Ингредиенты

Хлеб

  • Яйца С1: 2 ШТ.
  • Коричневый сахар: 150 ГРАММ
  • Спелые бананы: 2 ШТ.
  • Сливочное масло: 100 ГРАММ
  • Сметана 25%: 120 ГРАММ
  • Соль: 1 ЩЕПОТКА
  • Сода: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Корица: 1/2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Экстракт ванили (или ванилин): ПО ВКУСУ
  • Мука: 220 ГРАММ
  • Грецкие орехи: 100 ГРАММ
  • Изюм: 100 ГРАММ

Оборудование

  • Миксер или венчик

    Понадобится для взбивания яиц и сахара до получения пышной массы. 🚀

  • Миска

    Для смешивания всех ингредиентов.

  • Формы для выпечки

    Идеально подойдут прямоугольные формы. 📏

  • Деревянная шпажка

    Для проверки готовности хлеба.

  • Вилка или блендер

    Для пюрирования бананов.

Инструкции

Шаг 1


  • Яйца С1 — 2 шт.

  • Коричневый сахар — 150 г

  • Спелые бананы — 2 шт.

  • Сливочное масло — 100 г

  • Сметана 25% — 120 г

  • Соль — 1 щепотка

  • Сода — 1 ч.л.

  • Корица — 1/2 ч.л.

  • Экстракт ванили (или ванилин) — по вкусу

  • Мука — 220 г

  • Грецкие орехи — 100 г

  • Изюм — 100 г


1. Яйца с сахаром взбить до побеления массы.
2. Бананы размять вилкой или блендером в пюре. Добавить к яйцам и перемешать.
3. Добавить растопленное масло, сметану, соль и соду. Ещё раз взбить.
4. Добавить просеянную муку, ваниль и корицу. Перемешать лопаткой до однородности.
5. Орехи нарубить. Добавить в тесто орехи и изюм, перемешать.
6. Тесто переложить в форму для выпечки и выпекать при 180 градусах 50-60 минут (при необходимости можно форму смазать маслом). Проверить готовность деревянной шпажкой.

Банановый хлеб очень популярен не только у нас, его любят готовить в США, Австралии. В нашей стране многие кулинары экспериментируют с начинкой и способом приготовления — есть и ПП-рецепты хлеба, и в мультиварке.

Подача

⚡ Подайте банановый хлеб, слегка разогрев его в микроволновке, чтобы подчеркнуть его нежность и аромат. Сверху можно украсить взбитыми сливками или полить медом для дополнительной сладости.

🌿 Хорошо будет смотреться, если нарежете хлеб на толстые ломтики и подадите с чашечкой ароматного кофе или какао. Это сочетание придаст вашему утреннему или вечернему угощению особую уютную атмосферу.

🎉 Хотите удивить гостей? Попробуйте подать хлеб с мороженым. Взбитые сливки, орехи и ягоды послужат отличными дополнениями, создавая маленький десертный шедевр прямо у вас на столе. 🍨

Вариации рецепта

Безглютеновый вариант: Используйте безглютеновую муку вместо обычной. Подойдут смеси из рисовой, миндальной или кокосовой муки. 🌾

Веганский вариант: Замените яйца на льняное семя (1 столовая ложка льняного семени и 2,5 столовые ложки воды на одно яйцо). Используйте растительное масло вместо сливочного, а вместо сметаны — кокосовый йогурт. 🌱

Частые вопросы

  • Можно ли заменить бананы на другой фрукт?

    Бананы придают тесту особую текстуру и естественную сладость. Однако, можно попробовать использовать пюре из яблок или тыквы. Результат будет другим, но всё равно вкусным. 🍌

  • Как долго хранится банановый хлеб?

    В холодильнике банановый хлеб можно хранить до 5 дней. В герметичном контейнере при комнатной температуре — до 3 дней. 🕐

  • Как добиться воздушной текстуры хлеба?

    Чтобы хлеб получился воздушным, лучше тщательно взбивать яйца с сахаром до легкой и пышной массы. Важно не перемешивать слишком долго после добавления муки. ⛅

  • Можно ли использовать мед вместо сахара?

    Да, мед можно использовать вместо сахара. Его нужно взять примерно в два раза меньше, чем сахара, так как он слаще. 🐝

  • Какие орехи лучше использовать в рецепте?

    Грецкие орехи — классика, но также подойдут миндаль, фундук или пекан. Можете экспериментировать с вашими любимыми орехами. 🌰

  • Как избежать пересушивания хлеба?

    Проверяйте готовность хлеба деревянной шпажкой. Если она выходит сухой — значит, хлеб готов. Не передерживайте его в духовке, это может вызвать пересушивание. 📍

Пищевая ценность

Простой банановый хлеб
Выход рецепта:8 порций
Калорий:350-380 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):350 - 380
Всего жиров:18 г
Насыщенный жир:8 г
Протеин:5 г
Общие углеводы:45 г
Сахар:25 г