Ингредиенты

Пирожные Мадлен

  • Яйца: 3 ШТ.
  • Сахарная пудра: 100 ГРАММ
  • Цедра апельсина: 1 ШТ.
  • Апельсиновый сок: 15 ГРАММ
  • Сливочное масло: 110 ГРАММ
  • Мука: 120 ГРАММ
  • Сода: 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Ванилин: НА КОНЧИКЕ НОЖА
  • Соль: ЩЕПОТКА

Для глазури

  • Сахарная пудра: 100 ГРАММ
  • Апельсиновый сок: 3 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Оборудование

  • Формы для выпечки "Мадлен"

    Эти формы специально разработаны для создания традиционной формы ракушки. Предпочтительнее использовать металлические формы, предварительно смазав их сливочным маслом и присыпав мукой.

  • Миксер или венчик

    С их помощью вы достигнете воздушной текстуры теста, что является ключом к успешным пирожным.

  • Сито

    Для просеивания муки и сахарной пудры, что предотвращает образование комочков и обеспечивает гладкость теста и глазури.

  • Кондитерский мешок

    Удобнее всего наливать тесто в формы именно этим инструментом, чтобы избежать лишних потеков и распределить его равномерно.

Инструкции

Шаг 1

Пирожные "Мадлен":
Яйца- 3 шт
Сахарная пудра - 100г
Цедра одного апельсина
Апельсиновый сок - 15г
Сливочное масло - 110г
Мука - 120г
Сода - 0,5 ч.л
Ванилин на кончике ножа
Соль - щепотка

Приготовление:
1. Растопить сливочное масло и оставить.
2. Взбить яйца с сахарной пудрой в пышную однородную массу.
3. Добавить цедру и сок и еще раз быстро взбить.
4. Влить растопленное сливочное масло. Снова взбить миксером.
5. Смешать в отдельной миске муку, соду, ваниль и соль.
6. Всыпать сухие ингредиенты к яичной смеси и перемешать тесто миксером на низкой скорости.
7. Накрыть тесто пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа. Формочку для выпечки также убрать в холодильник за полчаса до выпечки.
8. Формы для Мадлен смазать маслом и присыпать мукой.
9. Наполнить формочки наполовину (тесто очень сильно поднимется).
10. Выпекать в духовке, разогретой до 190С 12-15 минут.

Шаг 2

Для глазури:
Сахарная пудра - 100г
Апельсиновый сок - 2-3 ст.л.

Приготовление:
1. Пудру просеять через мелкое сито в миску.
2. Понемногу вливать сок, буквально по несколько капель, каждый раз тщательно перемешивая его с пудрой. Добавлять сок до тех пор, пока глазурь не достигнет нужной консистенции, как не очень жирная сметана.
3. Обмакнуть край пирожного и посмотреть, как держится глазурь. Если она густовата и не ложится ровно, добавить еще немного сока.

Шаг 3

Запеченный ганаш:
Сливки 33-35% - 125г
Сахар - 25г
Шоколад 70% - 75г
Молоко - 40г
Яйцо - 25г
Соль - 1г

Приготовление:
1. Температуру духовки уменьшить до 130С.
2. Сливки объединить с сахаром в сотейнике, прогреть до кипения, залить шоколад, перемешать и пробить блендером.
3. Молоко, соль и яйцо перемешать вилкой, добавить к ганашу и снова пробить блендером.
4. Залить получившейся массой шоколадный бисквит в кольце и выпекать 20 минут. Остудить до комнатной температуры, не извлекая из кольца. Убрать в холодильник под пленкой в контакт.

Шаг 4

Взбитый шоколадный ганаш:
Сливки 33-35% - 125г
Сироп глюкозы - 15г
Шоколад 70% - 125г
Масло сливочное - 10г

Приготовление:
1. Масло порезать кубиками и оставить при комнатной температуре.
2. В сотейнике соединить сливки и сироп глюкозы, довести до кипения. Вылить на шоколад и хорошо перемешать до однородности.
3. Остудить до 40С, ввести мягкое масло и пробить блендером в эмульсию.
4. Перелить в широкую емкость, накрыть пленкой в контакт и убрать в холодильник минимум на 6 часов.
5. Перед сборкой выдержать 20 минут при комнатной температуре, после чего взбить миксером на высокой скорости до посветления и четкого рисунка от венчиков. Переложить в кондитерский мешок с желаемой насадкой.
6. Аккуратно извлечь торт из кольца, выровнять по краям. Выложить желаемый декор из взбитого ганаша на верх торта.

Украсить по желанию.

Подача

Как только ваши "Мадлен" остыли и покрыты ароматной апельсиновой глазурью, они готовы к подаче. Для особого эффекта сервируйте их на украшенной тарелке, возможно, с тонкими ломтиками апельсина и веточками свежей мяты — это не только добавит цвета, но и подчеркнет цитрусовые акценты десерта. 🌿

Мадлен отлично сочетаются с чашечкой свежезаваренного черного чая или легким кофе. Для более изысканного варианта подачи можно подать их с бокалом игристого шампанского или белого вина — идеальное сопровождение для праздничного вечера. 🍾

Если вы планируете сервировать "Мадлен" на детском празднике, добавьте чуть больше радости: украсьте пирожные разноцветной посыпкой или тонкими полосками растопленного шоколада. Ваши маленькие гости будут в восторге! 🎉

Вариации рецепта

Сделать рецепт безглютеновым не составит труда: замените обычную пшеничную муку на рисовую или специальную безглютеновую смесь. Это не повлияет на вкус, но сделает десерт доступным для тех, кто избегает глютена. 🌾❌

Чтобы приготовить веганскую версию "Мадлен", замените яйца на льняное семя (1 столовая ложка молотого льна + 3 столовые ложки воды = 1 яйцо) и используйте веганское масло. Убедитесь, что остальные ингредиенты, такие как сахарная пудра, также соответствуют веганским стандартам. 🥥🌱

Частые вопросы

  • Почему мои пирожные "Мадлен" не поднялись?

    Основной причиной может быть отсутствие достаточного времени на охлаждение теста. Убедитесь, что тесто остывало в холодильнике минимум 2-3 часа.

  • Могу ли я заменить апельсиновый сок на лимонный?

    Конечно, лимонный сок придаст вашей выпечке свежий цитрусовый вкус, приятный и немного более резкий, чем апельсиновый.

  • Как достичь идеальной консистенции глазури?

    Понемногу добавляйте апельсиновый сок в сахарную пудру, следите за текстурой. Глазурь должна быть как густая сметана, но не слишком жидкой.

  • Можно ли готовить "Мадлен" в силиконовых формах?

    Да, можно, но будьте внимательны — тесто в силиконовых формах может не подниматься так ровно, как в металлических. Смазывайте формы маслом и присыпайте мукой для лучшего результата.

  • Как долго можно хранить готовые пирожные?

    Лучше всего "Мадлен" употреблять свежими, но если нужно, храните их в герметичном контейнере при комнатной температуре до 2-3 дней.

  • Как предотвратить образование воздушных карманов в тесте?

    Перемешивайте тесто на низкой скорости миксера, чтобы сохранить его легкость, но не перебивать, чтобы не образовались большие воздушные пузыри.

Пищевая ценность

Пирожные Мадлен
Выход рецепта:18 пирожных
Калорий:На порцию от 110 до 130 ккал
Калорий (Min - Max):110 - 130
Всего жиров:6g
Насыщенный жир:3.5g
Протеин:2.5g
Общие углеводы:12g
Сахар:8g