Ингредиенты
Карамель
- Яблоки средние: 6-7 ШТ.
- Сахар: 300 ГРАММ
- Масло сливочное: 180 ГРАММ
- Корица: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Кардамон: 1/3 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Мускатный орех: 1/5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Оборудование
- Духовка
Необходима для запекания яблок до мягкости. Обязательно разогрейте духовку заранее.
- Блендер
Незаменим для превращения запеченных яблок в нежное пюре и для смешивания ингредиентов до однородности.
- Сотейник с толстым дном
Позволяет равномерно топить сахар и избегать пригорания.
- Силиконовая лопатка
Помогает аккуратно перемешивать ингредиенты, не повреждая посуду.
- Сито
Для получения гладкого яблочного пюре без кусочков шкурки.
Инструкции
Шаг 1
- Яблоки средние 6-7 шт ( понадобится пюре 270 гр)
- Сахар 300 гр
- Масло сливочное 180 гр
- Корица чл
- Кардамон 1/3 чл
- Мускатный орех 1/5 чл
Кислые и сочные яблоки разрезать на половинки, удалить сердцевину, посыпать специями и запечь в духовке до мягкого состояния. (у меня ушло 15 минут при 180С).
Очистить запеченные яблоки от шкурки, пробить блендером и протереть через сито.
Сахар растопить на среднем огне в сотейнике с толстым дном. Параллельно довести до кипения яблочное пюре.
Когда сахар полностью растоплен, ввести кипящее ❗️ яблочное пюре и хорошо смешать.
Охладить карамель до 55-60С и ввести мягкое сливочное масло. Пробить блендером и стабилизировать в холодильнике, накрыв пленкой в контакт.
❗️Очень важно выбрать максимально сочные яблоки.
Шаг 2
- Желток - 2шт (Яйца с1)
- Сахар - 90гр
- Молоко - 78гр
- Желтки растереть до однородности, добавить сахар, растереть повторно
- Молоко довести до кипения, тонкой струйкой влить в желтки, постоянно помешивая
- Поставить всю массу на огонь и, постоянно помешивая силиконовой лопаткой, довести массу до лёгкого загустения (около 80°), снять с огня, накрыть пищевой плёнкой «в контакт», остудить
Шаг 3
- Темный шоколад - 20гр
- Сливки 33%(1) - 30гр
- Сливки 33% (2) - 250гр
- Фундучная паста или фундучное пралине - 15гр
- Сливки 1 нагреть до горячего состояния, вылить их на шоколад и фундучную пасту, перемешать до однородности и пробить блендером. 1/2 часть отложить
- Сливки 2 взбить до мягких устойчивых пиков, перемешать с 1/2 шоколадного ганаша
Подача
Хотите удивить гостей или своих близких? Подавайте десерт, добавив немного магии ✨. Разложите карамель и шоколадный крем по красивым стеклянным бокалам, украсив сверху кусочками свежих яблок или ягод. Можно добавить несколько листиков мяты для свежести и контраста.
Если хотите выглядеть как профессиональный кондитер, сервируйте десерт на плоских тарелках и добавьте несколько капель карамельного соуса вокруг, создавая узоры. Небольшое количество дробленого ореха или шоколадная стружка добавят текстуры и визуального интереса.
А когда дело дойдет до завершения вечера, подайте десерт с чашечкой ароматного чая или кофе ☕. Это станет идеальным окончанием любой трапезы!
Вариации рецепта
Хотите сделать этот рецепт безглютеновым? Вам повезло, так как в базовой версии нашего рецепта нет ингредиентов, содержащих глютен! Просто убедитесь, что используемые вами шоколад и специи тоже не содержат глютен, проверив их упаковку.
Для веганской версии замените сливочное масло на веганский маргарин или кокосовое масло, а молоко - на любое растительное молоко, такое как миндальное или соевое. Для шоколадной части используйте темный веганский шоколад и замените сливки на кокосовые сливки - они придадут десерту нежность и насыщенный вкус!
Частые вопросы
- Почему моя карамель получилась слишком жидкой?
Возможно, вы не довели яблочное пюре до кипения или недостаточно выпарили лишнюю влагу из карамели. В следующий раз попробуйте немного дольше проварить пюре перед добавлением к сахару.
- Можно ли заменить яблоки на другие фрукты?
Да, можно попробовать использовать груши или айву. Только убедитесь, что они достаточно кислые и сочные, иначе изменится вкус и текстура карамели.
- Что делать, если шоколад не растворяется в сливках?
Убедитесь, что сливки достаточно горячие, но не кипят. Также можете попробовать растопить шоколад на водяной бане и затем добавить его в сливки.
- Можно ли использовать обычное молоко вместо сливок для крема?
Можно, но текстура крема будет менее насыщенной и менее устойчивой. Сливки придают крему больше плотности и нежного вкуса.
- Можно ли подготовить десерт заранее?
Да, все компоненты можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Сборку десерта лучше делать непосредственно перед подачей, чтобы сохранить свежесть и текстуру.
- Как добиться идеально гладкого крем-англяз?
Ключ - равномерное перемешивание и правильная температура. Постоянно помешивайте крем на среднем огне, не позволяя ему закипеть, и сразу остужайте под пленкой "в контакт".