Кондитер @labudina_cake делится проверенным рецептом.
Передаём ей слово:


"Классический тирамису готовят с кофе и маскарпоне, но его рецептура допускает массу вариаций.


Так, например, можно заменить маскарпоне рикоттой или нежирным творогом; можно обойтись без сырых желтков, увеличив количество маскарпоне; чтобы обойтись без алкоголя - замените кофе апельсиновым или персиковым соком; по вкусу можно добавить карамелизированные бананы или припущенные с корицей груши. 


Савоярди:

- Желток яичный- 2 шт
- Белок яичный- 3 шт
- Сахар- 60 гр
- Мука- 50 гр
- Сахарная пудра- 30 гр

1. Яйца разделить на белки и желтки, к желткам добавить 30 г сахара и взбить миксером добела. В сухой и обезжиренной миске взбить белки, добавив к ним щепотку соли и 30 гр сахара. 


2. С помощью шпателя аккуратно перемешать белки и желтки, сверху просеять муку. Перемешать тесто лопаткой снизу вверх, не взбивая и не перетирая, тесто должно остаться воздушным.


3. Из кондитерского мешка отсадить полоски на застеленный пергаментом противень, отступая друг от друга. Через ситечко посыпаем печенье половиной сахарной пудры, даем постоять минут 10 и посыпаем ещё оставшейся пудрой и оставляем ещё на 5 минут.


4. Выпекаем 10 минут в разогретой до 190° духовке.

Тирамису

- 175 гр савоярди
- 125 мл крепкого кофе
- 4 ст. л. Кофейного ликера (например Калуа)
- 3 яичных желтка
- 75 гр сахара 
- 250 гр маскарпоне
- Какао для посыпки

1. Наломайте половину печенья на кусочки такого размера, чтобы ими можно было выложить дно 4 стаканчиков. Смешайте кофе с ликёром и полейте половиной печенье.


2. Сбейте желтки с сахаром в светлую пышную массу. Постепенно вбейте маскарпоне.


3. Выложите половину крема на печенье и посыпьте какао, положите сверху оставшееся печенье, полейте оставшимся кофе и закончите ещё одним слоем крема.


4. Уберите в холодильник минимум на час, чтобы тирамису настоялся. Перед подачей слегка посыпьте десерты какао.


 


Тирамису для детей

Этот рецепт можно адаптировать для взрослых, заменив сок на лимончелло. 
- 4 ст. л. маскарпоне 
- 150 мл взбитых сливок 
- 175 гр савоярди 
- 4 ст. л. яблочного или апельсинового сока
- 300 гр заварного крема
- 2 ст. л. какао

1. Сбейте маскарпоне до мягкости, вмешайте взбитые сливки. Разложите половину печенья по креманкам, полейте половиной сока, выложите сверху половину маскарпоне и половину заварного крема.


2. Повторите слои печенья, сока, маскарпоне и заварного крема. Смешайте шоколад с какао и щедро посыпьте каждый десерт.