Ингредиенты

Облепиховый мусс

  • ягоды облепихи: 400 ГРАММ
  • жирные сливки из холодильника (от 33%): 250 ГРАММ
  • творожный сыр (комнатной t): 140 ГРАММ
  • сгущенное молоко (комнатной t): 160 ГРАММ
  • быстрорастворимый желатин: 10 ГРАММ
  • молоко: 50 ГРАММ
  • ваниль (или другая добавка на Ваш вкус): ПО ВКУСУ

Шоколадная глазурь

  • любой шоколад: 230 ГРАММ
  • растительное масло: 35 ГРАММ

Оборудование

  • Миксер

    Миксер лучше использовать стационарный, но подойдёт и ручной миксер. Это поможет вам взбить сливки до нужной консистенции.

  • Форма для эскимо

    Специальные формы упростят процесс создания идеального десерта. Если таких форм нет, используйте разовые стаканчики из полипропилена.

  • Ситечко

    Ситечко необходимо, чтобы протереть облепиху и добиться однородной массы.

  • Морозильная камера

    Для быстрого охлаждения и стабилизации мусса. Замораживание поможет вам достичь идеальной текстуры.

Инструкции

Шаг 1

Рецепт на 11 пирожных "Эскимо".

Облепиховый мусс:
400 г ягод облепихи,
250 г жирных сливок из холодильника (от 33%),
140 г творожного сыра (комнатной t),
160 г сгущенного молока (комнатной t),
10 г быстрорастворимого желатина,
50 г молока,
ваниль (или другая добавка на Ваш вкус)

Приготовление:
1. Ягоды облепихи помыть, немного раздавить, чтобы была в них жидкость. Проварить минут 5 после закипания. Протереть тщательно через сито.
2. Получившуюся массу уварить на огне до пюре. У меня на это ушло 10 минут. Варила на сильном огне. Пюре у меня вышло 130 г.
3. Желатин замочить на минут пять в молоке.
4. Холодные сливки взбить до воздушности.
5. Распустить желатин, смешать его с тёплым пюре.
6. Затем добавить в пюре с желатином сгущенное молоко, сыр и ваниль. Перемешать на малых оборотах миксером.
7. Соединить со взбитыми сливками. ПЕРЕМЕШАТЬ МАССУ ЛОПАТКОЙ!
8. Разложить мусс в формы для "эскимо", вставить палочки, разровнять. Если нет форм, то можно использовать разовые стаканчики из полипропилена.
9. Убрать в морозильную камеру примерно на час. Я не замораживала мусс, достаточно было чтобы он хорошо извлекался из форм.

Шаг 2

Шоколадная глазурь:
230 г любого шоколада,
35 г растительного масла

Приготовление:
1. Растопить шоколад вместе с маслом в микроволновке импульсами.
2. Каждое пирожное окунуть в растопленный шоколад, выложить на доску, застеленную пекарской бумагой. Убрать в холодильник на час-два. И можно подавать.

Шаг 3

Банановое компоте 2×16 см:
200 гр бананов без кожуры
250 гр зелёного ароматного чая
50 гр сахара
13 гр листового желатина 160 Бл

Приготовление:
1. Желатин замочить в холодной воде.
2. Банан нарезать кубиками 1×1 см и залить сладким чаем, довести до кипения.
3. Снять с огня и распустить отжатый желатин.
4. Хорошо перемешать, разлить в два кольца и убрать в холодильник на стабилизацию.

Шаг 4

Абрикосовое конфи:
200 гр абрикосового пюре
80 гр сахара
2 гр агар-агара
4,5 гр пектина NH

Приготовление:
1. Сахар смешать с агаром и пектином.
2. Абрикосовое пюре нагреть до лёгкого пара и дождиком всыпать сухие ингредиенты, тщательно помешивая. Проварить 5 минут.
3. Готовую начинку перелить в кондитерский мешок, дать остыть и убрать в холодильник.

Подача

Подайте эти великолепные облепиховые десерты с шоколадной глазурью на стильной деревянной доске или в красивый поднос. Пары дополнительных элементов, таких как свежие ягоды облепихи или листики мяты, усилят презентацию и придадут легкость и свежесть.

Если у вас намечается вечеринка или детский праздник, обратите внимание на яркие палочки для мороженого и декоративные элементы, например, съедобные блестки или маленькие фигурки из сахара. Любое маленькое дополнение сделает ваш десерт более привлекательным для глаз 👀.

Не бойтесь экспериментировать с подачей! Вы можете использовать декоративные подставки для мороженого, украсить десерт небольшим количеством растопленного белого шоколада или добавить соус из ягод. Пусть ваша фантазия подскажет вам самые яркие и вкусные решения.

Вариации рецепта

Чтобы сделать этот рецепт безглютеновым, не нужно вносить большие изменения, поскольку базовые ингредиенты уже не содержат глютена. Проверьте упаковку сгущенного молока и шоколада, чтобы убедиться, что они действительно безглютеновые.

Для веганской версии замените жирные сливки на кокосовые или соевые сливки. Творожный сыр можно заменить на любой растительный аналог. Вместо сгущённого молока используйте кокосовое сгущенное молоко или сами приготовьте его из растительного молока и сахара.

Для замены желатина выберите агар-агар, который является отличным растительным аналогом. Пропорции могут немного измениться, поэтому следуйте инструкциям на упаковке.

Частые вопросы

  • Как долго взбивать сливки?

    Взбивайте сливки до появления мягких пиков. Обычно это занимает 3-5 минут в зависимости от мощности миксера.

  • Можно ли использовать замороженные ягоды?

    Да, только перед использованием их нужно разморозить и слить лишнюю жидкость.

  • Какие ещё добавки можно использовать вместо ванили?

    Попробуйте использовать экстракт миндаля, апельсиновой корки или кофе для создания оригинальных вкусовых комбинаций.

  • Можно ли использовать другой вид сыра?

    Да, крем-сыр, например, Маскарпоне также подойдет. Только убедитесь, что он комнатной температуры перед использованием.

  • Как избежать комков при добавлении желатина?

    Важно распустить желатин полностью и медленно вводить его в тёплое пюре, постоянно помешивая.

  • Какие советы есть для окунания в шоколад?

    Убедитесь, что пирожные полностью охлаждены и шоколад не слишком горячий. Это поможет достичь равномерного покрытия.

Пищевая ценность

Пирожные Эскимо с облепиховым муссом
Выход рецепта:11 пирожных
Калорий:250-300 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):250 - 300
Всего жиров:21
Насыщенный жир:12
Протеин:4
Общие углеводы:28
Сахар:26