Ингредиенты

Тесто

  • 175 гр муки
  • 75 гр сливочного масла
  • 5 гр разрыхлителя
  • 1 ст.л коньяка
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л корицы

Начинка

  • 65 гр сахара
  • 30 гр сливочного масла
  • Яблоки по вкусу

Оборудование

  • Большая миска

    Идеально подходит для смешивания муки, разрыхлителя и корицы.

  • Кухонный нож

    Для нарезки масла и яблок.

  • Форма для выпечки

    Диаметр до 24 см, лучше всего использовать форму на 22 см.

  • Фольга

    Для предотвращения подгорания верхушек яблок.

Инструкции

Шаг 1

Подготовка теста

Смешайте муку, разрыхлитель и корицу в большой миске.
Добавьте порезанное на кусочки сливочное масло и тщательно перемешайте.
Вбейте яйцо и добавьте коньяк. Перемешайте до образования липкого теста.
Уберите тесто в холодильник на 30 минут.

Шаг 2

Приготовление пирога

Разогрейте духовку до 190°C.
Выложите тесто в форму диаметром до 24 см (у меня 22 см) и распределите его по всей поверхности.
Порежьте яблоки на дольки и равномерно распределите по тесту.
Посыпьте яблоки сахаром и разложите по ним кусочки сливочного масла.
Выпекайте пирог в течение 50-60 минут, пока яблоки не станут мягкими и похожими на мармелад.
Если верхушки яблок начинают подгорать, накройте пирог фольгой.

Подача

Подавайте пирог слегка теплым, чтобы яблоки сохраняли свою нежную текстуру, а тесто оставалось хрустящим. Можно добавить шарик ванильного мороженого - это волшебное сочетание вкусов никого не оставит равнодушным. Если желаете поэкспериментировать, подавайте пирог с лёгким взбитым сливочным кремом и щепоткой корицы - это добавит пикантности вашему десерту. 😊 Важное место в подаче занимает внешний вид. Посыпьте пирог сверху сахарной пудрой для создания более аппетитного и нарядного вида. Если настаиваете на простоте, можно украсить пирог свежими ягодами или листьями мяты - это придаст не только цвет, но и дополнительную свежесть. А если готовите пирог для особого случая, подумайте о сервировочных тарелках и столовых приборах соответствующего стиля. Хорошо подобранная посуда и антураж помогут создать атмосферу праздника. 🎉

Вариации рецепта

Чтобы сделать пирог безглютеновым, замените пшеничную муку на смесь безглютеновой муки, предварительно проверив, что в ней указано на использование в выпечке. Также можно использовать миндальную муку для более орехового оттенка вкуса. Для веганского варианта замените сливочное масло на веганский маргарин или кокосовое масло в тех же пропорциях. Яйцо можно заменить на 1 столовую ложку льняного семени, смешанного с 3 столовыми ложками воды (замочить и дать постоять 5 минут, до образования гелеобразной массы).

Частые вопросы

  • Можно ли использовать другие фрукты вместо яблок?

    Конечно! Пирог получится не менее вкусным с грушами, сливами или даже персиками. Обязательно корректируйте количество сахара в зависимости от сладости выбранных фруктов.

  • Нужно ли смазывать форму для выпечки маслом?

    Если ваша форма антипригарная, этого делать не обязательно. В противном случае лучше слегка смазать форму магарином или застелить пергаментной бумагой.

  • Какие специи можно добавить для разнообразия вкуса?

    Советую попробовать добавить щепотку мускатного ореха или зерна кардамона. Эти специи прекрасно сочетаются с яблоками и придадут пирогу интересную нотку.

  • Можно ли приготовить тесто заранее?

    Да, тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 2 суток. Перед выпечкой, дайте тесту немного постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало мягче и легче раскатывалось.

  • Как добиться равномерного пропекания теста?

    Обязательно прогрейте духовку до нужной температуры перед выпечкой. Также периодически проверяйте пирог в процессе, если верхушки яблок начинают подгорать, накройте пирог фольгой.

  • Какие варианты подачи можно использовать для банкетов?

    Для банкетов можно испечь мини-пироги в чашках для маффинов. Они смотрятся эффектно и удобны в порционной подаче. Также хорошо работает подача с различными вариантами сиропов на основе карамели или ягод.

Пищевая ценность

Быстрый яблочный пирог всего за 60 минут
Выход рецепта:1 пирог (около 8 порций)
Калорий:215-250 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):215 - 250
Всего жиров:14g
Насыщенный жир:8g
Протеин:3g
Общие углеводы:20g
Сахар:10g