Ингредиенты
Основа
- мягкий сливочный сыр (Хохланд/Филадельфия) комнатной температуры: 600-650 ГРАММ
- коричневый сахар (можно заменить на белый или 50/50): 200 ГРАММ
- кукурузный крахмал: 35 ГРАММ
- соль: 1/4 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- корица: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- мускатный орех: 1/2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- яйца комнатной температуры: 3 ШТ.
- тыквенное пюре: до 380 ГРАММ
- сливки 33-35% комнатной температуры (можно заменить на 100 г жирной, густой сметаны): 80 ГРАММ
Нижний слой
- песочное печенье по типу Юбилейного: 120 ГРАММ
- сливочное масло: 55 ГРАММ
- корица: 1/2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- мускатный орех: 1/4 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Оборудование
- Форма для выпекания (разъемное кольцо, 18 см в диаметре)
Убедитесь, что форма ровная и без повреждений.
- Блендер
Подойдет как стационарный, так и погружной, важно добиться однородной массы.
- Миксер
Идеально использовать стационарный миксер, но можно обойтись и ручным.
- Силиконовая лопатка
Отлично подходит для перемешивания ингредиентов и выравнивания чизкейка.
- Фольга и пергаментная бумага
Для оборачивания формы, чтобы избежать просачивания смеси.
- Кухонные весы
Для точного измерения ингредиентов, особенно важны для пекарских рецептов.
- Противень
Важен для безопасного перемещения формы в духовку и обратно.
Инструкции
Шаг 1
Слово автору:
* Форма у меня была около 18 см. в диаметре, разъёмное кольцо.
* Я готовлю чизкейк без водяной бани, при 100-120 градусах около 3 часов, до стояния, когда центр чизкейка слегка трясётся, а края схватились.
Шаг 2
- Запечь крупные куски тыквы в духовке при 180 градусах около 30-40 минут до мягкости.
- Охладить и очистить их от кожуры.
- Для чизкейка нужно пюре без лишней влаги, поэтому необходимо выложить его просушиться на бумажные полотенца.
Шаг 3
- Растопить сливочное масло в микроволновой печи.
- Измельчить в блендере печенье со специями и высыпать его в масло.
- Хорошо вымешать и выложить массу в подготовленную форму.
- Печенье хорошо разровнять по дну форму при помощи стакана с плоским дном или силиконовой лопатки.
- Отправить в холодильник на 20 минут.
Шаг 4
- В чаше миксера на низкой скорости смешать сливочный сыр, крахмал, сахар, соль, корицу, мускатный орех до объединения и однородности.
- Начать добавлять яйца, по одному за раз, каждый раз слегка перемешивая до объединения.
- Добавить тыквенное пюре и снова перемешать.
- Влить сливки и взбить одну-две минуты на средней скорости. Главное, чтоб не образовалось больших пузырей, можно даже пару раз слегка постучать чашей по столешнице, чтоб их убрать. Получившаяся масса будет довольно жидкой, но не переживайте, чизкейк застынет в духовке.
Шаг 5
- Форму поставить на противень, где вы будете выпекать чизкейк.
- Стенки формы изнутри смазать сливочным маслом. Можно также снаружи обернуть форму фольгой поверх пергамента.
- Вылить чизкейк в форму с печеньем и поставить в духовку. Выпекать около 3 часов, может быть даже немного меньше, наблюдайте за чизкейком в духовке, главное не передержать.
- После того как чизкейк будет готов, выключить духовку и приоткрыть дверцу, оставить полностью остывать в духовке.
- Затем поставить в холодильник минимум на 6 часов. Резать обязательно очень горячим ножом.
Готово) Наслаждайтесь 🧡
Шаг 6
- Все ингредиенты (кроме уксуса) поместить в дежу миксера и хорошо перемешать до однородности минуты 3-5.
- Добавить уксус и еще перемешать 3 минуты.
- Переложить тесто в кольцо и выпекать в заранее разогретой духовки при 170° 60-80 минут.
Шаг 7
- Сливки подогреть до горячего состояния, но не кипятить.
- Добавить заранее замоченный желатин.
- Вылить на шоколад, дать постоять 1-2 мин и хорошо перемешать силиконовой лопаткой.
- Затем пробить блендером до однородности.
- Переложить в кондитерский мешок, дать остыть и убрать в холодильник на 8-12 ч. для стабилизации.
Подача
Подавать такой тыквенный чизкейк - настоящее удовольствие. Вот несколько идей, которые помогут сделать презентацию десерта ещё более эффектной:
Айсинг и свежие ягоды: Тонкая полоска мягкого айсинга по краям чизкейка вместе с несколькими свежими ягодами не только придаст яркость, но и добавит свежести. Идеально для подачи к утреннему кофе.
Карамельный соус и орехи: Полейте кусок чизкейка тёплым карамельным соусом и посыпьте дроблёными орехами. Эта комбинация придаст нотку хрусткости и сладости, которая гармонирует с тыквенным вкусом.
Праздничное настроение: Для настоящего осеннего или праздничного настроения разложите кусочки печенья в форме листиков вокруг чизкейка. Это придаст десерту тематический декор и идеально подойдет для домашнего праздника.
Вариации рецепта
Как сделать рецепт безглютеновым? Легко! Используйте безглютеновое песочное печенье вместо обычного. Так же выберите проверенный безглютеновый кукурузный крахмал.
Как сделать рецепт веганским? Для этого понадобится заменить несколько ингредиентов. Вместо сливочного сыра используйте веганский крем-сыр, такие как на основе кешью. Сливочное масло можно заменить кокосовым маслом. Вместо яиц добавьте аквафабу (вода от консервированного нута) или льняные семечки, замоченные в воде.
Частые вопросы
- Можно ли заменить тыкву на батат?
Да, батат отлично подойдет вместо тыквы. Просто приготовьте пюре по аналогичной рецептуре.
- Как сделать чизкейк более воздушным?
Для более воздушной текстуры можно добавить немного взбитых сливок в сырную массу перед выпеканием.
- Можно ли использовать сахарозаменитель?
Да, можно использовать сахарозаменители, такие как эритритол. Подберите количество по вкусу.
- Почему на поверхности появляются трещины?
Трещины могут появляться из-за перепадов температуры. Постепенное охлаждение в духовке с приоткрытой дверцей поможет избежать этого.
- Как правильно хранить чизкейк?
Чизкейк следует хранить в холодильнике. Лучше всего в закрытом контейнере, чтобы избежать посторонних запахов.
- Можно ли заморозить чизкейк?
Да, чизкейк отлично хранится в замороженном виде. Заверните его в пищевую пленку и поместите в герметичный контейнер перед заморозкой.