Кто хоть раз не покупал торт на праздник? Наверное, таких нет. Кто-то не морочит себе голову и идёт в ближайшую кулинарию и покупает готовый торт. Кто-то предпочитает заказывать сладкую выпечку у домашних кондитеров. Хорошо, если есть знакомый мастер, который печёт обалденные и вкусные торты, которые не страшно и ребенку предложить. А если такого знакомого нет? Как быть? Большинство поступают просто: заходят в интернет и находят кондитера.
Но, как только интернет стал доступен и популярен среди населения, в сети появилось столько недобросовестных «мастеров», что можно и растеряться. Как же отличить профессионала от дилетанта, а ещё хуже — псевдокондитера. Для таких главное — получить деньги с клиента, а там хоть трава не расти. Попробуем разобраться и понять, кто есть кто.
Фотографии изделий.
Когда мы заходим на страницу кондитера в социальных сетях, мы смотрим фотографии изделий и читаем комментарии и отзывы. Как убедиться, что фотографии именно того кондитера, чья подпись под нею стоит? Профессионал всегда выкладывает фотографии только своих кондитерских изделий. Псевдокондитер — чужие фото. На что необходимо обратить внимание при рассматривании фотографий?
Первое. Подложка торта.
Что это такое? Вне зависимости от веса и размера, торт — объёмное изделие. Чтобы труды мастера не пропали даром и торт не развалился при доставке к месту праздника, его ставят на специальную подложку. А подставка мастеру нужна для того, чтобы удобно было собирать и оформлять торт. Обычно она круглая.
Не профессионалу может и не понятно, что это такое. Посмотрите на фотографии тортов, которые расположены ниже. Если внимательно посмотреть, то можно заметить, что все торты стоят на одной и той же подставке и на одной и той же подложке.
(фотографии взяты у кондитера Индиры Юнусовой, кондитерская "Сладкое время")
О чём это говорит? О том, что все эти изделия сделал один мастер.
Теперь взгляните на следующие фото.
Если вы на странице кондитера увидите две фотографии тортов и подложки будут разные, то начинайте как можно более тщательное изучение других фотографий, т. к. есть вероятность, что эти два торта пекли два разных кондитера.
Дело в том, что кондитер, который серьёзно относится к своей работе и клиентам, имеет в своём арсенале всего два-три типа подложки и подставки. Поэтому, если у вас возникли какие-либо сомнения, просмотрите внимательно хотя бы десять фотографий. Если подложки разные, то серебристые, то золотые, то круглые, то квадратные — значит что-то здесь не ладно. Вряд ли мастер будет покупать для каждого своего изделия новую подложку или упаковку. Серьёзные кондитеры стараются, чтобы их работы были узнаваемы не только коллегами по кондитерскому цеху, но и простыми людьми. Если это происходит, то значит, они достигли определенного уровня. У них свой стиль, которого они всегда придерживаются. Это, кстати, касается не только кондитеров, а вообще профессионалов в любом деле.
Второе. Фон помещения, в котором сфотографирован торт.
Есть ещё одна тонкость, которую можно не заметить при беглом просмотре. Как правило, кондитер фотографирует свои изделия там, где он их и делает. В основном на кухне. Просмотрите фотографии и обратите внимание на фон помещения. Если стол, на котором стоит торт, один и тот же, смело можете заказывать лакомство. Если же половина фотографий сделана в разных местах, интерьер не похож, то будьте осторожны. Вас, вероятно, обманывают. Есть исключение для свадебных тортов. Их часто фотографируют на торжестве. Дело в том, что большие многоярусные торты кондитер всегда собирает в том месте, где будет проходить праздник. Так делается для того, чтобы большая и хрупкая конструкция не развалилась при транспортировке.
Пример:
Эти торты делал один кондитер.
(фотографии взяты у кондитера Ольги Логиновой, кондитерская "Неслипница")
А эти торты делали два разных кондитера.
Третье. Надписи на торте.
Почерк у каждого человека индивидуален. Это знает каждый. Если на торте надпись рукописная, то просмотрите внимательно фотографии изделий кондитера, у которого вы хотите заказать лакомство. Такие надписи, как «В день рождения» или «Поздравляю» часто пишут на торте. Внимательно присмотритесь к буквам. Если хотя бы на пяти фотографиях надписи будут не похожи, также стоит призадуматься, один ли мастер их писал. Если буквы сделаны из шоколада, также присмотритесь к ним внимательно. Конечно, такие надписи очень похожи друг на друга. Но и в этом случае буквы будут отличаться, если их сделали два разных человека.
