Ингредиенты
Кексы
- Яблоко: 1 ШТ.
- Сок половины лимона:
- Сливочное масло: 100 ГРАММ
- Сахар: 50 ГРАММ
- Яйцо: 2 ШТ.
- Мука: 100 ГРАММ
- Сода: 1/4 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Оборудование
- Духовка
Для выпекания кексов. Разогрейте до 180°C перед началом.
- Миксер
Идеален для взбивания масла и сахара. Можно использовать ручной или стационарный.
- Терка
Подойдет для быстрого натирания яблок.
- Разделочная доска и нож
Для нарезки яблок и других ингредиентов.
- Мерные чашки и ложки
Для точного измерения ингредиентов.
- Формочки для маффинов
Они делают процесс выпекания удобным и гарантируют одинаковый размер кексов.
- Деревянная палочка
Для проверки готовности кексов.
Инструкции
Шаг 1
Слово автору:
Я даже не знаю, что я люблю больше: ароматы свежесобранных яблок или запах, наполняющий дом, когда в духовке готовится яблочная выпечка❤️
А у меня рецепт очень простых и безумно вкусных кексов с натертыми яблоками🍏🍎
Шаг 2
- 1 яблоко;
- сок половины лимона;
- 100 г сливочного масла комнатной температуры;
- 50 г сахара;
- 2 яйца;
- 100 г муки;
- 1/4 ч л соды.
Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке, залить лимонным соком и отставить;
Масло взбить с сахаром до образования пышной светлой массы;
Затем по очереди добавить два яйца, каждый раз тщательно вымешивая;
Муку перемешать с содой и вмешать в тесто;
После вмешать натертые яблоки вместе с соком;
Выложить тесто в специальные формочки для маффинов, наполняя их на 3/4
При желании украсить дольками яблока, либо сливы и посыпать коричневым сахаром и корицей;
Выпекать около 20 минут, пока воткнутая в центр деревянная палочка не будет выходить полностью сухой.
Шаг 3
На 5 коржей диаметром 17см
- 230г белков
- 165г мелкого сахара
- 10г сахара с нат.ванилью Dr.Oetker
- 150г миндальной крошки
- 40г кукурузного крахмала
- 5г какао алкализированного
- 1г соли
- 30г миндальных лепестков для посыпки сверху
Белки комнатной температуры взбить с сахарами и солью до устойчивых пиков. Миндальную крошку, какао, крахмал смешать венчиком.
Аккуратно вмешать в белки с помощью лопатки.
Разделить массу на пять частей. Сформировать на бумаге для выпечки пять коржей, диаметром 17 см.
Посыпать миндальными лепестками.
Можно печь в два этапа. Отпекла сначала четыре коржа, пятый после.
Выпекать в разогретой духовке до 180 С, около 20 мин., до корочки сверху.
Остудить, снять с бумаги.
Шаг 4
- 110г желтков
- 120г сахара
- 5г сахара с нат.ванилью
- 560г молока
- 48г кукурузного крахмала
- 32г крепкого эспрессо(или 4г растворимого и 30г кипятка)
- 160г сливочного масла 82.5%
- 5г рома
Желтки, сахара, крахмал перетереть в однородную пасту.
Молоко нагреть не до кипения. Влить немного в желтки, размешивая. Затем всю желтковую массу влить в общее молоко, поставить на средний огонь и томить, постоянно помешивая.
Как только крем начнёт густеть, влить горячив кофе и ром, не переставая вымешивать, довести до загустения - на это уйдёт меньше минуты. Накрыть плёнкой в контакт, остудить.
Крем и масло должны стать одной комнатной температуры.
Взбить масло до белой пышной массы.
Отложить 200г от заварной части для другого крема.
Остальной по ложке ввести во взбитое масло.
Подача
Подача десерта – это настоящее искусство, которое придает вашему кулинарному творению дополнительный шарм и изысканность. Подавайте эти яблочные кексы слегка тёплыми, чтобы насладиться их сочностью и мягкостью. ☕ Для утреннего чаепития кексы можно дополнить чашечкой свежезаваренного зелёного чая или капучино. Попробуйте украсить каждую порцию ложечкой взбитых сливок и зёрнами граната или измельченными орехами – это придаст десерту яркость и текстуру. Если вы готовите десерт для вечернего ужина с друзьями, подайте кексы с охлаждённым ванильным мороженым и карамельной соусом. 🍨 Добавьте к бокалу кремон и стоимость вашего десерта автоматически возрастет на глазах ваших гостей! 🎉 Также не забудьте про красивую сервировку стола - маленькие детали, такие как цветочные композиции или специальные десертные тарелки, помогут создать атмосферу уюта и тепла.
Вариации рецепта
Безглютеновый вариант: Замените обычную муку на безглютеновую смесь. Обратите внимание, что разные смеси могут иметь разные текстуры, поэтому подбирайте ту, которая лучше всего подходит для выпечки. Веганский вариант: Замените сливочное масло на кокосовое масло или маргарин, а яйца можно заменить "льняными яйцами" – 1 ст.л. молотого льна, смешанного с 3 ст.л. воды (на одно яйцо). Также можно найти специальные веганские заменители яиц в магазинах.
Частые вопросы
- Можно ли использовать другие фрукты вместо яблок?
Да, вы можете экспериментировать с грушами или даже с тертой морковью для варианта с меньшим содержанием сахара.
- Что делать, если у меня нет специальных форм для маффинов?
Вы можете использовать обычные формочки для кексов или даже одно большое кексовое тесто, которое потом нарежете на порции.
- Как понять, что кексы готовы?
Вставьте деревянную палочку в центр одного из кексов. Если она выходит сухой, значит кексы готовы.
- Почему мои кексы не поднимаются одинаково?
Возможно, ингредиенты были неравномерно распределены по формочкам, или температура духовки не была стабильной. Проверьте настройки духовки и аккуратно распределяйте тесто.
- Какой маргарин лучше использовать для веганских кексов?
Рекомендуется использовать маргарин без гидрогенизированных масел для более здорового результата. Возможный вариант – маргарин на основе кокосового масла.
- Можно ли приготовить кексы заранее и заморозить?
Да, эти кексы отлично поддаются заморозке. Просто заверните их в пленку и поместите в герметичный контейнер. Разморозьте при комнатной температуре перед подачей.