Ингредиенты
Рахат-лукум
- вода: 140 ГРАММ
- сахар: 460 ГРАММ
- лимонный сок: 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- крахмал кукурузный: 85 ГРАММ
- сок: 280 ГРАММ
- орехи: 100 ГРАММ
Оборудование
- Сотейник или кастрюлька
Для уваривания сиропа и крахмальной смеси. Лучше использовать сотейник с толстым дном, чтобы избежать пригорания.
- Термометр для кондитерских изделий
Необходим для контроля температуры сиропа до 130С.
- Форма для застывания
Идеально подходит силиконовая форма, предварительно смазанная растительным маслом.
- Блендер
Для смешивания ингредиентов клубничного мусса.
Инструкции
Шаг 1
✅ вода- 140
✅ сахар- 460
✅ лимонный сок- 2 ст.л
✅ крахмал кукурузный- 85
✅ сок- 280
✅ орехи- 100 гр
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5
Шаг 6
10 г желатина
60 г воды
160 г клубничного пюре
60 г сахара
5 г лимонного сока
130 г сливок 33 %
50 г маскарпоне
Приготовление:
1. Замачиваем желатин в воде до набухания.
2. В сотейнике нагреваем клубнику, сахар, лимонный сок до 80°.
3. Вводим набухший желатин, маскарпоне и пробиваем блендером. Остужаем до 35°.
4. Сливки взбиваем до пышности и вводим в клубнично – желатиновую смесь.
5. Выливаем мусс в форму меньшего размера чем форма для бисквита и замораживаем.
Шаг 7
250 г клубники
60 г сахара
20 г крахмала
10 г лимонного сока
Приготовление:
1. Клубнику уваривают сахаром, добавляем крахмал и кипятим пару минут до загустения.
2. Добавляем лимонный сок и охлаждаем.
Подача
Вариации рецепта
Частые вопросы
- Как узнать, что сироп достиг нужной температуры?
Используйте кондитерский термометр для контроля температуры сиропа. Температура должна быть 130С.
- Как долго нужно варить крахмальную смесь?
Крахмальная смесь должна вариться до загустения и полупрозрачности, затем ещё около 5 минут с сиропом.
- Можно ли использовать другие орехи?
Конечно! Можно добавить фисташки, миндаль или кешью.
- Можно ли заменить клубнику на другие фрукты?
Да, можно использовать малину, чернику или манго для мусса и соуса.
- Что делать, если масса для рахат-лукума слишком густая?
Постоянно помешивайте массу на небольшом огне, но учтите, что она должна быть густой для хорошей текстуры лукума.
- Почему рахат-лукум не застыл?
Проверьте правильность пропорций ингредиентов и время охлаждения. При необходимости увеличьте время пребывания в холодильнике до 24 часов.