Ингредиенты

Птичье молоко карамель

  • Масло: 150 ГРАММ
  • Вареная сгущенка: 150 ГРАММ
  • белок: 95 ГРАММ
  • сок лимона: 0,25 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • соль: 0,5 ГРАММ
  • агар-агар: 4 ГРАММ
  • вода: 130 ГРАММ
  • сахар: 200 ГРАММ

Оборудование

  • Силиконовый коврик

    Идеально подходит для работы с карамелью благодаря своей антипригарной поверхности.

  • Кастрюля с холодной водой

    Используется для быстрого охлаждения карамели.

  • Сотейник

    Незаменим для растапливания изомальта и приготовления сиропов.

  • Миксер

    Поможет быстро взбить белки до твердых пик.

  • Ложка

    Для аккуратного выливания изомальта на коврик и осколки.

  • Термометр для пищи

    Рекомендуется для точного контроля температуры изомальта.

Инструкции

Шаг 1

У нас для Вас новый рецепт🤗

Елена 👉@olena_borysenko 👈 делится проверенным рецептом ️"Птичье молоко карамель"😊👍😍
Передаем ей слово:

Всем привет😊
Ловите рецептик и немного лайфхаков😉

❤️Птичье молоко карамель❤️
🔸Масло — 150г;
🔸Вареная сгущенка — 150 г;
🔸белок — 95 г (примерно из 3-х яиц категории С1);
🔸сок лимона — 1/4 ч.л.;
🔸соль — 0,5 г;
🔸агар-агар — 4 г;
🔸вода — 130 г;
🔸сахар — 200 г.

Шаг 2

📌 Важно: варить сгущенку 4 часа, брать только ГОСТ.

📌 Масло и вареная сгущенка перед взбиванием должны быть одинаковой комнатной температуры!

📌 Белки взбивать со щепоткой соли и лимонным соком до твердых пик.

📌 ❌НЕ СМЕШИВАТЬ ВСЕ СРАЗУ! (агар, вода, сахар) Вначале заварить агар с водой и убедиться, что не осталось крупинок агара, а водичка стала консистенции киселя, и лишь потом всыпать сразу весь сахар и снова дождаться, пока закипит. Потом поднимется пена, а когда пена начнет оседать, через 3-5 секунд снимаем с огня и сразу льем нормальной струйкой во взбивающиеся белки.

📌Температурный маркер здесь пена, поэтому можно не использовать термометр.

📌 Почему нельзя смешивать сразу агар+вода+сахар и варить?
ОТВЕТ: для того, чтобы заварился агар (гидроколлоид), в растворе должно быть минимум 30-35% воды (!) А если сразу всыпать сахар, то (200 сахар, 130 вода), то получается раствор на пределе нужной концентрации
Пока нагревается все это до 90*С (температура, когда начинает «распускаться» агар), часть воды еще испаряется, и очень часто агар не срабатывает из-за недостатка воды и остается крупинками в сиропе.

📌 Магазинную вареную сгущенку брать можно
Дело вкуса. Я варю сама.

📌 Уменьшать сахар больше нельзя, тут уже минимум: чтобы сырой яичный белок пастеризовался и не пострадала текстура суфле.

📌 Хранить в холодильнике 14 дней. Или 2 дня при комнатной температуре. Это домашний, не промышленный рецепт.

Остальное постаралась уместить в минутный ролик (посмотреть видео можно в IGTV на аккаунте @gdetort.ru).

Шаг 3

❗Процесс

1️⃣ Подготовьте заранее силиконовый коврик и кастрюлю с холодной водой, диаметр которой больше диаметра сотейника

2️⃣ Растапливаем изомальт на среднем огне и доводим до температуры 180-190 С

3️⃣ Снимаем сотейник с плиты и опускаем дно в холодную воду примерно на 10 сек, пока не сойдут пузыри
❗️ЧЕМ МЕНЬШЕ ИЗОМАЛЬТА В СОТЕЙНИКЕ, тем МЕНЬШЕ ДЕРЖИМ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ

🔺Таким образом мы подготовили изомальт к работе: такая карамель дольше сохраняет прозрачность даже на воздухе.

