Ингредиенты

Печенье

  • Мука: 250 ГРАММ
  • Кукурузный крахмал: 50 ГРАММ
  • Мелкий сахар: 90 ГРАММ
  • Сливочное масло: 170 ГРАММ
  • Яйцо: 1 ШТ.
  • Какао: 10 ГРАММ
  • Цедра или ваниль:

Оборудование

  • Миксер

    Идеально подходит для взбивания масла, сахара и яиц. Если у вас нет миксера, используйте ручной венчик, но приготовьтесь к дополнительным усилиям.

  • Сито

    Просеивать муку и какао важно для равномерного замеса теста и обеспечения воздушной текстуры печенья.

  • Пищевая пленка

    Необходима для хранения теста в холодильнике и морозильной камере, чтобы оно обрело нужную консистенцию для нарезки.

  • Форма или стакан для вырезания кругов

    Используйте формы для печенья или простой стакан с ровным краем. Стакан диаметром 4 см отлично подойдет.

  • Противень

    Для выпекания печенья. Используйте бумагу для выпечки или силиконовый коврик для предотвращения прилипания.

Инструкции

Шаг 1


  • 250 г муки

  • 50 г крахмала кукурузного

  • 90 г мелкого сахара или сах. пудры,

  • 170 г мягкого сливочного масла

  • 1 яйцо,

  • 10 г какао порошок,

  • любой ароматизатор на Ваш вкус: любая цедра, ваниль, ванилин и прочее.


Для теста все ингредиенты должны быть комнатной температуры.


Взбить сахар, яйцо и масло, добавить ароматизатор и крахмал, перемешать. Разделить смесь на две части, в одну добавить 130 г просеянной муки, а в другую 120 г муки просеянной с какао-порошком.


Замесить тесто: отдельно белое и отдельно с какао.


Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на минут 30. Доставать тесто из холодильника, раскатать толщиной мм 4, вырезать круги диаметром 4 см (я это делала с помощью стопки), складывать кружки друг на друга чередуя по цвету.


Сделать две заготовки. Затем эти заготовки из теста положить на бок и покатать как колбаску. Завернуть в пищевую пленку, ещё раз покатать слегка.


Убрать в морозильную камеру минут на 20-30.


Тесто должно подмерзнуть, но не в "кол". Нам нужно чтобы оно резалось. Затем вынуть "колбаски" из морозилки и нарезать печенье наискосок толщиной мм 8-10. Смотрите фото.


Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке минут 15.

Шаг 2


  • вся мучная заварка,

  • 570 г муки,

  • 20 г сухого молока (НЕ растительное),

  • 11 г дрожжи сухие (быстродействующие),

  • 30 г сахара,

  • 10 г соли,

  • 280 г молока,

  • 1 яйцо,

  • 50 г мягкого сливочного масла.


Смешать сухие ингредиенты, добавить тёплое молоко, яйцо, заварку.


Замесить тесто. Сладость регулируйте по Вашему вкусу.


В конце замеса добавить мягкое масло, вмешать его в тесто.


Накрыть тесто, оставить на расстойку на 40-60 минут.


Разделить тесто на кусочки, сформовать шарики. Каждый шарик раскатать в длинный овал/прямоугольник, свернуть рулетом.


Уложить рулетики в форму смазанную любым животным жиром.


У меня 2 хлебные формы, в каждой форме по три рулета.


Оставить на расстойку минут на 30-40. Перед выпечкой хлеб смазать взболтанным желтком с 1 ст. ложкой молока.


Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 30-40.

Подача

Как превратить обычное печенье в восхитительное произведение искусства? Начнем с презентации!

Сервировать печенье можно на красивой керамической тарелке, украшенной веточками свежей мяты или пылью сахарной пудры. Можете вывести сервировку на новый уровень, используя разноцветные салфетки, которые придают столу праздничный вид.

Если хотите по-настоящему удивить гостей или сделать приятное себе, попробуйте комбинировать печенье с домашним мороженым. Выложите несколько шариков мороженого рядом с печеньем, и украсьте всё это полосками растопленного шоколада.

И, конечно, не забудьте о напитках! Печенье отлично сочетается с чашкой горячего какао, кофе или ароматного чая. Немного сливок или молока добавят мягкости и нежности вашему угощению. Устраивайтесь поудобнее, наслаждайтесь уютным моментом и вкусом вашего шедевра!

Вариации рецепта

Чтобы сделать этот рецепт безглютеновым, замените обычную муку на безглютеновую муку, которая продается в специальных магазинах. Также проверяйте, чтобы все остальные ингредиенты не содержали глютен.

Для веганского варианта рекомендуем заменить яйцо на семена льна, замоченные в воде. Взбейте 1 столовую ложку семян льна с 2 столовыми ложками воды до образования гелеобразной массы. Масло также можно заменить на кокосовое масло или маргарин, пригодный для выпечки.

Частые вопросы

  • Что делать, если тесто слишком липкое?

    Добавьте немного муки. Лучше добавлять по одной столовой ложке, чтобы не переборщить.

  • Как сделать печенье более хрустящим?

    Убедитесь, что ваше тесто хорошо охлаждено перед выпеканием. Тщательно следите за временем выпечки и не перекладывайте печенье на противень слишком плотно.

  • Как равномерно раскатывать тесто?

    Используйте холодную поверхность и слегка присыпьте её мукой, чтобы тесто не прилипало к скалке.

  • Можно ли заменить кукурузный крахмал на другой ингредиент?

    Да, вы можете заменить его на картофельный крахмал или рисовую муку, но текстура печенья может немного измениться.

  • Как долго можно хранить готовое печенье?

    Храните печенье в герметичном контейнере при комнатной температуре до 1 недели или замораживайте до 1 месяца.

  • Можно ли добавить в тесто орехи или шоколадные кусочки?

    Конечно! Добавьте измельченные орехи или кусочки шоколада в тесто для дополнительного вкуса и текстуры.

Пищевая ценность

Рассыпчатое песочное печенье Зебра
Выход рецепта:20
Калорий:90-110 ккал
Калорий (Min - Max):90 - 110
Всего жиров:7 г
Насыщенный жир:4.5 г
Протеин:1 г
Общие углеводы:8 г
Сахар:4 г