нужно затемперировать. Я делаю это с помощью какао-масла MYCRYO, но для домашних конфеток этого не нужно.😊
Шаг 3
✅Если начинки разные, то самую стабильную и тяжелую отправляем вниз, на первый ярус. И далее в зависимости от нежности начинки выстраиваем ярусы
✅Каждый ярус должен стоять на своей подложке, но видно Ее быть не должно
✅Под каждой подложкой, должны быть воткнуты шпажки ( трубочки) в торт, для поддержки верхнего яруса
✅В торте от 3 ярусов ( если долгая перевозка и не Вы перевозите, то и от 2 ярусов ) обязательно должен быть центральный штырь ( дюбель), который проходит через все ярусы . В подложках заранее проделывают отверстия
✅После сборки и установки ярусов торт должен выстоять в холодильнике не менее 5-6 часов для охлаждения и перевозки."
Подача
Вариации рецепта
Частые вопросы
- Нужно ли темперировать шоколад?
Для домашнего приготовления это не обязательно, но если вы хотите, чтобы шоколад не таял при комнатной температуре, лучше его затемперировать. 👍
- Могу ли я заменить какао-масло на что-то другое?
Какао-масло является основным ингредиентом для создания шоколада, поэтому его замена может значительно изменить конечный результат.
- Как избежать образования комочков при растапливании шоколада?
При растапливании на водяной бане постоянно перемешивайте массу, чтобы она растопилась равномерно и без комочков.
- Можно ли использовать другие подсластители вместо сиропа топинамбура?
Да, можно использовать мед, агаву или другой жидкий подсластитель, но это может повлиять на вкус шоколада.
- Как правильно хранить домашний шоколад?
Храните шоколад в холодильнике, чтобы он не растаял, и сохранял свою форму.
- Как долго домашний шоколад остается свежим?
При правильном хранении в холодильнике домашний шоколад может сохранять свежесть до одного месяца.