Ингредиенты
Печенье
- Яйца: 2 ШТ.
- Мука: 3 СТАКАН
- Сода: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Соль: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Коричневый сахар: 1 СТАКАН
- Белый сахар: 1/2 СТАКАН
- Сливочное масло: 200 ГРАММ
- Шоколадные капли: 2 СТАКАН
Оборудование
- Миксер или венчик
Помогут быстро и качественно перемешать ингредиенты.
- Кухонные весы
Точные измерения — залог удачного результата.
- Противень
Лучше использовать с высоким бортиком для равномерного выпекания.
- Кулинарная бумага
Печенье не пригорит и не прилипнет к противню.
- Лопаточка
Незаменима для перемешивания теста.
Инструкции
Шаг 1
На 30 печенек нужно:
- 2 яйца
- 3 стакана муки
- 1 ч.ложка соды
- 1 ч.ложка соли
- 1 стакан коричневого сахара
- 1/2 стакана белого сахара
- 1 стакан сливочного масла (грамм 200)
- 2 стакана шоколадных капель (можно купить на озоне) или кусочков шоколада
⠀🍫готовить проще простого:
- в растопленное сливочное масло высыпаем коричневый и белый сахар, перемешиваем лопаточкой, по одному вводим туда же яйца и снова перемешиваем
- всыпаем соду и соль, перемешиваем и в два захода добавляем муку — должна получиться плотная масса, как у меня на видео
- дальше все просто: высыпаем в тесто шоколад или любую другую начинку (орехи, изюм) и на бумагу для выпечки формируем небольшие шарики
- обязательно! отправляем печенье охладиться минимум на 2 часа в холодильник перед выпеканием и только потом отправляем его в духовку на 13-15 минут при 200 градусах
- после приготовления дать им постоять в открытой духовку минут 10 и можно пробовать! но аккуратнее, они очень-очень горячие и обожгли мне все пальцы, пока я ломала их для видео.
Подача
Когда ваше печенье готово, его можно подавать так, чтобы это стало настоящим событием. 🍪 Подавайте его на красивом блюде с кружкой горячего какао или кофе — это идеальный дуэт для уютного вечера. А если у вас намечается праздник, добавьте к печеньям шарик ванильного мороженого и немного ягодного соуса — просто божественно!
Вариантов подачи множество и все они по-своему хороши. Например, можно сделать мини-бутерброды из двух печенек с прослойкой из ореховой пасты или сгущённого молока. 😋 Для особо торжественных случаев, украсьте каждое печенье кулинарным пылью с легким блеском — выглядеть будут эффектно, а вкусно, конечно, останется!
Вариации рецепта
Чтобы сделать рецепт безглютеновым, замените обычную муку на смесь безглютеновой муки. Попробуйте рисовую или миндальную муку — результат вас приятно удивит! 🍪
Для веганского варианта замените сливочное масло на кокосовое масло, а яйца — на яблочное пюре или столовую ложку льняного семени, замоченного в трёх столовых ложках воды на пять минут. Используйте шоколадные капли без молока и наслаждайтесь веганским печеньем!
Частые вопросы
- Почему печенье получилось сухим?
Возможно, вы передержали печенье в духовке. Следите за временем выпекания и проверяйте готовность зубочисткой.
- Можно ли использовать больше шоколадных капель?
Конечно! Подстройте рецепт под свои вкусы, увеличив количество шоколадных капель.
- Чем можно заменить коричневый сахар?
Попробуйте использовать мед или кленовый сироп — они придадут печенью особенный аромат.
- Как добиться равномерного цвета печенья?
Используйте удобные формы для выпекания и равномерно распределяйте тесто по противню.
- Какая лучшая температура для охлаждения теста?
Рекомендуем охладить тесто в холодильнике минимум на 2 часа перед выпечкой, это поможет получить идеальную текстуру.
- Можно ли заморозить готовое печенье?
Да, вы можете заморозить готовое печенье, завернув его в пищевую пленку. Размораживайте перед подачей.