Ингредиенты
Основа
- мука: 75 ГРАММ
- какао: 35 ГРАММ
- яйцо: 1 ШТ.
- разрыхлитель: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- банан или банановое пюре: 50 ГРАММ
Творожная масса
- творог: 400 ГРАММ
- сметана 20%: 200 ГРАММ
- яйцо: 1 ШТ.
- подсластитель: ПО ВКУСУ
- кукурузный крахмал: 10 ГРАММ
Финиковая карамель
- финики: 200 ГРАММ
- вода: 6 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- сухое молоко: 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- арахис: 50 ГРАММ
Оборудование
- Форма для выпечки
Для этого рецепта лучше всего подходит форма диаметром 16 см. Убедитесь, что ваша форма имеет антипригарное покрытие или используйте пергаментную бумагу, чтобы избежать прилипания теста.
- Миксер или блендер
С их помощью вы легко добьетесь однородной текстуры творожной массы и карамели из фиников. Можно использовать и ручной миксер, но лучше отдать предпочтение стационарному с мощным мотором.
- Мерные ложки и стаканчики
Точные пропорции играют ключевую роль в выпечке. Для точного измерения ингредиентов используйте мерные ложки и стаканчики.
- Венчик
Подходит для взбивания яиц и смешивания сухих ингредиентов. Венчик также поможет добиться нужной консистенции теста.
Инструкции
Шаг 1
- ▫️Мука 70-80 г
- ▫️Какао 30 г
- ▫️Яйцо
- ▫️Разрыхлитель 1 ч.л
- ▫️Банан или банановое пюре 50 г
🍫 Яйцо немного взбиваем и доставляем банан, можно пару, разминаем венчиком и просеиваем муку, перемешиваем. Добавим какао и замешиваем тесто.
🍫 Распределяем его по форме 16 см и выпекаем при 180 градусах 5 минут.
Шаг 2
- ▫️Творог 400 г
- ▫️Сметана 20% 200 г
- ▫️Яйцо
- ▫️Подсластитель по вкусу
- ▫️Кукурузный крахмал 10 г
🥛 К творогу добавляем сметану, подсластитель, крахмал и пробьём до однородности, теперь добавим яйцо и снова пробиваем.
🥛 Перекладываем массу в форму, распределяем и выпекаем при 180 градусах 30-40 минут, остужаем.
Шаг 3
- ▫️Финики 200 г
- ▫️Вода 6 ст.л
- ▫️Сухое молоко 2 ст.л
- ▫️Арахис 50 г
🍯 Для карамели к финикам добавим сухое молоко, воду, все хорошо пробиваем. Подсыпаем арахис и перешиваем.
🍯 На остывший чизкейк наносим карамель и отправляем в холодильник на 5 часов.
КБЖУ на 100 г: 255/13/9/15
Шаг 4
- 1 крупная луковица
- 2 яйца
- 400г лисичек
- 300 г сметаны
- 100-150 г ароматного твердого сыра
- сливочное масло для жарки
- 1/2 ч.л. сушеного тимьяна
- соль, черный молотый перец по вкусу
- Обжарить грибы и нарезанный кольцами лук на сливочном масле до золотистости. Посолить и поперчить, добавить тимьян, перемешать, остудить.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Смешать натертый сыр, сметану, яйца, соль и перец.
- Выложить половину обжаренных грибов на дно основы, сверху вылить начинку и выложить сверху оставшиеся грибы.
Шаг 5
Выпекать в заранее разогретой до 180 С духовке до готовности, около 40 минут. Серединка должна схватиться, а верх пирога - подрумяниться. Подавать теплым или холодным.
Подача
Подача чизкейка – это настоящее искусство! Вот несколько идей, как сделать ваш десерт ещё привлекательнее:
📸 Декор: перед подачей можно украсить чизкейк свежими ягодами – малиной, клубникой или голубикой. Они добавят яркости и свежести вашему десерту.
🎂 Слойки: добавление шоколадной крошки или орехов на верхний слой чизкейка придаст ему ещё большей привлекательности и нежного хруста.
🍯 Соусы: подавайте чизкейк с ягодным или шоколадным соусом. Это сделает десерт ещё вкуснее и разнообразит вкусовые ощущения.
Вариации рецепта
Этот рецепт можно легко адаптировать для тех, кто предпочитает безглютеновые или веганские десерты:
- Безглютеновый вариант
🔸 Замените обычную муку на безглютеновую смесь – кукурузную или рисовую. Также можно использовать овсяную муку без глютена.
- Веганский вариант
🔸 Яйцо замените на льняное семя: для одной замены смешайте 1 столовую ложку молотых семян льна с 3 столовыми ложками воды, дайте постоять несколько минут.
🔸 Творог можно заменить на веганский сыр или жирный кокосовый йогурт. Сметану – на кокосовые сливки или соевый йогурт.
🔸 Кукурузный крахмал также подойдет для загущения массы вместо яиц.
Частые вопросы
- Можно ли использовать менее жирную сметану?
Да, но результат может отличаться по текстуре. Лучше использовать сметану с жирностью 20%, чтобы чизкейк получился более кремовым.
- Что делать, если нет фиников?
Финики можно заменить на другие мягкие сухофрукты, например, инжир или чернослив. Важно, чтобы они были достаточно сочными и сладкими.
- Как избежать подгорания основы?
Используйте пергаментную бумагу для выпекания. Также можно снизить температуру духовки до 170 градусов и удлинить время выпекания на несколько минут.
- Почему творожная масса получается комковатой?
Возможно, вы недостаточно хорошо пробили творог. Убедитесь, что масса вполне однородная перед добавлением яйца.
- Как добиться идеальной текстуры карамели?
Используйте мягкие, хорошо вымоченные финики и пробивайте их до полной однородности. Если карамель слишком густая, добавьте еще немного воды.
- Можно ли использовать другие орехи вместо арахиса?
Да, можно использовать любые орехи на ваш вкус. Миндаль или грецкий орех также отлично подойдут для этого рецепта.