4️⃣Выливаем часть прозрачного изомальта на силиконовый коврик

5️⃣ Этапами окрашиваем оставшийся Изомальт в сотейнике, увеличивая количество красителя и интенсивность цвета

6️⃣Получаем 3-5 лужиц изомальта на коврике от прозрачного до темно-розового цвета

🔺Хотите матовый, а не прозрачный цвет, добавляйте диоксид титана

7️⃣ Полностью застывшие лужицы накройте силиконовым ковриком и расколите на части
❗️Важно: не дробите слишком мелко

8️⃣ Выложите из осколков на коврике нужную форму: в моем случае сердце

9️⃣ Аккуратно залейте осколки прозрачным изомальтом: лейте ложкой по чуть-чуть, чтобы сохранить грани осколков

🔟 После остывания можно посадить на шпажки с помощью изомальта

☝🏼Запись прямого эфира есть на ютубе @flour_way для тех, кому важно увидеть! А также часть видео можно посмотреть в IGTV

Если остались вопросы, то пишите!😊 Рада быть полезной 😘

Подача

Когда ваш десерт готов, остается только выбрать подходящую подачу. Заранее посмотрите рецепт, чтобы установить желаемый цвет и оставить достаточно времени для него. 🎨
Представьте себе "Птичье молоко карамель" на изящной белой тарелке. Сверху можно украсить шоколадными узорами или посыпать дроблеными орехами для дополнительной текстуры.

А как насчет крошечных карамельных сердечек?💞 Вы можете разделить десерт на порционные кусочки, каждый из которых будет украшен маленьким сердцем из карамели. Такой подход добавит нотку романтики и сделает ваше угощение еще более привлекательным.

Для особых случаев или праздников украсить десерт ягодами или фруктами – это всегда хорошая идея. Смородина, малина или даже тонкие ломтики киви подчеркнут освежающий вкус и добавят сочности.

Вариации рецепта

Для безглютенового варианта: данный рецепт уже безглютеновый, но важно убедиться, что все используемые ингредиенты (например, кондитерские красители или ароматизаторы) не содержат глютен.

Для веганского варианта: заменить яичные белки можно аквафабой – жидкостью из-под консервированного нута. Вместо масла используйте кокосовое масло, а сгущенку замените на кокосовое молоко, сокращенное по объему до сгущенной консистенции.

Частые вопросы

  • Почему моя сгущенка не густая после варки?

    Возможно, не соблюдено время варки. Варить сгущенку следует на медленном огне, не менее 4 часов, чтобы она загустела.

  • Как взбить белки до твердых пик?

    Добавьте щепотку соли и каплю лимонного сока. Начинайте взбивать на низкой скорости, постепенно увеличивая ее.

  • Как не допустить кристаллизации сахара в сиропе?

    Убедитесь, что агар-агар полностью растворился в воде перед добавлением сахара и не перемешивайте сироп во время варки.

  • Почему агар-агар не застыл должным образом?

    Агар-агар требует точной температуры и времени кипения для правильного загустевания. Убедитесь, что сироп достиг 90°C и не включал в себя крупных кусочков агара.

  • Как избежать появления пузырей в карамели?

    После нагревания изомальта снимите сотейник с плиты и окуните дно в холодную воду на несколько секунд для удаления пузырьков.

  • Как сохранить прозрачность карамели на воздухе?

    Подготовленный изомальт полностью охладите, накрыв силиконовым ковриком. Это поможет сохранить его прозрачность.

Пищевая ценность

Птичье молоко карамель
Выход рецепта:10 порций
Калорий:327-350 ккал
Калорий (Min - Max):327 - 350
Всего жиров:14 г
Насыщенный жир:8.5 г
Протеин:2.5 г
Общие углеводы:46 г
Сахар:42 г