Ингредиенты
Для теста
- 200 грамм воды
- 6 грамм сухих инстантных дрожжей (или 18 грамм свежих)
- 500 грамм муки высшего сорта
- 55 грамм яиц
- 7 грамм соли
- 50 грамм сахара
- 35 грамм растительного масла без запаха
Для дополнительной обработки
- 1 яйцо
- 15 грамм воды
- щепотка соли
Оборудование
- Миска для замешивания теста
Большая миска нужна для удобного смешивания всех ингредиентов и подъема теста. Лучше использовать емкость из нержавеющей стали или стекла.
- Мерные стаканы и ложки
Для точного измерения всех компонентов, чтобы достичь идеальной текстуры и вкуса.
- Кухонный веник или скребок
Для аккуратного разделения теста и облегчения формирования косички.
- Противень или специальная форма для выпечки
Подготовьте форму, чтобы ваша хала сохраняла свою форму и структура не нарушалась.
Инструкции
Шаг 1
Начнем с подготовительных работ. Побалуйте нас своей изысканностью, собрав все необходимые ингредиенты на столе. **Помните**: точные измерения - залог успеха!
Шаг 2
В миске смешайте воду с **дрожжами**. Оставьте их на пару минут, чтобы активизировать. В это время в другой миске соедините муку, яйца, соль и сахар. Постепенно влейте дрожжевую смесь и растительное масло, замешивая мягкое тесто. Месите его примерно 10 минут, пока не станет гладким и эластичным. Это, к слову, отличный антистресс 😉
Шаг 3
Переложите получившееся тесто в **смазанную маслом миску**, накройте полотенцем и уберите в теплое место. Дайте ему отдохнуть и подняться в течение 1-1,5 часов. Это время можно использовать на просмотр любимого сериала!
Шаг 4
После подъема, выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность. Разделите его на 6 равных частей, из которых мы будем плести **две косички**. Каждый кусочек раскатайте в длинную колбаску и начните **вплетать** в косу. Кончики аккуратно защипните, чтобы косичку потом не пришлось подправлять.
Шаг 5
Перенесите готовые косички на противень, выстланный пергаментом. Накройте их **чистой тканью** и дайте подняться еще раз около 30-40 минут. В это время разогрейте духовку до 180 градусов.
Шаг 6
Смешайте **яйцо** с водой и щепоткой соли. Этой смесью аккуратно смажьте хуалы перед отправкой в духовку. Это придаст им **золотистую корочку** и безумно аппетитный вид.
Шаг 7
Выпекайте вашу халу в заранее разогретой духовке около 25-30 минут. Главный трюк - *не подглядывать*, но ближе к концу времени проверяйте их цвет. Когда хала станет золотисто-коричневой, **вытаскивайте** и прохладите на решетке.
Шаг 8
Подавать халу можно теплой или полностью охлажденной. Сдоба отлично сочетается с медом или сливочным маслом. Если осталась не съеденной, то храните в банке или завернуто в ткань - так она останется мягкой и свежей на следующий день.
Подача
Вариации рецепта
Частые вопросы
- Почему моя хала не поднимается?
Возможно, дрожжи уже потеряли активность. Проверьте их перед использованием, растворив в теплой воде с сахаром. Если не будет пены, замените дрожжи.
- Как узнать, что тесто достаточно вымешано?
Тесто должно быть гладким и эластичным. Если растянуть кусочек и он не разрывается сразу, значит, вы сделали все правильно!
- Как избежать пересыхания халы?
Ставьте халы в предварительно разогретую духовку и используйте пар во время выпечки — это поможет сохранить влагу внутри.
- Могу ли я использовать цельнозерновую муку?
Да, но добавьте немного больше жидкости, так как такая мука поглощает больше влаги.
- Как добиться равномерного золотистого цвета халы?
Равномерно смажьте поверхность смесью яйца, воды и соли, но делайте это перед самой выпечкой для лучшего результата.
- Стоит ли применять разные специи или добавки?
Экспериментируйте со специями, такими как корица или кардамон, и добавками — орехи, сушеные фрукты могут добавить интересные нотки вкусу халы!