Четвёртое. Стиль фотографии.
Мало кто из кондитеров приглашают фотографа, чтобы он сфотографировал их изделие. Обычно мастера сами фотографируют торты. И у каждого человека есть свой стиль. Даже если он об этом не задумывается. Например, кто-то просто фотографирует торт так, как он стоит на столе, чаще прямо телефоном или планшетом. Кто-то, прежде чем запечатлеть плоды своего труда, составляет целые композиции. Их также можно проследить, если просмотреть хотя бы десять фотографий. К тому же есть кондитеры, которые фотографируют полупрофессиональными фотоаппаратами. Качество таких фотографий значительно выше тех, что сделаны с телефона или простой камерой.
Если фотографии на странице кондитера разные по стилю, по фону, по качеству, то скорее всего перед вами псевдокондитер.
Согласие скопировать торт, фотографию которого показывают.
Вы показываете кондитеру фотографию торта и говорите: хочу точь-в-точь такой же. И вам тут же отвечают: да без проблем. И здесь стоит задуматься. Каким бы суперпрофессионалом ни был кондитер, он не скажет вам, что повторит чьё-то изделие в точности. У каждого мастера есть свои секреты, которые он ни за что не расскажет другому кондитеру. Например, начинка или особый состав красителя или крема. Как внешне, так и внутренне торт будет иным. Поэтому не питайте иллюзий, что получите торт, о котором мечтаете. Мало того что псевдокондитеры чужие работы выдают за свои, но также дезинформируют клиента о своем мастерстве.
Комментарии и отзывы на сайте.
Кроме фотографий тортов, полезно почитать отзывы и комментарии, которые оставляют пользователи. Как отличить, настоящие ли комментарии или написанные специально и выложенные для привлечения заказов?
Если у кондитера страница в социальных сетях, то почитав комментарии и отзывы о кондитере, можно зайти на страницу того, кто этот комментарий оставил и поинтересоваться качеством изделий и обслуживания. Можно зайти на форумы и спросить, заказывал ли кто из пользователей у того или иного кондитера торт. И какие впечатления получил.
Если у кондитера комментарии и отзывы написаны просто текстом. Почему таким отзывам нельзя особо доверять? Потому что нельзя проверить. Кто такие эти Екатерина и Иван? Текст просто напечатан на сайте. Его можно написать самим или заказать людям, для которых писать хорошие тексты – профессия.
Это также один из признаков того, что вы находитесь на странице псевдокондитера.
Общения кондитера с заказчиком.
Если же вы всё-таки решили заказать торт у частного кондитера, внимательно слушайте то, что и как он вам говорит. Профессионал обязательно детально расспросит вас о том, какой торт вы хотите. Внимательно выслушает вас. Если он поймёт, что предложенные вами варианты крема, начинки или ещё чего по вкусовым качествам не сочетаются, он обязательно предложит вам варианты и объяснит почему. Настоящий кондитер никогда не примет заказ «на завтра», потому что при выпечке даже простых тортов необходимо определенное время. Если он загружен и понимает, что не в состоянии выполнить ваш заказ, он обязательно вам кого-нибудь порекомендует. Псевдокондитер примет заказ, даже если на его исполнение нужно несколько суток. Вам испекут торт, но качество такого изделия будет соответственным. Испорченный праздник, настроение и убеждение в том, что домашние кондитеры — халтурщики. Чтобы этого не произошло, внимательно слушайте то, о чем с вами говорит кондитер. И тогда вы сможете принять правильное решение.
В статье приведено несколько советов, которые, возможно, когда-нибудь уберегут вас от разочарования. Поверьте, настоящих мастеров много. И работают они так, чтобы сладкое угощение на вашем празднике было на высоте и все остались довольны. Будьте внимательны при выборе кондитера, и если хотя бы один перечисленный выше пункт вас смущает, смело закрывайте страницу или сайт псевдокондитера. Вы обязательно найдёте того, чьё мастерство вас не разочарует, и вы станете его постоянным клиентом.