Ингредиенты

Тесто

  • Апельсиновый сок: 35 ГРАММ
  • Сироп топинамбура: 30 ГРАММ
  • Кокосовое масло: 20 ГРАММ
  • Рисовая мука: 50 ГРАММ
  • Пшено: 60 ГРАММ
  • Семяна льна: 10 ГРАММ
  • Сода: 1/3 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Начинка

  • Мягкие финики без косточек: 65 ГРАММ
  • Жидкость (молоко/сок/вода): 30 ГРАММ
  • Миндальная мука: 20 ГРАММ
  • Какао: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Оборудование

  • Кухонный комбайн или кофемолка

    Необходимы для измельчения семян льна и пшена. Рекомендуем использовать кофемолку для более мелкого помола 🌀.

  • Силиконовый коврик

    Идеален для раскатывания теста и формирования роллов. Значительно упрощает процесс раскатывания и предотвращает прилипание теста ✋.

  • Силиконовая скалка

    Позволяет раскатывать тесто без дополнительной муки, что делает процесс чище и аккуратнее 🌟.

  • Погружной блендер

    Отлично справляется с преобразованием фиников в нежное пюре. Дополнительно можно использовать для перемешивания начинки 🔪.

  • Острый нож

    Для аккуратной нарезки теста на печенье. Важно, чтобы нож был острым, чтобы тесто не расплющивалось во время нарезания 🔪.

Инструкции

Шаг 1


  • 35 г апельсинового сока

  • 30 г сиропа топинамбура

  • 20 г кокосового масла

  • 50 г рисовой муки

  • 60 г пшена

  • 10 г семян льна

  • 1/3 ч.л соды


Семена льна измельчить в кофемолке вместе с пшеном. Добавляем рисовую муку, соду. Можно отдельно смешать сироп, сок и масло. Объединить все, замесить тесто. Убираем в холодильник минут на 15. 

Шаг 2


  • 65 г мягких фиников без косточек

  • 30 г жидкости (молока/сока/воды)

  • 20 г миндальной муки или 20-25 г мака (или другие орехи в кофемолке)

  • 1 ч.л какао (без горки, только для цвета и легкого привкуса, для маковой начинки не добавляю)


Финики накрошим и замочим в жидкости, пробиваем погружным блендером или просто проминаем. Добавим муку с какао или мак. Можно пробить еще раз погружным блендером.

Шаг 3

Раскатываем на силиконовом коврике прямоугольник ~29 на 19 см. Можно между двумя силиконовыми ковриками, я использую силиконовую скалку.


Намазываем ножом равномерно начинку по всей поверхности. Аккуратно и плотно заворачиваем край теста руками, помогая ковриком. Приподнимаем коврик, ролл сам скатывается, легко отходя от коврика.


Острым ножом нарезаем печенье. Ширина ~1,5 см. Поправляем руками печеньку. Можно чуть-чуть приплюснуть. Если ролл стал слишком мягким, и неудобно резать, можно ненадолго положить в холодильник.


Выпекаем при 180 градусах 15 минут. Появятся легкие трещинки-это нормально) Подождать остывания, убрать с коврика, наслаждаться!


Печенье не надо прикрывать, чтобы оно оставалось рассыпчатым, оно спокойно хранится при комнатной температуре и не черствеет.

Подача

Инструмент в руках профессионала — это уже искусство, но финальный штрих, несомненно, делает блюдо настоящим шедевром. Подавайте печенье следующим образом:

❤️ Романтический ужин: разложите печенье на красивой белой тарелке, добавьте несколько свежих ягод и листиков мяты. Полейте всё это лёгким сиропом из топинамбура для романтического акцента!

👭 Посиделки с друзьями: создайте разноцветное блюдо, добавив разнообразие фруктов и орехов вокруг печенья. Причудливое наполнение и возможность быстро брать лакомство рукой понравятся всем присутствующим!

🍵 Время чая: сервируйте с натуральным травяным чаем или ароматным кофе. Простота и стиль — ключ к идеальной домашней атмосфере.

Совет: Подавайте печенье чуть тёплым — так оно раскроет свой аромат и вкус на полную мощность!

Вариации рецепта

Хотите адаптировать рецепт под особенные диеты? Легко!

Безглютеновый вариант: используйте только сертифицированные безглютеновые продукты. Рисовая мука и семена льна уже подходящие ингредиенты, но проверьте, чтобы пшено также было безглютеновым. Можно заменить его на гречневую крупу.

Веганский вариант: все ингредиенты уже веганские, поэтому данный рецепт отлично подойдёт для тех, кто соблюдает веганскую диету. Для начинки используйте веганское молоко (миндальное, кокосовое и т.д.).

Частые вопросы

  • Начинающие: Как избежать прилипания теста к скалке?

    Используйте силиконовый коврик и силиконовую скалку — они помогут сделать процесс раскатывания проще и чище. Если же у вас нет специальной скалки, можно слегка присыпать коврик рисовой мукой.

  • Начинающие: Как долго можно хранить готовое печенье?

    Печенье можно хранить при комнатной температуре до недели. Оно не черствеет благодаря использованию кокосового масла и сиропа топинамбура.

  • Средний уровень: Что делать, если тесто слишком мягкое?

    Если тесто стало слишком мягким и сложно нарезается, поместите его в холодильник на 10-15 минут. Это облегчит процесс нарезки.

  • Средний уровень: Можно ли заменить финики на что-то другое?

    Да, можно попробовать использовать сушеный инжир или изюм. Главное, чтобы они были мягкими и сочными, чтобы легко превращались в пасту.

  • Опытные кондитеры: Как добавить больше аромата в тесто?

    Попробуйте добавить 1/2 чайной ложки корицы или ванильной эссенции в тесто для дополнительного аромата. Экспериментируйте с различными специями для достижения идеального вкуса.

  • Опытные кондитеры: Можно ли приготовить это печенье без использования духовки?

    Да, можно использовать дегидратор, установив температуру на 60 градусов и сушить печенье около 8-10 часов до полного высыхания.

Пищевая ценность

Полосатое печенье с начинкой
Выход рецепта:около 15 штук печенья
Калорий:50-60 ккал на штуку
Калорий (Min - Max):50 - 60
Всего жиров:3.5 г
Насыщенный жир:2.5 г
Протеин:1.5 г
Общие углеводы:7 г
Сахар:3.5 г