Ингредиенты
Карамель
- Сахар: 250 ГРАММ
- Сливки 33%: 220 ГРАММ
- Сливочное масло: 45 ГРАММ
- Соль: 1/3 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Бисквит
- Мука: 180 ГРАММ
- Какао: 30 ГРАММ
- Разрыхлитель: 2/3 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Сода: 2/3 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Яйцо: 1 ШТ.
- Сахар: 220 ГРАММ
- Молоко: 125 ГРАММ
- Растительное масло: 50 ГРАММ
- Кипяток: 125 ГРАММ
Крем
- Творожный сыр: 400 ГРАММ
- Сливки 33%: 200 ГРАММ
- Сахарная пудра: 80 ГРАММ
- Темный шоколад: 100 ГРАММ
Оборудование
- Сотейник с толстым дном
Идеально подходит для плавки сахара и приготовления карамели. Позволяет равномерно распределять тепло.
- Духовка
Необходима для выпекания бисквита. Убедитесь, что она предварительно разогрета до необходимой температуры.
- Миксер
Убедитесь, что у вас есть ручной или стационарный миксер для взбивания крема до воздушной текстуры.
- Металлическое сито
Очень важно для процеживания карамели и удаления возможных комочков.
Инструкции
Шаг 1
- Сахар- 250
- Сливки 33%- 220
- Сл. Масло- 45
- Соль- 1/3 ч.л
- Жареный арахис- добавлять при сборке
В толстодонном сотейнике растопите сахар, на максимальной температуре, вводите его частями, аккуратно размешивая лопаткой до полного растворения и карамельного цвета, не размазывайте сахар по стенкам сотейника. Как только весь сахар растворится и карамелизуется, добавьте мягкое масло, размешайте и начинайте вводить кипящие сливки.
ВНИМАНИЕ!!! сливки вводите частями, маленькими порциями и каждый раз хорошенько размешивайте. Если будете много добавлять, карамель будет брызгать в разные стороны, есть риск получить ожог.
Как только ввели все сливки, снимайте с огня и добавьте соль и процедите через металлическое сито. Уберите карамель остывать
Шаг 2
- Мука- 180 гр
- Какао- 30 гр
- Разрыхлитель 2/3 ч.л+ сода 2/3 ч.л
- Яйцо- 1 шт
- Сахар- 220 гр
- Молоко- 125 гр
- Растительное масло- 50 гр
- Кипяток- 125 гр
Соедините яйцо и сахар, слегка взбейте венчиком, добавьте масло и молоко, затем все сухие ингредиенты, размешайте, чтобы не было комочков и влейте кипяток. Тесто получится жидкое.
Вылейте тесто в глубокий противень размером 30×40 и выпекайте при 180С 20 минут. Остудите.
Шаг 3
- Творожный сыр- 400 гр
- Сливки 33%- 200 гр
- Сахарная пудра- 80 гр
- Темный шоколад- 100 гр
Холодный сыр и холодные сливки взбейте с сахарной пудрой в течении нескольких минут, крем получится пышный и будет держать форму. Сразу же добавьте растопленный шоколад и ещё немного взбейте. У вас получится крем с шоколадной крошкой.
Шаг 4
Бисквит➡️крем➡️карамель➡️арахис➡️бисквит➡️крем➡️карамель➡️арахис
Выход: 11 стаканчиков объёмом 250 мл
Шаг 5
- Сливки 33 % 300 мл.
- Сахарная пудра 100 грамм
- Растопленный тёмный шоколад 200 грамм
Шоколад растапливаем на водяной бане, сливки взбиваем с сахарной пудрой до пышной массы. Соединяем сливки и немного остывший шоколад.
Шаг 6
- Молочный шоколад 70 грамм
- Тёплое молоко 100 мл.
Горячим молоком заливаем шоколад, хорошо перемешиваем. Хорошо остывший корж разрезаем на 3-4 части. Пропитываем, смазываем кремом и обязательно отправляем в холодильник на 10-12 часов!
Подача
Подача этого десерта может быть настоящим искусством! Представьте себе роскошные слои бисквита и крема, аккуратно уложенные в красивые прозрачные стаканчики. Вы можете украсить десерт тертым шоколадом или орехами, чтобы добавить немного текстуры и сделать его ещё более аппетитным.
Для сервировки на особом мероприятии, можно использовать небольшие бокалы для вина или даже мини-баночки с крышками, которые создают эффект сюрприза для ваших гостей. Это придаст вашему десерту нотку элегантности и изысканности.
Ещё одна идея - подавайте десерт на красивой подставке для кексов или просто на большом блюде, украшенном свежими ягодами и мятой. Это добавит ярких краскок и свежести вашему столу. Не бойтесь экспериментировать с подачей, ведь внешний вид еды так же важен, как и её вкус! 😋
Вариации рецепта
Если вы хотите сделать этот рецепт безглютеновым, замените обычную муку на безглютеновую муку. Помните, что такие муки могут по-разному впитывать жидкость, поэтому возможно, вам понадобится немного скорректировать количество других ингредиентов.
Для веганского варианта, замените сливочное масло на кокосовое масло или маргарин, а сливки на кокосовые сливки. Яйцо можно заменить на льняное яйцо (1 столовая ложка молотого льняного семени + 3 столовые ложки воды).
Частые вопросы
- Можно ли использовать обычную муку вместо безглютеновой?
Да, можно, но это уже не будет безглютеновая версия. Для безглютеновых замен используйте специальную муку.
- Почему моя карамель не получается гладкой?
Возможно, вы добавляете сливки слишком быстро. Вводите их маленькими порциями и тщательно перемешивайте.
- Как долго нужно взбивать крем?
Взбивайте крем до тех пор, пока он не станет пышным и будет держать форму. Обычно это занимает несколько минут.
- Что делать, если мой бисквит слишком сухой?
Проверьте, чтобы не пережарить бисквит в духовке. Также можно добавить немного больше пропитки.
- Можно ли сделать карамель заранее?
Да, карамель можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до использования. Перед использованием разогрейте её.
- Могу ли я заменить молочный шоколад на белый или темный?
Да, можете. Вкус десерта изменится, но экспериментирование только приветствуется!