Ингредиенты

Мятный зефир

  • яблочного пюре: 250 ГРАММ
  • сахара: 250 ГРАММ
  • белок: 1 ШТ.
  • свежей! мяты: 10 ГРАММ

СИРОП

  • сахара: 350 ГРАММ
  • воды: 160 ГРАММ
  • агар агара: 8 ГРАММ

Оборудование

  • Духовка

    Для запекания яблок. Рекомендуем использовать духовку с точным регулятором температуры для равномерного запекания.

  • Сотейник

    Идеален для приготовления сладкого сиропа. Выбирайте с толстым дном для равномерного нагрева.

  • Кофемолка

    Для перемалывания мяты. Можно использовать также блендер.

  • Миксер

    Незаменим для взбивания массы. Желательно иметь миксер с высокой мощностью.

  • Кондитерский мешок с насадкой

    Лучше всего подходит насадка М1. Для формирования идеально круглыми порциями зефира.

  • Пергамент

    Для сушки готового зефира. Выбирайте пергамент высокого качества, чтобы зефир не прилипал.

Инструкции

Шаг 1

Кондитер @eleckaya_natalya делится проверенным рецептом 💜💜💜
Передаём ей слово:

"ИНГРЕДИЕНТЫ:
250 гр яблочного пюре
250 гр сахара
1 белок
10 гр свежей! мяты

СИРОП
300-350 гр сахара
160 гр воды
8 гр агар агара

Шаг 2

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Запечь в духовке яблоки (примерно 4 шт). Протереть в пюре через сито
2. Свежую мяту перемолоть в пюре, (я делаю это в кофемолке), добавить к яблочному пюре. Туда же добавить сахар (250 гр), перемешать и дать сахару растворится
3. Налить в сотейник 160 гр обычной, холодной воды, всыпать 8 гр агар агара, перемешать и дать постоять минут 10. Затем поставить на огонь и при постоянном помешивании довести смесь до кипения, всыпать сразу весь сахар (300-350 гр) и не прекращая помешивания, уварить сироп до 110 градусов. Выключить плиту и отставить сироп в сторону
4. Расстелить пергамент на столе, где будет сушится зефир, также подготовить кондитерский мешок и насадку
5. В пюре добавить яичный белок и начать взбивать. Масса будет светлеть и увеличится в объеме
6. Тонкой струйкой вливать горячий сироп, не прекращая взбивать на самых высоких оборотах вашего миксера. На этом этапе можно добавить немного красителя (у меня цвет электрик грин из серии красителей Америколор). Взбивать минут 5
7. Переложить зефирную массу в кондитерский мешок с насадкой (я работаю насадкой М1) и отсадить зефир. Дать ему подсохнуть и созреть 24 часа. Затем соединить 2 половинки и обсыпать сахарной пудрой
ЗЕФИР ГОТОВ!!!"

Шаг 3

Есть две мастики, которые я часто использую, на них и пример – Визьен и Топ – кто какую любит, а я люблю в разных моментах разную, да я такая не постоянная)))) В чем секретик то – спросите вы))) вот он – та даааам!!! Попробуйте зализать стык визьена – все равно вы его увидете, как бы ни размачивали, как бы не плясали с бубнами вокруг)))) а топ – любовь моя))) – капните водички на стык, возьмите жесткую палочку, разомните им край стыка, смешайте с водичкой(той самой, которую капнули), и залижите этой смесью как замазкой, плотной кистью – вуаля – если поверх пройтись краской(после подсыхания в холодильнике) – только вы и найдете это место, фокус-покус. С визьеном не проходит колдунство(((. Зато он прекрасен для мокрого эффекта)

Много вопросов возникает после того, как выкладываю фото рыбок своих(видели?не?) – а как вы делаете их мокрыми??? Ответ простейший – ни как))) визьен сам, после покрытия красочкой, остается блестящим, мокрым, топ такого эффекта не дает.
Опыт раскрыл множество секретов мастики, - она не проста, она чудесна! Ее хочется преодолевать, изучать, порой бороться с ней)) Она как живая, да не, не так – она живая, - как ты к ней, так и она к тебе. Если ее полюбить, то и она ответит взаимностью. Если ее изучить, то работать с ней будет просто в удовольствие.

Не отворачивайтесь от нее, не бойтесь, учитесь с ней работать, поверьте – она этого стоит!!!!

Подача

Каждый кусочек этого мятного зефира - маленький шедевр, который требует особого представления. 🌿 Попробуйте подать его на белоснежной мраморной тарелке, украшая небольшими листиками свежей мяты - это придаст десерту ещё больше аромата. 🌿

Для особого случая можно посыпать зефир слегка растопленным белым шоколадом и добавить немного тертого лимонного зеста сверху. 🍋 Эти небольшие детали не только улучшат вкус, но и придадут десерту праздничный вид.

Вы также можете подать зефир в стильных подарочных упаковках, связанных нежными ленточками, - это будет превосходный подарок для ваших близких. 💓

Вариации рецепта

Хочешь приготовить этот рецепт безглютеновым или веганским? Без проблем! Вот несколько советов, как адаптировать этот мятный зефир:

  • Безглютеновая версия: Оригинальный рецепт уже является безглютеновым, так что внести изменения не потребуется. Но, всегда проверяйте все ингредиенты на отсутствие глютена.
  • Веганский вариант: Замените яичный белок на аквафабу (жидкость от консервированного нута) в том же количестве. Агент агар-агар останется без изменений, ведь он также веганский. 🥑

Частые вопросы

  • Что делать, если зефир не твердеет?

    Убедитесь, что вы правильно уварили сироп до 110 градусов. Это очень важный шаг для достижения правильной текстуры.

  • Какие яблоки лучше использовать для пюре?

    Лучше всего подойдут кисло-сладкие сорта, например, Гренни Смит или Антоновка. Они дадут нужную кислотность и текстуру.

  • Можно ли использовать сухую мяту вместо свежей?

    Сухую мяту можно использовать, но результат будет менее ароматным. Свежая мята придает более насыщенный вкус.

  • Как долго можно хранить домашний зефир?

    Зефир можно хранить до 7 дней в герметичной упаковке при комнатной температуре.

  • Почему зефир вышел липким?

    Возможно, сироп не был достаточно уварен или зефир не был достаточно высушен. Проверьте этапы приготовления.

  • Как достичь яркого цвета зефира без красителей?

    Используйте натуральные ингредиенты, такие как пюре из ягод или свекольный сок. Это придаст зефиру насыщенный цвет.

Пищевая ценность

Рецепт мятного зефира
Выход рецепта:25 шт
Калорий:70-90 калорий на зефир
Калорий (Min - Max):70 - 90
Всего жиров:0.1 г
Насыщенный жир:0 г
Протеин:0.15 г
Общие углеводы:18 г
Сахар:18 г